ВВЕДЕНИЕ
Дошкольный период жизни ребенка по многим аспектам является критическим для развития внимания, речи, игры и социально–эмоциональных навыков, что обуславливает первостепенную значимость проблемы нарушения слуха у детей дошкольного возраста.
Внимание является условием успешного осуществления любой деятельности не только детей дошкольного возраста, но и старших возрастных групп, то есть оказывает влияние на социализацию детей на значительном временном отрезке [2, c. 147].
Внимание – это психическое состояние человека, от характеристики которого зависит успешность учебной деятельности дошкольника.
Проблема развития внимания детей дошкольного возраста беспокоила педагогов и психологов издавна. Ей уделяют внимание такие психологи и педагоги, как: В.В. Белоус, П.Я. Гальперин, Ф.Н. Гоноболин, Н.Ф. Добрынин, И.В. Дубровина, О.Ю. Ермолаев, Е.П. Ильин, С.С. Левитина, Р.С. Немов, А.В. Петровский, Т. Рибо, П.В. Симонов и многие другие.
В работе с детьми старшего дошкольного возраста воспитатели часто наблюдают у детей недостаточное развитие внимания. Так как дети старшего дошкольного возраста – это будущие школьники, хорошо сформированные свойства внимания являются факторами, определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте.
Кроме того, развитие внимания является одним из важнейших дальнейших приобретений ребенка, связанных с формированием у него волевых качеств. К концу дошкольного периода появляются зачатки произвольного, активного внимания, связанного с сознательно поставленной целью.
Объект исследования: внимание у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности развития внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучение особенностей развития внимания детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с объектом, предметом, и целью исследования, нами были поставлены следующие основные задачи исследования:
- представить теории внимания в психологической науке;
- изучить классификацию видов и свойств внимания;
- выявить психологические особенности внимания дошкольников;
- провести эмпирическое исследование свойств внимания старших дошкольников обеих групп;
- сравнить результаты эмпирического исследования старших дошкольников обеих групп;
- сделать интерпретационные выводы и предложить рекомендации по коррекции развития внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных в исследовании задач и достижения цели исследования были использованы следующие методы: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме внимания детей дошкольного возраста, качественная и количественная обработка данных.
В работе использовались следующие методики:
- методика «Сравни картинки» (автор: Р.С. Немов), позволяющая определить объем и степень концентрации внимания.
- методика «Найди и вычеркни» (автор: Р.С. Немов), позволяющая определить уровень продуктивности, устойчивости, концентрации, переключения и распределения внимания.
- методика «Расставь значки» (автор: Р.С. Немов), позволяющая определить объём, уровень переключения и распределения внимания.
Эмпирическая база исследования: исследование особенностей внимания у детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Раменская средняя общеобразовательная школа №5».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНИМАНИЯ КАК ПСИХИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
1.1 Теории внимания в психологической науке
Интерес к научной разработке проблем, затрагивающих различные аспекты психологических процессов и явлений, возник еще в начале 20-го века. Вскоре эта проблема вышла за пределы психологии и стала развиваться в ряде смежных дисциплин: педагогика, философия, социология и пр. При такой постановке проблемы необходимо рассматривать сущность внимания как психического явления. Это определяет развитие таких качеств, как дисциплина, самоотдача, уверенность в себе, ответственность в контексте психической деятельности. Способность концентрировать внимание и, как следствие, развитие когнитивных способностей возникает в процессе овладения систематизированными знаниями и навыками при соблюдении определенных психолого-педагогических условий.
В системе, объединяющей когнитивные процессы, по мнению отечественных и зарубежных ученых, следует определить внимание как занимающую, если не центральное, то одну из ведущих позиций, поскольку оно взаимосвязано практически со всеми психическими процессами – когнитивными, репрезентативными, эмоционально-волевыми и другими [21].
Начав обзор существующих определений понятия «внимание», обратимся к образному выражению классика русской науки К.Д. Ушинского: «... Внимание – это та самая дверь, через которую проходит все, что входит в человеческую душу из внешнего мира» [24, с. 19]. Представим мнение французского ученого К.А. Гельвеция: «Гений есть только постоянное внимание» [12, с. 54].
Внимание – состояние психологической концентрации, концентрации на любом объекте [15, с. 132]. Концентрация – это фокус на выбранном контенте, который дает более четкое и глубокое отражение. Под ориентацией понимается избирательный характер познавательной деятельности, как преднамеренного или непреднамеренного выбора объекта, явления или отношения, отвечающего интересам и целям субъекта.
Внимание – это когнитивный психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на определенных реальных или идеальных объектах.
Внимание – это сосредоточенность и сконцентрированность сознания на определенном объекте. Объекты внимания выступают различные явления, отношения, свойства объекта, действия, мысли, чувства других людей и их внутренний мир. [10, с. 68]. Особенностью внимания является то, что они не обладают независимой психической функцией.
Внимание – это особая форма психической деятельности человека, которая является неотъемлемой частью всех видов психических процессов. Внимание характерно для каждого умственного процесса: восприятия, мышления, воображения.
По мнению П.Я. Гальперина, психические процессы – сенсорные, психические, по сути, мнемонические, а также внимание «не имеют своего отдельного, специфического продукта» [6, с. 51], в виде, например, изображения или концепции. Однако внимание способствует качеству этих процессов. Наряду с этим, как уже отмечалось, эти процессы, как уже отмечалось, являются интегрированными. Следует помнить, что дети должны начать развивать внимание как принципиально важную личностную характеристику и продолжать это в подростковом возрасте, поскольку подростки нуждаются в самореализации, основанной на уже довольно серьезных формах активности, характерных для взрослых. Однако эффективное развитие подросткового внимания зачастую затруднено: это связано с относительной нестабильностью их интересов, с феноменом «информационного богатства» в восприимчивом обучении знаниями и навыками, необходимыми для творчества в преподавании, обучении и работе.
Выводы по первой главе
Интерес к научной разработке проблем, затрагивающих различные аспекты психологических процессов и явлений, возник еще в начале 20–го века. Вскоре эта проблема вышла за пределы психологии и стала развиваться в ряде смежных дисциплин: педагогика, философия, социология и пр. При такой постановке проблемы необходимо рассматривать сущность внимания как психического явления. Это определяет развитие таких качеств, как дисциплина, самоотдача, уверенность в себе, ответственность в контексте психической деятельности. Способность концентрировать внимание и, как следствие, развитие когнитивных способностей возникает в процессе овладения систематизированными знаниями и навыками при соблюдении определенных психолого-педагогических условий.
Внимание как психический процесс обладает рядом свойств и представлено целым спектром видов, основные из которых– произвольное и непроизвольное.
В дошкольном возрасте ведущим остается непроизвольное внимание. Между тем уже примерно к шести годам можно отметить постепенное становление произвольного и послепроизвольного внимания. Это проявляется в том, что ребенок старшего дошкольного возраста начинает самостоятельно управлять собственным вниманием, контролировать его, побуждая себя концентрироваться на чем–то актуальном и необходимом, при этом жертвуя занимательным и интересным делом. В младшем школьном возрасте внимание становится произвольным, однако еще очень долгий период, особенно в начальных классах, мощным и конкурирующим с произвольным вниманием остается непроизвольное внимание.
Выделяются следующие главные особенности развития внимания в старшем дошкольном возрасте:
- существенное возрастание его концентрации, объема и устойчивости;
- появление элементов произвольности в регулировании внимания на основе речевого развития и развития интеллекта;
- появление опосредованности внимания; появление элементов послепроизвольного внимания.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1 Методы исследования внимания
Эмпирическая база исследования: исследование особенностей внимания у детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Раменская средняя общеобразовательная школа №5».
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 30 респондентов в возрасте от 5 до 6 лет. Из них 15 респондентов экспериментальной группы и 15 респондентов контрольной группы.
Цель исследования – изучение уровня сформированности развития свойств внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Методики исследования: диагностика включает 3 задания, направленных на выявление уровня развития свойств внимания старших дошкольников по следующим направлениям: «объем», «концентрация», «распределение», «устойчивость», «колебание», «переключаемость».
Подбирая диагностические задания, мы опирались на методики, предложенные такими учеными как Марцинковская Т.Д, А. Рей, А.А. Ухтомский, Д.Н. Узнадзе, И.П. Павлов, Э. Титченер и др.
- методика «Сравни картинки» (автор: Р.С. Немов), позволяющая определить объем и степень концентрации внимания.
- методика «Найди и вычеркни» (автор: Р.С. Немов), позволяющая определить уровень продуктивности, устойчивости, концентрации, переключения и распределения внимания.
- методика «Расставь значки» (автор: Р.С. Немов), позволяющая определить объём, уровень переключения и распределения внимания.
Опишем их более подробно.
«Сравни картинки».
Цель: определение объема и степени концентрации внимания.
Оборудование: две картинки имеющих между собой 10 различий.
Проведение обследования: ребёнку предлагается внимательно посмотреть на обе картинки и найти, как можно больше различий между ними.
Оценивается: принятие и понимание задания, количество найденных различий.
Оценка в баллах:
1 балл: не принимает и не понимает задание.
2 балла: задание принимает, действует хаотично.
3 балла: задание принимает, понимает условие задачи, находит 3 различия.
4 балла: находит 5–6 различий.
5 баллов: принимает задание, условие, находит 7–8 различий.
Методика: «Найди и вычеркни»
Цель: определение уровня продуктивности, устойчивости, концентрации, переключения и распределения внимания.
Оборудование: таблица с тремя видами чередующихся предметов (5 рядов по семь предметов в каждом).
Проведение обследования: ребёнку предлагается просмотреть пять строчек с предметами и как можно быстрее зачеркнуть сначала один вид предметов, затем второй вид предметов и третий.
Оценивается: принятие и понимание задания, умение последовательно вычёркивать все предметы, время выполнения, количество пропусков.
Оценка в баллах:
1 балл: задание не принимает, условие задачи не понимает, действует не адекватно.
2 балла: принимает задание, но не может проанализировать условие задачи, действует хаотично, после обучения не переходит к самостоятельному способу деятельности.
Выводы по второй главе
Цель эмпирического исследования – изучение уровня сформированности развития свойств внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Исследование особенностей внимания у детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Раменская средняя общеобразовательная школа №5».
В исследовании приняли участие 30 респондентов в возрасте от 5 до 6 лет. Из них 15 респондентов экспериментальной группы и 15 респондентов контрольной группы.
Методики исследования: диагностика включает 3 задания, направленных на выявление уровня развития свойств внимания старших дошкольников по следующим направлениям: «объем», «концентрация», «распределение», «устойчивость», «колебание», «переключаемость».
Подбирая диагностические задания, мы опирались на методики, предложенные такими учеными как Марцинковская Т.Д, А. Рей, А.А. Ухтомский, Д.Н. Узнадзе, И.П. Павлов, Э. Титченер и др.
- методика «Сравни картинки» (автор: Р.С. Немов).
- методика «Найди и вычеркни» (автор: Р.С. Немов).
- методика «Расставь значки» (автор: Р.С. Немов).
Таким образом, проанализировав результаты диагностики развития свойств внимания у детей старшего дошкольного возраста экспериментальной группы, мы установили, что из 15 обследуемых детей старшего дошкольного возраста на момент начала исследования были выявлены следующие уровни развития свойств внимания:
- высокий уровень – 7% – 1 ребенок.
- уровень выше среднего – 18% – 3 ребенка.
- средний уровень – 42% – 6 детей.
- уровень ниже среднего – 20% – 3 ребенка.
- низкий уровень – 13% – 2 ребенка.
Таким образом, проанализировав результаты диагностики развития свойств внимания у детей старшего дошкольного возраста контрольной группы, мы установили, что из 15 обследуемых детей старшего дошкольного возраста на момент начала исследования были выявлены следующие уровни развития свойств внимания:
- высокий уровень – 0% – 0 детей
- уровень выше среднего – 7% – 1 ребенок.
- средний уровень – 38% – 6 детей.
- уровень ниже среднего – 33% – 5 детей.
- низкий уровень – 22% – 3 детей.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в обеих группах присутствует много детей с низким уровнем развития отдельных свойств внимания, но в основном у всех детей уровень развития свойств внимания средний.
В группах есть дети c высоким уровнем развития свойств внимания и уровнем выше среднего, однако их очень мало. В основном это дети, с которыми занимаются дополнительно в домашних условиях.
Считаем, что наличие низкого уровня развития свойств внимания является причиной для разработки методических рекомендаций по развитию внимания у детей дошкольного возраста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интерес к научной разработке проблем, затрагивающих различные аспекты психологических процессов и явлений, возник еще в начале 20-го века. Вскоре эта проблема вышла за пределы психологии и стала развиваться в ряде смежных дисциплин: педагогика, философия, социология и пр. При такой постановке проблемы необходимо рассматривать сущность внимания как психического явления. Это определяет развитие таких качеств, как дисциплина, самоотдача, уверенность в себе, ответственность в контексте психической деятельности. Способность концентрировать внимание и, как следствие, развитие когнитивных способностей возникает в процессе овладения систематизированными знаниями и навыками при соблюдении определенных психолого-педагогических условий.
Внимание как психический процесс обладает рядом свойств и представлено целым спектром видов, основные из которых– произвольное и непроизвольное.
В дошкольном возрасте ведущим остается непроизвольное внимание. Между тем уже примерно к шести годам можно отметить постепенное становление произвольного и послепроизвольного внимания. Это проявляется в том, что ребенок старшего дошкольного возраста начинает самостоятельно управлять собственным вниманием, контролировать его, побуждая себя концентрироваться на чем–то актуальном и необходимом, при этом жертвуя занимательным и интересным делом. В младшем школьном возрасте внимание становится произвольным, однако еще очень долгий период, особенно в начальных классах, мощным и конкурирующим с произвольным вниманием остается непроизвольное внимание.
Выделяются следующие главные особенности развития внимания в старшем дошкольном возрасте:
- существенное возрастание его концентрации, объема и устойчивости;
- появление элементов произвольности в регулировании внимания на основе речевого развития и развития интеллекта;
- появление опосредованности внимания; появление элементов послепроизвольного внимания.
Цель эмпирического исследования – изучение уровня сформированности развития свойств внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Исследование особенностей внимания у детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Раменская средняя общеобразовательная школа №5».
В исследовании приняли участие 30 респондентов в возрасте от 5 до 6 лет. Из них 15 респондентов экспериментальной группы и 15 респондентов контрольной группы.
Методики исследования: диагностика включает 3 задания, направленных на выявление уровня развития свойств внимания старших дошкольников по следующим направлениям: «объем», «концентрация», «распределение», «устойчивость», «колебание», «переключаемость».
Подбирая диагностические задания, мы опирались на методики, предложенные такими учеными как Марцинковская Т.Д, А. Рей, А.А. Ухтомский, Д.Н. Узнадзе, И.П. Павлов, Э. Титченер и др.
- методика «Сравни картинки» (автор: Р.С. Немов).
- методика «Найди и вычеркни» (автор: Р.С. Немов).
- методика «Расставь значки» (автор: Р.С. Немов).