ВВЕДЕНИЕ
В специальной современной литературе силовые способности подразделяют главным образом на собственно-силовые, скоростно-силовые и силовую выносливость.
Собственно-силовые способности характеризуются тем, что доминирующую роль в их проявлении играет активизация процессов мышечного напряжения, стимулируемая внешним предметным либо иным отягощением (сопротивлением) [12].
В наибольшей мере эти способности проявляются при мышечных напряжениях изометрического и близкого к нему типа, совершаемых без изменения длины мышц (изометрический, статический тип их функционирования) или с относительно медленным сокращением мышц, преодолевающих околопредельное отягощение (как, например, при поднимании и переноске предметов, вес которых близок к предельно посильному), а также в случае мышечных напряжений так называемого эксцентрического (плиометрического) типа, когда, несмотря на предельное напряжение мышц, происходит их удлинение под воздействием сверхпредельного отягощения (как, например, при вынужденном приседании под воздействием достаточно большого внешнего отягощения, когда ряд мышц-разгибателей напрягается в условиях принудительного растягивания). Собственно-силовые способности в большей степени, чем другие, определяются такими факторами, как объем (физиологический поперечник) мышц и функциональные возможности нервно-мышечного аппарата, позволяющие обеспечить мышечные напряжения тетанического характера.
Актуальность нашего исследования опредляется тем, что подготовка квалифицированных спортсменов становится все более сложной и продолжительной. В связи с этим внимание специалистов обращено на
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ В СЛОЖНО КООРДИНАЦИОННЫХ ВИДАХ СПОРТА
1.1 Понятие мышечной силы. Физиологические механизмы и формы проявления мышечной силы
Мышечная сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счёт мышечных усилий (напряжений) [4].
Рассмотрим условия и формы проявления мышечной силы.
Изометрически сокращающаяся мышца развивает максимально возможное для нее напряжение при одновременном выполнении следующих трех условий:
- активации всех двигательных единиц (мышечных волокон) данной мышцы;
- режиме полного тетануса у всех её двигательных единиц;
- сокращении мышцы при длине покоя [7].
В этом случае изометрическое напряжение мышцы соответствует её максимальной статической силе.
Максимальная сила (МС), развиваемая мышцей, зависит от числа мышечных волокон, составляющих данную мышцу, и от их толщины. Число и толщина волокон определяют толщину мышцы в целом, или, иначе, площадь поперечного сечения мышцы (анатомический поперечник).
Относительная сила – это отношение мышечной силы к её анатомическому поперечнику (толщине мышцы в целом, которая зависит от числа и толщины отдельных мышечных волокон). Она измеряется в тех же единицах. В спортивной практике для её оценки используют более простой
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ СПОРТСМЕНОВ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СПОРТА
Объект исследования – спортсмены-юниоры в возрасте 14-15 лет различных видов спорта (баскетбол, лыжи, тяжёлая атлетика, вольная борьба, бокс). Все имеют 1 спортивный разряд.
Цель исследования – определить уровень проявления произвольной мышечной силы при различном положении суставного угла в локтевом суставе.
Задача исследования: выявить уровень произвольной мышечной силы у спортсменов различных специализаций.
Методика: кистевая динамометрия
Используемая аппаратура: кистевой динамометр.
Ход работы:
1. Испытуемый выполняет надавливание на динамометр в спокойном состоянии локтевого сустава, угол которого равен 160-170 градусов.
2. Испытуемый выполняет надавливание на динамометр в максимально согнутом состоянии локтевого сустава, угол которого равен 10-15 градусов.
3. Испытуемый выполняет надавливание на динамометр в максимально разогнутом состоянии локтевого сустава, угол которого равен 190-200 градусов.
Результаты исследования по каждомуиз спортсменов представлены в таблице 2.1, а сравнительные результы по группе – на рисунке 2.1
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ
Представим комплекс упражнений для развития силы отдельных мышечных групп у спортсменов, независимо от вида спорта.
Укрепление мышц брюшного пресса. Очень важно как для исправления общих проблем осанки в кифозе и лордозе, так и предотвращения травм поясницы. Косые и поперечные мышцы особенно важны в этих целях, потому что они создают внутреннее брюшное давление. Любой можем улучшить свою фигуру, укрепив мышцы брюшного пресса. Главное качество выполнения их, а не количество (таблица 3.1).
Укрепление мышц спины. Наряду с укреплением брюшных мышц, необходимо укреплять и мышцы спины. Упражнения для выпрямляющих мышц спины следует делать осторожно, постепенно наращивая нагрузку, без резких движений поясницы. Если занимающиеся испытывают боль в спине, делая эти упражнения, им надо немедленно прекратить заниматься и проконсультироваться у врача. Врач может порекомендовать измененный вариант упражнения или запретить упражнения для выпрямляющих мышц спины.
Укрепление плеч. Большинство людей имеют более сильные передние плечевые мышцы, чем спинные, задние. Отсутствие равновесия между задними и передними плечевыми мышцами может создать проблему с осанкой, излишне округлив плечи. Для устранения этой проблемы необходимо укреплять мышцы верхней части спины и задней плечевой области и вытяжение косых приводящих плечевых мышц.
ВЫВОДЫ
Анализ научно-методической литературы показал, что у сила человека пропорциональна массе мышц, с другой стороны, биологи доказали, что с увеличением массы у представителей одного и того же класса животных, например млекопитающих, уменьшается относительная сила, то есть отношение абсолютной величины максимальной силы к весу тела.
Целенаправленные воздействия или занятия разными видами спорта накладывают положительный отпечаток на развитие силовых качеств спортсмена.
Проведенное нами исследование по методике «Кистевая динамоментрия» показало, что показатели одного теста применительно к различным специализациям неодинаковы, что произвольная мышечная сила при различных положениях суставного угла больше у испытуемых, чья специализация тяжелая атлетика.
Система упражнений составленная нами, направлена на решение основной задачи – развитие силы определенной группы мышц. Решение этой задачи осуществляется по двум направлениям: развитие силы, развитие взрывной силы.