Введение
Актуальность. Формирование человеческой личности начинается в раннем детстве. Развитие личности ребенка всегда связано с идеалами и ценностями, которые преподносят ему взрослые. Рассказывая истории о храбрых героях, читая книги о великих подвигах наших предков, создавая романтические образы героизма, мы помогаем детям сформировать их внутренние представления о том, что такое настоящий мужчина: смелый, добрый, честный, волевой. Но если раньше эти задачи решали книги и рассказы, передаваемые из поколения в поколение, то сегодня эту функцию выполняет кино. Телевидение и видеопроизводство являются частью мира детей и имеют такое же значение для их развития, как литература и искусство для взрослых.
Мультфильмы представляются одним из самых уникальных инструментов воздействия на детей посредством использования особого художественного приема - сочетания фантазии и реальности. Мультфильмы (от латинского multiplication - умножение) — это «область кинематографа, представленная фильмом, созданным путем съемки рисованных, живописных (графическая анимация) или трехчастных изображений (объемная анимация) в последовательных стадиях движения» [27, с. 153].
Термин «анимационный фильм» относится не только к фильмам, созданным таким образом, но и к другим фильмам, созданным с помощью анимации, компьютерной графики и т.д. [22, с. 3-6].
По данным социологов, 20-40% свободного времени дети - дошкольники и младшие школьники - проводят перед экранами, и в основном дети заняты просмотром мультфильмов. По данным ЮНЕСКО, дети в возрасте 3-6 лет смотрят в среднем 3-4 часа мультфильмов в день, или 25 часов в неделю. Это намного превышает количество времени, которое они проводят со своими сверстниками и взрослыми; время, проведенное за игрой.
Младшие школьники очень впечатлительны, поэтому они не всегда способны отличить «реальность от образного творчества», и в результате дети начинают доверять мультфильму, принимать его как часть реальности и воспринимать те ценности и жизненные установки, которые в нем заложены. В последние годы на телевидении появилось большое количество различных мультфильмов, как отечественных, так и зарубежных, в основном американского производства. Насилие иностранных мультфильмов на отечественном телевидении породило домыслы об их влиянии на психологическое развитие и формирование подрастающего поколения. Новые технологии создания мультфильмов (компьютерная графика, различные спецэффекты и т.д.) вызывают много вопросов. Если кукольные и рисованные мультфильмы прошлого, естественные по постановке и восприятию, не вредили неустойчивой психике детей, то современные мультфильмы зачастую не несут красоты, мира и порядочности.
Поэтому изучение влияния современных мультфильмов на личность детей, на формирование различных образов и представлений детей, является одним из актуальных направлений в настоящее время. Мультфильмы считаются образовательным инструментом. Этот вопрос до сих пор недостаточно изучен в современном научном обществе и носит скорее светский характер. Однако в целом в изучении влияния мультфильмов на психологическое развитие детей накоплена определенная база. «Влияние мультфильмов на развитие личности детей изучали такие исследователи, как А.Ф. Бурухина (развитие навыков целеполагания с помощью мультфильмов), Ж.В. Мацкевич, Р.Г. Казакова (развитие изобразительного творчества в рисовании младших школьников под влиянием мультфильмов), Е.А. Тупичкина, Н.В. Олейник (формирование визуальной культуры при просмотре мультфильмов)» [5; 11].
Глава 1. Теоретические основы изучения влияния мультфильмов на развитие младшего школьного возраста
1.1. Роль мультфильмов в воспитании ребенка
Дети, живущие в век информационных технологий, попадают в активную и разнообразную медиасреду, представленную телевидением, радио, Интернетом, компьютерными играми и т.д. Сегодня почти для каждого ребенка средства массовой информации стали чем-то вроде игрушки.
Одним из средств обучения детей в дошкольных учреждениях и начальной школе являются мультфильмы. Многие ученые считают, что мультфильмы богаты педагогическими возможностями: они расширяют представления об окружающем мире, знакомят с новой лексикой, явлениями, ситуациями; показывают примеры поведения, способствуют социализации, ведь дети учатся подражая; формируют оценочное отношение к миру, развивают мышление, понимание причинно-следственных связей; развивают эстетический интерес, чувство юмора; мультфильмы способствуют реализации эмоциональные потребности. Этот момент подчеркивают А.Ф. Бурухина, Е.А. Гаваза, А.Ф. Лалетина.
Анализ некоторых психолого-педагогических и художественно-исторических исследований (Л.И. Баженова, Г.Н. Козак, С.М. Эйзенштейн, М.И. Яновский) и работ некоторых мультипликаторов (Ю.Б. Норштейн, И.П. Иванов-Вано) может подтвердить, что мультфильмы - это один из самых уникальных инструментов воздействия на детей, поскольку в нем используется особый художественный прием - сочетание фантазии и реальности [12].
Жан Пиаже, изучая особенности детского мышления, пришел к выводу, что «дети наделяют способностью чувствовать и думать неодушевленные предметы, именно поэтому они начинают доверять мультфильмам, принимают его как часть реальности, воспринимают те ценности и жизненные установки, которые в нем содержатся» [28].
По мнению Р.Г. Казаковой, «мультфильмы, отражающие реальные жизненные ситуации детей, понятные детям события, привлекают дошкольников, способствуют их обращению к экранным образам, тем самым создавая у дошкольников впечатление непосредственного присутствия в сюжете, что открывает новые горизонты и возможности для работы с детьми» [11].
О.В. Козачёк в своей статье «Современные мультфильмы и дети» [12] под современными мультфильмами понимает в основном «зарубежные произведения, которые предпочитают дети». На основе исследований Д.В. Андрющенко, Н.Е. Марковой, И.Ю. Медведевой, она перечисляет несколько признаков «вредных мультфильмов».
1. Главные герои мультфильмов агрессивны и пытаются причинить боль окружающим. Последствием просмотра таких мультфильмов может стать то, что в реальной жизни ребенок будет вести себя жестоко, безжалостно и агрессивно. Исследование А. Бандуры [4, с. 202], проведенное им и его коллегами в 1960-х годах, показало, что сцены телевизионного насилия усиливают агрессию и формируют неоптимальные черты характера.
2. Есть несимпатичные и иногда уродливые персонажи.
3. Персонажей мультфильмов никто не наказывал за их девиантное поведение. В результате у юных зрителей сложилось представление о том, что такая форма поведения допустима.
4. Показаны формы поведения, опасные для жизни детей, которые опасно повторять в реальной жизни.
5. Формы нестандартного гендерного поведения транслируются: поведение существ мужского пола является репрезентативным для женского пола, и наоборот.
Глава 2. Психолого–педагогические условия воспитательного процесса, обеспечивающие нормальное формирование ребёнка дошкольного возраста
2.1. Характеристики мультфильмов для разных возрастных категорий
Восприятие мультфильмов может оказывать влияние на различные аспекты психологического развития детей, среди которых можно выделить моральные, когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты. Обратимся к конкретным показателям, характеризующим возможность использования мультипликационных фильмов в образовательных целях.
В качестве основных линий психоанализа содержания мультфильмов были выделены следующие показатели [24].
1. Этические аспекты: этическая достоверность событий и персонажей; возможность сопереживания главным героям; отсутствие натуралистических сцен насилия, жестокости, разврата, унижения людей и т.д.
2. «Когнитивные аспекты: когнитивная сложность сюжета: наличие понятного детям сюжета; кульминация, соотношение количества сюжетных линий, временная и логическая последовательность событий; общий тематический контекст, включая возможности для личного опыта и т.д.); качество и доступность юмора» [28].
3. Эмоциональные аспекты: сложность ключевых переживаний, их глубина, степень ситуативности или обобщенности; целостность передаваемых эмоций; картина общего эмоционального контекста.
4. «Паттерны поведения персонажей: узнаваемость персонажей, их психологический возраст; динамика изменений внутри главных героев на протяжении фильма; открытый характер мотивов, смыслов и ценностей их поступков и т.д.» [35].
В общем, таковы линии психоанализа содержания детских мультфильмов. Следует отметить, что фильмы оцениваются не по отдельным критериям, а в целом, как единое произведение.
Теперь посмотрим на конкретные значения этих параметров в разных возрастных группах. Опираясь на общепринятые возрастные характеристики, представленные в работах Д.Б. Эльконина, М.И. Лысиной, Л.Ф. Обуховой, Е.О. Смирновой [24; 28; 35; 36], мы попытаемся изложить характеристики произведений для детей в разных возрастах, начиная с дошкольного, с точки зрения детских психологов.
Младшие дошкольники (3-5 лет).
«Моральные аспекты: ясность морального кодекса - определение положительных и отрицательных персонажей.
Познавательные особенности: простые короткие рассказы, кумулятивные сказки (народные и авторские). Темы, связанные с простыми повседневными действиями, темы, связанные с открытием новых вещей, темы, связанные с семейным распорядком (включая его нарушение). Яркий внешний бессрочный ряд событий, линейный тип развития сюжета. Узнаваемость образов и действий в привычном и обыденном контексте имеет большое значение.
Эмоциональные аспекты: в целом положительные эмоциональные настроения; их закономерности не ясны и связаны с конкретными действиями персонажей» [36].
Модели поведения персонажей. Персонажи - животные или дети сказочных животных, (антропоморфные объекты подойдут), активные действия, шаблоны, задающие простые правила. Герой изображен наилучшим образом. Его мотивы ясны и понятны.
Ниже приведены примеры хороших фильмов для дошкольников». Три поросенка»; «Паровозик из Ромашково» и другие сказки Сутеева»; «Лягушонок ищет своего папу»; «Умка»; «Умка ищет друга»; «По дороге с облаками» и др.
Глава 3. Эмпирическое исследование влияния мультфильмов на воспитание детей младшего школьного возраста
3.1. Влияние мультипликации на воспитание ребенка младшего школьного возраста
Мы поняли, что ребенок воспринимает почти всю информацию в виде образов. Из этих образов, как и из кубиков, он строит свою модель мира – свое мировоззрение. Мультфильмы могут также оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на детей младшего школьного возраста.
Сюжеты современных мультфильмов часто содержат совершенно не детские элементы: драки, смерть, убийство, криминальные разборки. Например: «Трансформеры», «Человек – паук», «Супермен», «Черепашки Ниндзя». Главные герои таких мультфильмов агрессивны, находят способы причинить боль другим, часто калечат или убивают других персонажей, а их жестокие, агрессивные детали повторяются многократно, детально раскрываются. Следствием просмотра таких мультфильмов может быть жестокость, беспощадность и агрессивность, которые дети проявляют в реальной жизни. Таким образом, усиливаются представления младших школьников о допустимости таких форм поведения, подрываются стандарты хорошего и плохого поступка, приемлемого и неприемлемого поведения.
В таких мультфильмах часто встречаются сцены неуважительного отношения к людям, животным и растениям. Показано безнаказанное глумление, например, над старостью, немощностью, беспомощностью, слабостью [22].
Эффект систематического просмотра таких мультфильмов показывает циничные замечания, непристойные действия и поведение, детскую грубость. Также иногда используются несимпатичные, а иногда даже уродливые персонажи. В.С. Мухина считала, что внешний вид мультфильмов о куклах имеет особое значение для детей. Положительные персонажи должны быть симпатичными, даже красивыми, а отрицательные – наоборот. В случае, когда все персонажи ужасны, уродливы, страшны вне зависимости от их роли, у ребенка нет четких ориентиров для оценки их поступков [26].
В современных мультфильмах персонажи не наказываются никем за их неправильное, а иногда и аморальное поведение (например, «Том и Джерри»; «Губка Боб»), и, соответственно, дети подражают такому поведению. Поэтому в сознании ребенка такой способ поведения считается приемлемым в реальной жизни (дети бьют домашних животных, бросают вещи в других и т.д.), потому что ребенок не делает различий между хорошим и плохим поведением и делает подобные вещи в реальной жизни.
Это модель окружающего мира, поэтому дети очень позитивно имитируют то, что видят на экране. Как отмечает Г. Бородин, современные мультфильмы имеют много недостатков, которые могут привести к неправильному формированию и развитию психики младших школьников [4].
Переизбыток агрессии и насилия на экране. Слишком подробные сцены драк с кровью, убийствами, демонстрацией атрибутов смерти (черепа, кладбища). Главный герой, как правило, агрессивен, может наносить вред окружающим. Ребенок может затем подражать мультяшной жестокости в своей жизни.
Заключение
Роль современных мультфильмов в воспитании детей неоднозначна. С одной стороны, мультфильмы формируют стандарты плохого и хорошего поведения, представление о добре и зле, а дети учатся позитивно познавать себя, преодолевать страхи и трудности, уважать других, то есть мультфильмы служат одним из эффективных средств воспитания детей. С другой стороны, современные мультфильмы лишены морально-этических основ, которые могут благотворно влиять на развитие детей. Моральные нормы и ценности, женские и мужские фигуры заменяются грубостью и жестокостью, стираются границы между «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя». Это двойное позиционирование требует дальнейшего, более детального изучения.
Образовательный потенциал современных мультфильмов сомнителен и дезориентирует детей. Советские мультфильмы были более простыми и понятными для детей, в них легче разбираются младшие школьники, и они способствуют развитию детского мышления, тогда как современные мультфильмы настолько сложны, что их порой трудно понять даже взрослым. Эти сложности не способствуют развитию детского мышления, а приводят к поверхностному бездумному восприятию.
Дети младшего школьного возраста часто подражают своим любимым героям. В процессе подражания и идентификации они впитывают социальные роли, нормы поведения, ценности, идентификация подразумевает сильную эмоциональную связь с героем мультфильма, ребенок принимает роль героя мультфильма и ставит себя на его место. В результате традиционного подражания формируется неправильное мышление, образы, что приводит к конфликтам с родителями.
Этические аспекты, когнитивные аспекты, эмоциональные аспекты и модели поведения персонажей позволяют нам определить, для какой возрастной группы тот или иной фильм имеет наибольшую развивающую ценность. Под развивающей ценностью подразумевается не передача информации, не обучение, а активизация внутренней жизни ребенка - стимуляция его воображения, мышления, эмоций, эмпатии, выражения смеха и т.д. Предложенные критерии не имеют четких количественных значений и нуждаются в оценке экспертов, понимающих психологические особенности детей дошкольного и школьного возраста.
Мультфильмы, отвечающие определенным требованиям, могут быть использованы в учебном процессе в образовательных учреждениях как средство обучения и воспитания детей младшего школьного возраста. О.В. Куниченко выделяет критерии отбора мультфильмов как пригодных для использования в качестве средства обучения детей младшего школьного возраста: требования к визуальным линиям, требования к звуковым линиям, требования к сюжетным линиям, требования к особенностям мультфильма, требования к нравственным вопросам мультфильма требования.
Очевидно, что не все мультфильмы полезны и содержат важные для детей впечатления и образы. Поэтому важно не позволять детям бесконтрольно смотреть анимационные продукты. Просмотр мультфильмов должен осуществляться строго в учебных условиях.
Чтобы изучить влияние отечественных и американских мультфильмов на развитие и воспитание детей младшего школьного возраста, мы провели исследование на базе Муниципального общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная общеобразовательная школа-детский сад д. Алфёрово городского округа Павловский посад Московской области.