ВВЕДЕНИЕ
В специальной современной литературе силовые способности подразделяют главным образом на собственно-силовые, скоростно-силовые и силовую выносливость.
Собственно-силовые способности характеризуются тем, что доминирующую роль в их проявлении играет активизация процессов мышечного напряжения, стимулируемая внешним предметным либо иным отягощением (сопротивлением).
В наибольшей мере эти способности проявляются при мышечных напряжениях изометрического и близкого к нему типа, совершаемых без изменения длины мышц (изометрический, статический тип их функционирования) или с относительно медленным сокращением мышц, преодолевающих околопредельное отягощение (как, например, при поднимании и переноске предметов, вес которых близок к предельно посильному), а также в случае мышечных напряжений так называемого эксцентрического (плиометрического) типа, когда, несмотря на предельное напряжение мышц, происходит их удлинение под воздействием сверхпредельного отягощения (как, например, при вынужденном приседании под воздействием достаточно большого внешнего отягощения, когда ряд мышц-разгибателей напрягается в условиях принудительного растягивания). Собственно-силовые способности в большей степени, чем другие, определяются такими факторами, как объем (физиологический поперечник) мышц и функциональные возможности нервно-мышечного аппарата, позволяющие обеспечить мышечные напряжения тетанического характера.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ В СЛОЖНО КООРДИНАЦИОННЫХ ВИДАХ СПОРТА
1.1 Сложно координационные виды спорта: общая характеристика
Сложнокоординационные виды основаны на тончайших элементах движения, как это бывает в фигурном катании, гимнастике, прыжках в воду, стрельбе, где требуются отменная выдержка и внимание. Физические нагрузки варьируются в широких пределах. Например, чтобы сделать сложный прыжок нужна огромная взрывная сила, в то время как при стрельбе необходима концентрация внимания и уменьшение тремора. Большое значение имеет повышение психической устойчивости растительными препаратами успокаивающего действия (валериана, боярышник без спиртовых компонентов), ноотропами, витаминными комплексами, энергетически богатыми продуктами. Для организации оптимального питания спортсменов - представителей этих видов спорта используются данные по энергозатратам, которые составляют 4000 ккал. [12].
На их основе рассчитывается потребность в белках, жирах и углеводах. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 15:28:57 (в процентах от общей калорийности рациона).Зная величину энергозатрат, можно определить в рационе долю белков −600 ккал, жиров − 1120 ккал и углеводов − 2280 ккал. По весу это будет составлять: белки − 150 г, жиры − 124 г, углеводы − 570 г. Потребность в витаминах и минеральных элементах у этих спортсменов рассчитывается на каждые 1000 ккал.
В рацион спортсменов, занимающихся этими видами спорта, включают белки − 2,2-2,5 г/кг массы тела, жиры − 1,7-1,9 г/кг массы тела и углеводы − 8,6- 9,7 г/кг массы тела. Кроме того, необходимо включать повышенные дозы витаминов С (160-200 мг) и b (3,0-3,5 мг) [12].
К ним относятся все виды гимнастики, горнолыжный спорт, сноуборд,
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В СЛОЖНО КООРДИНАЦИОННЫХ ВИДАХ СПОРТА
Скоростно-силовая подготовка в сложно координационных видах спорта может обеспечивать развитие качеств быстроты и силы в самом широком диапазоне их сочетаний. Она включает три основных направления, деление на которые носит условный характер и принято для простоты, четкости изложения и точности применения упражнений.
1. При скоростном направлении в подготовке решается задача повышать абсолютную скорость выполнения основного соревновательного упражнения (бег, прыжок, метание) или отдельных его элементов (различные движения рук, ног, корпуса), а также их сочетаний - стартовый разгон и бег по дистанции, разбег и отталкивание в прыжках, разгон тела и финальная часть в метаниях. Необходимо облегчать условия выполнения этих упражнений: выбегание с низкого старта и ускорения с сокращением длины шагов, расстояния между барьерами, но повышением их темпа, бег или многоскоки под гору, по ветру, отталкивание с возвышения 5-10 см; использовать специальные тренажеры с передней тягой и блоков, облегчающих вес тела на 10-15% (при отталкивании и в беге).
2. При скоростно-силовом направлении в подготовке решается задача увеличить силу сокращения мышц и скорость движений. Используются основные соревновательные упражнения или отдельные его элементы, а также их сочетания без отягощений или с небольшим отягощением в виде пояса, жилета, манжетов в беге, прыжках, многоскоках с разных разбегов; бег, прыжки против ветра, в гору, увеличение длины шагов, расстояния между барьерами, высоты препятствий. Упражнения выполняются максимально быстро и чередуются с заданной скоростью. В этих упражнениях достигается наибольшая мощность движений и сохраняется их полная амплитуда.
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ФРИСТАЙЛИСТОВ
Физическая подготовка в сложно координационных видах спорта, в частности в фристайле, связана, прежде всего, со способностью спортсмена преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений).
Разработанная нами программа развития скоростно-силовых качеств спортсменов в фристайле, содержит в себедва раздела, которые опираются на формы физической культуры и целостную систему физического воспитания в Российской Федерации.
Все разделы состоят из взаимосвязанных частей:
- занятия по развитию силы и скоростно-силовых способностей спортсмена (по трем разделам);
- отдельные упражнения в системе дополнительной физической подготовки.
В программе представлена определённая форма тестирования, позволяющая с помощью нормативов дифференцированной оценки определятьуровень развития силовых и скоростно-силовых способностей (качеств) спортсменов, определять их динамику.
Основные задачи программы развития скоростно-силовых качеств фристайлистов:
- коррекция и развитие скоростно-силовых качеств (способностей) спортсменов и их функциональной подготовленности;
- формирование культуры движений, обогащение двигательного опыта физическими упражнениями с общеразвивающей и корригирующей направленностью;
ВЫВОДЫ
Анализ научно-методической литературы показал, что у спортсменов, которые начинают заниматься сложно координационными видами спорта, достаточно высокими темпами улучшаются отдельные координационные способности, силовые и скоростно-силовые способности; умеренно увеличиваются скоростные способности и выносливость.
Целенаправленные воздействия или занятия разными сложно координационными видами спорта накладывают положительный отпечаток на скоростно-скоростные способности.
Содержание программы по развитию скоростно-силовых качеств спортсменов, равномерно распределяясь, представлено на занятиях с усложнением по годам обучения – от накопления двигательного опыта путем скоростных и силовых движений по подражанию к целенаправленному обучению основным движениям и технике их выполнения, тренировке способностей. Каждое занятий включает комплексы упражнений.
Система упражнений скоростно-силовой подготовки направлена на решение основной задачи − развитие быстроты движений и силы определенной группы мышц. Решение этой задачи осуществляется по трем направлениям: скоростному, скоростно-силовому и силовому.