ВВЕДЕНИЕ
В рамках данной работы остановимся подробно на исследовании норм, устанавливающих круг субъектов социально-обеспечительных отношений, их правосубъектности и объективной возможности формирования самостоятельного института в составе общей части отрасли права социального обеспечения.
Основная цель социально ориентированной экономики – удовлетворение потребностей человека в материальных и духовных благах, социальное развитие государства. Главная задача социального развития российского общества определяет основные направления социальной политики, реализация которых на практике приведет к созданию важнейших элементов социального государства в Российской Федерации. В их число входят: охрана труда и здоровья людей; установление гарантированного минимального размера оплаты труда; обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развитие системы социального обслуживания; установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
Субъект права социального обеспечения – это лицо либо группа лиц, реализовавших свою правосубъектность лично или через законных представителей и вступивших в конкретное правоотношение по социальному обеспечению.
Объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью реализации права граждан РФ на социальное обеспечение.
Предметом изучения выступают соответствующие нормы законодательных актов, Конституция РФ, международные источники права, направленные на обеспечение социальных прав граждан и иных субъектов права социального обеспечения.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Согласно ч. 1 ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Конституция, гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом. Гарантия государственной защиты прав и свобод граждан, в том числе в области социального обеспечения, закреплена 45, 46 статьями. При этом защита нарушенных прав и свобод возможна различными способами, которые не запрещены законодательством РФ. Понятие форма защиты прав в законодательстве РФ не содержится, также отсутствует определение понятий формы и способа защиты права. Правоведы под формой защиты понимают определенный законодательством порядок реализации субъектом права на защиту нарушенных прав и интересов [1].
Форма защиты прав определяется законом или средством правовой защиты, которое, в свою очередь, реализуется с помощью ряда правовых средств или их комбинации. Как правило, правовые средства, применяемые в рамках одной формы охраны, носят межведомственный характер. В юриспруденции принято различать юрисдикционные и неконституционные формы права. К подведомственным формам защиты относятся деятельность государственных и иных уполномоченных органов, посредством которых гражданин может защитить свои права. В зависимости от конкретного уполномоченного органа эта форма делится на судебную и административную [2].
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУБЪЕКТАХ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Субъектом права социального обеспечения является физическое лицо или группа лиц, осуществляющих правосубъектность лично или через законных представителей и устанавливающих указанные правоотношения в сфере социального обеспечения. Необходимые правовые качества правовой личности как субъекта права состоят из двух частей: правоспособности и дееспособности. В юриспруденции существует три вида правоспособности: общая, все граждане с момента рождения, а также ведомственная и специальная. В науке права социального обеспечения отраслевая правоспособность как коллективное понятие представляет собой абстрактную структуру, которая понимается как универсальная возможность обеспечения государством прав и обязанностей в любом виде отношений социального обеспечения [6].
Учитывая правоспособность филиала, Р.А. Иванова провела научную классификацию: по видам правоспособности, по структуре субъекта социального обеспечения. Однако для того, чтобы стать участником правоотношений социального обеспечения, недостаточно иметь только ведомственную правоспособность, а также особую правоспособность, характеризующуюся различными видами и подвидами [7].
M.Л. Захаров и Е. Ж. Тучкова, обращаясь к вопросу определения вида правоспособности (общей и Специальной) в законе О социальном обеспечении, отметила, что в качестве неоспоримого аргумента такой основополагающий принцип социального обеспечения, что каждый человек, как таковой, при предоставлении социального обеспечения каждому члену общества, не имеет никакого отношения к своей работе, существуют соответствующие правоотношения, предметом которых может быть любое лицо. Это означает, что в данном случае возникает общая гражданско-правовая дееспособность, возникающая при рождении человека.
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
3. 1 Физические лица как субъекты права по социальному обеспечению
Среди физических лиц правоотношений по социальному обеспечению в первую очередь необходимо назвать граждан Российской Федерации. Кроме того, субъектами этих правоотношений могут быть лица без гражданства, беженцы, иностранцы, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Иностранец, временно пребывающий на территории Российской Федерации, может считаться субъектом правоотношений только при наличии соответствующего межгосударственного договора.
Во всех организационно-правовых формах социальной защиты семья является субъектом пенсионных правоотношений – субъектом по случаю утраченного кормильца. Для того чтобы стать участником правоотношений социального обеспечения, гражданин должен обладать правосубъектностью, в котором отечественная наука выделяет два структурных элемента-правоспособность и дееспособность. В разных отраслях права эти элементы имеют разную комбинацию. В некоторых областях (например, административное право, Трудовое право) правоспособность и дееспособность являются неразрывным объединением. Для других отраслей (например, гражданского права) эти элементы можно разделить. К второй группе также следует отнести граждан, имеющих юридическое право на социальное обеспечение.
Таким образом, под правоспособностью физического лица на социальное обеспечение понимается универсальная возможность владения правами и обязанностями в любой форме правоотношений социального обеспечения. Но отраслевая правоспособность – это обобщенное понятие. Для осуществления субъективного права на определенный вид социальной защиты гражданин должен обладать особой правоспособностью. С.С. Алексеев определил особую правоспособность как «способность человека вступать в определенные правоотношения только в рамках данной отрасли права [12, с. 12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. В настоящее время Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку право на социальное обеспечение по возрасту при болезни, инвалидности, потере кормильца, воспитании детей и других случаях, предусмотренных законом. Для решения этой задачи были созданы государственные учреждения, которые оказывают социальную поддержку населению в различных формах. Основными учреждениями являются: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Государственная служба занятости; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
2. Для того чтобы стать участником правоотношений социального обеспечения, гражданин должен обладать правосубъектностью, в котором отечественная наука выделяет два структурных элемента-правоспособность и дееспособность.
3. Проведя сравнительный анализ право социального обеспечения в РФ и Германии выделили аспекты, которые можно совершенствовать. Так в РФ следует социальные реформы проводить системно, предусматривая важные направление, а именно:
- прожиточный минимум и минимальная оплата труда;
- диффенциация заработной платы и доходы;
- все виды пенсионного обеспечения;
- защита от безработицы и выход из нее;
- охрана здоровья и медицинские услуги и др.