Введение
Актуальность темы исследования. Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Среди негативных переживаний – тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении.
Особенно актуальна данная проблема в младшем школьном возрасте, так как резкая смена социальной ситуации развития и ведущей деятельности ребенка требуют мобилизации его познавательных и личностных ресурсов, с чем ребенок не всегда может справиться без должной поддержки учителя и родителей и при неблагоприятном стечении обстоятельств это приводит к повышенному уровню тревожности[4].
В настоящее время тревожность является одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются учителя начальных классов и школьные психологи. Проблеме тревожности уделяет особое внимание, потому что это самый чистый признак школьной злобы ребенка, который негативно влияет на все аспекты его жизни- не только на учебу, но и на общение, в том числе вне школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.
Одним из способов профилактики тревожности у детей младшего школьного возраста является диагностика, которая позволяет своевременно выявить детей с повышенным уровнем тревожности и обеспечить им соответствующие психолого-педагогическое сопровождение.
Глава 1. Теоретическое обоснование проявления агрессивности детей младшего школьного возраста
Младшее школьное детство – это период (7 – 11 лет), когда происходит процесс дальнейшего развития индивидуально-психологических и формирования основных социально-нравственных качеств личности. Для этой стадии характерны:
- доминирующая роль семьи в удовлетворении материальных, коммуникативных, эмоциональных потребностей ребенка;
- доминирующая роль школы в формировании и развитии социально-познавательных интересов;
- возрастание способности ребенка противостоять отрицательным влияниям среды при сохранении главных защитных функций за семьей и школой [4].
В этом возрасте дети с готовностью и интересом овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Очень сильна направленность младшего школьника на внешний мир. Факты, события, детали производят на него сильное впечатление. При малейшей возможности учащиеся подбегают ближе к тому, что их заинтересовало, стараются взять незнакомый предмет в руки, фиксируют внимание на его деталях. [1]
В то же время в младшем школьном возрасте стремление проникнуть в сущность явлений, вскрыть их причину заметно не проявляется. Младшего школьника затрудняет выделение существенного, главного. Например, пересказывая тексты или отвечая на вопросы по ним, учащиеся нередко почти дословно повторяют отдельные фразы, абзацы. Это происходит и тогда, когда от них требуют рассказать своими словами или кратко передать содержание прочитанного [20]
Направленность личности младшего школьника выражается в его потребностях и мотивах. У младшего школьника имеется целый ряд потребностей, которые были характерны и для дошкольника. У него по-прежнему сильна потребность в игровой деятельности, однако содержание игры изменяется. Младший школьник продолжает играть в школу, в учителя. Но теперь, играя, он может часами писать, решать, читать, рисовать и петь. Это важно учитывать при организации учебной деятельности, превращая ее по форме иногда в увлекательный игровой процесс.[5]
1.1 Особенности развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста.
Эмоциональная сфера - это процесс, который в форме опыта отражает личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций в жизни человека. Понимание эмоций и чувств также является важным моментом в формировании растущего человека[2].
К основным или базовым эмоциям К. Изард относит следующее: Страх - это эмоция, возникающая в возрасте новорожденного [7]. Наибольшая чувствительность к страху возникает в возрасте 7-11 лет, когда ребенок идет в школу. Более того, у девочек всегда чуть больше страхов, чем у мальчиков. Дети, не отделяя вымысел от реальности, иногда начинают бояться персонажей сказки, а на младших школьников могут влиять не только биологические, но и социокультурные факторы [12].
Стоит обратить внимание на тот факт, что по сравнению с детьми, которые посещают детские сады младшие школьники имеют более высокую частоту "воображаемых" или прогнозируемых переживаний в различных угрожающих ситуациях. Такие страхи создаются на фоне развития операций прогнозирования, основанных на хранящихся в памяти ребенка представлениях о событиях прошлого опыта. Наличие воображаемых страхов-знаков-является важным регулятором поведения детей, облегчающим адаптацию к новым сферам жизни (школа, улица, транспорт)[9].
Глава 2. Теоретическое обоснование проявления тревожности детей младшего школьного возраста
Тревожность представляет собой эмоцию, для которой характерным является формирование напряжения, повторяющихся мыслей о возможной угрозе и физические проявления, в частности, увеличение показателя артериального давления, учащение пульса и т.д.
Тревожность может проявляться в виде переживания состояния эмоционального дискомфорта, в том случае, когда человек может ощущать мнимую или реальную опасность. Кроме того, показатель тревожности может проявляться и в отсутствии удовлетворения ведущих человеческих потребностей [9].
Тревожность – представляет собой одновременно психическое и физическое ожидание негативных событий. Психически это состояние может быть описано увеличением возбуждения и выраженными опасениями, которые могут быть неподконтрольны и переходят в хроническое тревожное беспокойство. Физический аспект тревожности проявляется в активации различных систем органов для формирования адаптивной или защитной реакции на предстоящую опасность, которая может быть либо реальной либо носить воображаемый характер [8].
Обзор литературных источников последних лет позволяет анализировать тревожность с разных позиций, которые допускают утверждение о том, что ее повышенный показатель формируется и реализуется в процессе сложного взаимодействия когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций, которые могут быть вызваны воздействием на человека самыми разными стрессами.
В отечественных психологических исследованиях описаны несколько подходов к изучению феномена тревожности. Отдельные исследователи [15] рассматривают тревожность в основном применительно к стрессовым ситуациям, как временное негативное эмоциональное состояние, которое формируется в сложных, угрожающих, стрессогенных условиях. Тревожность представляет собой переживание эмоционального дискомфорта, который связан с ожиданием какого-то неблагополучия, и предчувствием некоторой опасности [8].
Тревожность представляет собой один из видов эмоциональных нарушений. Эти виды нарушений изучаются в медицинской психологии и патопсихологии. Для изучения различных аспектов эмоциональных нарушений, а также разным способам их классификации посвятили свои работы такие ученые как Ю.А. Александровский, А.М. Прихожан и др. Тревожность трактуется как склонность человека переживать тревогу, которая характеризуется низким уровнем формирования данной реакции. Тревожность выступает как один из базовых параметров при выделении индивидуальных различий. Тревожность представляет собой личностную особенность, заключающуюся в чрезмерно легком формировании состояния тревоги [13].
Тревожность трактуется как склонность человека переживать тревогу, которая характеризуется низким уровнем формирования данной реакции. Тревожность выступает как один из базовых параметров при выделении индивидуальных различий. Тревожность представляет собой личностную особенность, заключающуюся в чрезмерно легком формировании состояния тревоги.
Глава 3. Эмпирическое исследование тревожности и агрессивности
Поставленная цель исследования: теоретическое обоснование и выявление связи между агрессивностью и школьной тревожностью у обучающихся пятых классов.
Задачи исследования:
– изучить, проанализировать психолого-педагогическую и методологическую литературу по теме исследования;
– раскрыть ключевые понятия исследования «агрессивность», «тревожность»;
– выявить особенности и причины проявления тревожности детей младшего школьного возраста;
– подобрать и апробировать диагностические методики на выявление тревожности детей младшего школьного возраста, проанализировать полученные результаты.
Объектом исследования -тревожность и агрессивность, как относительно устойчивые черты личности ребенка.
Предметом исследования - связь школьной тревожности и агрессивности в поведении младших школьников.
Гипотезы исследования:
1. Существует взаимосвязь уровня агрессивности и школьной тревожности у обучающихся пятых классов.
2. Чем выше уровень школьной тревожности, тем выше уровень вербальной и физической агрессии.
3. После проведения коррекционного занятия показатели школьной тревожности снизятся.
Этапы проведения эмпирического исследования:
1. Выбор и обоснование диагностического материала
2. Анкетирование участников
3. Обработка результатов
4. Проведение коррекционного занятия
5. Повторное анкетирование
6. Интерпретация полученных результатов исследования
Заключение
Для выявления связи между агрессивностью и школьной тревожностью мной было проведено исследование. В ходе которого были сформированы понятия, затронутые в данной работе. На основе теоретического анализа были сформулированы следующие определения:
Школьная тревожность - это относительно легкая форма эмоционального беспокойства ребенка. Она иногда подпитывается законным беспокойством или страхом, таким как запугивание. Но, по оценкам, две трети случаев отказа в школе являются результатом основного психического расстройства-обычно тревоги. Для этих детей посещение школы вызывает крайнее эмоциональное расстройство. У некоторых даже развиваются физические симптомы, такие как головные боли, головокружение или тошнота.
Тревожность – это эмоция, характеризующаяся чувством напряжения, тревожными мыслями и физическими изменениями, такими как повышенное кровяное давление. Тревожность выражается в переживание эмоционального дискомфорта, когда человек предчувствует надвигающуюся опасность [9].
Страх – является неотъемлемой частью тревожности. Функция страха заключается в предупреждение о надвигающейся опасности, которая позволяет сосредоточить внимание на ее источнике и активизирует способы решения ее избегания [28].
Агрессивность- относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в агрессивной готовности и предрасположенности к враждебному восприятию и интерпретации поведения другого человека. Благодаря стабильности его вхождения в структуру личности, агрессивность способна определять общую тенденцию поведения [1].