ВВЕДЕНИЕ
Изменения в образовании, протекающие в нашей стране, оказывают влияние на организацию непрерывного процесса обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ). Внедрение инклюзивного образования предполагает доступность образования и реализуется в оказании помощи детям с ограниченными возможностями здоровья интегрироваться в общество. Коррекционно-развивающая работа, своевременное оказание комплексной медико-психолого-педагогической помощи именно в дошкольный период способствует снижению численности детей с ОВЗ. Поэтому, следует обеспечить наиболее продуктивные условия для успешного включения детей в общество здоровых сверстников на этапе пребывания в дошкольном учреждении.
Особое место занимает категория детей с нарушением зрения, так как сегодняшний мир инновационных технологий представляет большое количество опасностей, особенно для наших глаз. По сведениям Министерства образования Новосибирской области на апрель 2021 года численность детей дошкольного возраста с нарушением зрения составляет около 3%. В связи с этим, необходимо психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями и создание для них специальных образовательных условий.
Ориентируясь на возрастные психологические особенности дошкольников с нарушением зрения, следует указать, что познание мира происходит через эмоциональные и чувственные отношения. Наиболее благоприятной средой в этом направлении является атмосфера искусства, в том числе погружение ребенка в различные виды праздничной деятельности.
Таким образом, проблема изучения психолого-педагогических особенностей организации праздников в детском саду в условиях инклюзии является актуальной.
Объект исследования – организация праздников в дошкольном образовательном учреждении.
Предмет исследования – психолого-педагогические особенности организации праздников в детском саду в условиях инклюзивного образования.
Цель исследования – описать особенности психолого-педагогического сопровождения праздников в детском саду в условиях инклюзии.
Для достижения цели были определены следующие исследовательские задачи:
1) проанализировать специфику инклюзии в дошкольном образовании;
2) охарактеризовать особенности психического развития детей с нарушением зрения;
3) рассмотреть современные подходы к организации и проведению праздников в дошкольной образовательной организации;
4) изучить специальные образовательные условия при организации праздников в инклюзивном ДОУ;
5) описать психолого-педагогическое сопровождение организации праздников в условиях инклюзивного образования.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
• анализ психолого-педагогической литературы, нормативных документов,
• наблюдение,
• беседа со специалистами дошкольных образовательных организаций.
Теоретическую основу исследования составили работы, раскрывающие:
• специфику инклюзии в дошкольном образовании (Алехина С. В., Волосовец Т.В., Кутепова Е.Н., Семаго Н.Я.);
• особенности психического развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения (Литвак, А.Г., Плаксина, Л.И., Солнцева Л. И. и др.);
• современные подходы к организации праздников в дошкольной образовательной организации (Гагаева О.В., Кудрякова Е.В., Низамова Х.М. и др.).
ГЛАВА I. НОРМАТИВНЫЕ И НАУЧНО–ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАЗДНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Специфика инклюзии в дошкольном образовании
Основные нормативно-правовые документы, определяющие развитие системы дошкольного образования:
1. ФЗ от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в РФ»
Определения:
Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей;
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий [43];
Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся.
Меры дисциплинарного взыскания не могут быть применены к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).
Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
1) Содержательные компоненты образовательной программы и условия проведения обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья основаны на положениях адаптированной образовательной программы, для категории инвалидов образование и воспитание определяются еще и индивидуальной реабилитационной программой.
3) На основании анализа положении Федерального закона под специальными условиями, которые необходимы для получения определенной ступени образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья предполагаются условия обучения, а также воспитания и развития, которые включают применение узко специализированных образовательных программ, а также определенных методов обучения и воспитания, специально разработанных учебников, пособий, наглядных дидактических пособий, технических средств для обеспечения обучения в коллективной либо индивидуальной формах, оказание услуг ассистента, который может оказать обучающимся поддержку, проведение коррекционных занятий в групповой и индивидуальной форме, реализация доступа в те здания организаций, которые реализуют обучение детей по образовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
2. ФГОС ДО
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее – Стандарт) представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию.
Определения:
Индивидуализация образования – определяется как процесс построения обучения ребенка на основе учета его индивидуальных особенностей, при реализации которого непосредственно сам ребенок проявляет активность в процессе выбора содержания маршрута своего образования, он становится активным субъектом процесса образования.
Ранняя помощь – представляет собой семейно-ориентированную многокомпонентную психолого–педагогическую, а также медико-социальную помощь детям на этапе от рождения и в период раннего возраста, при условии выявления у них нарушений разнообразных функций или наличия отклоняющегося развития, либо наличие рисков в формировании отклонений по мере взросления, а также оказание помощи семьям, которые воспитывают детей данной категории.
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАЗДНИКОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
2.1. Специальные образовательные условия для организации и проведения праздников в условиях инклюзивного образования
Под специальными условиями получения образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя [43]:
• использование адаптированных образовательных программ и специальных приемов и методов обучения и воспитания;
• использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов;
• использование специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
• предоставление услуг ассистента (помощника) или тьютора, оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
• проведение коррекционных занятий (групповых и/или индивидуальных);
• обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
• другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) – постоянно действующий, объединенный общими целями, скоординированный коллектив специалистов, реализующий сопровождение ребенка с ОВЗ. Основная цель ПМПк – обеспечение оптимальных условий для обучения и воспитания детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.
Психолого-педагогический консилиум проводится:
• в соответствии с планом работы;
• по запросу специалистов ПМПк;
• по запросу родителей (законных представителей) воспитанников.
При сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья консилиум позволяет объединять и четко координировать действия между специалистами ДОУ. В консилиуме каждый специалист имеет свой функционал и выполняет определенные виды деятельности.
Содержательный раздел образовательной программы для обеспечения полноценного развития личности детей должен включать:
а) описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка, представленными в пяти образовательных областях, с учетом используемых вариативных примерных основных образовательных программ дошкольного образования и методических пособий, обеспечивающих реализацию данного содержания;
б) описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации Программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов;
в) описание образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей в случае, если эта работа предусмотрена Программой.
В содержательном разделе Программы должны быть представлены:
а) особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик;
б) способы и направления поддержки детской инициативы;
в) особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников;
г) иные характеристики содержания Программы, наиболее существенные с точки зрения авторов Программы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные результаты выполнения выпускной квалификационной работы заключаются в следующем.
1. Проанализирована специфика инклюзии в дошкольном образовании.
Инклюзивное образование детей с нарушением зрения является одним из приоритетных направлений современного образования. Для этого в образовательных учреждениях создаются необходимые условия. Специально оборудуются кабинеты психолога, врача-офтальмолога, тифлопедагога, учителя-логопеда, оснащенные материалами для проведения коррекционной работы, освоения детьми с ОВЗ адаптированной основной образовательной программы.
Организация работы с детьми с нарушением зрения, интегрированными в общеобразовательные группы осуществляется, учитывая особые образовательные потребности детей, степень нарушения зрительного восприятия и времени возникновения этих нарушений.
2. Охарактеризованы особенности психического развития детей с нарушением зрения.
Особенности психического развития дошкольников с нарушением зрения:
• психофизическая: замедленное и ограниченное восприятие, схематизм зрительного образа, затруднена пространственная ориентировка, своеобразие эмоциональной сферы;
• когнитивная: познавательная активность снижена, снижены устойчивость и объем внимания, нарушение наглядно-образного мышления, вербализм речи;
• психосоциальная: заниженная самооценка, неадекватность поведения.
3. Рассмотрены современные подходы к организации и проведению праздников в дошкольной образовательной организации.
Детский праздник во многом строится по законам детской игры. Их сближает условность, двуплановость, ощущение инобытия. Игра и праздник дают возможность познать, открыть ребенку новые смыслы. Праздник, как игра, протекает в атмосфере эмоциональной увлеченности, она как бы ведет за собой, поэтому и требования к организации праздничной среды должны соотноситься с требованиями организации игровой среды:
• инициирующий характер всех средообразующих компонентов;
• символический, условный характер атрибутов и оформления;
• динамичность, целесообразность, легкость их изготовления, дешевизна;
• трансформируемость среды и атрибутов;
• соответствие эталонов детской эстетики.
4. Изучены специальные образовательные условия при организации праздников в инклюзивном ДОУ.
Создание атмосферы радости в праздничной деятельности в инклюзивном детском саду обеспечивается многими условиями, в том числе:
• составление сценария с ориентацией на особые образовательные потребности и возможности детей инклюзивной группы;
• обеспечение безопасной пространственной среды в оформлении зала;
• проведение коррекционно-развивающих занятий (групповых и индивидуальных) на этапах подготовки к празднику;
• использование театрализованных игр и представлений, а также здоровьесберегающих методов и приемов;
• взаимодействие всех работников и родителей в организации праздников в инклюзивном дошкольном образовательном учреждении.
5. Описано психолого-педагогическое сопровождение в условиях инклюзивного образования.
Психологическое сопровождение ребенка с нарушением зрения рассматривается как комплексная технология психологической поддержки и помощь ребёнку, родителям и педагогам в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны педагога-психолога.