Введение
Актуальность темы исследования. Творчество в современном мире ценится очень высоко. Творческие профессии сегодня считаются одними из самых востребованных, а целеустремленные творческие люди всегда найдут свой путь в жизни и смогут реализовать свой творческий потенциал. Л.С. Выготский делает особый акцент на роли творчества в формировании личности ребенка, считая его «нормальным и вечным спутником детского развития» [16].
Одна из главных задач школы – подготовить учеников к жизни в современном обществе и воспитать личность, способную анализировать, сравнивать и ориентироваться в потоке информации.
Младший школьный возраст – это сенситивный возраст для развития творческого мышления и креативности, которые могут заложить основу для развития всей личности, самосовершенствования и гибкой адаптации к изменяющимся условиям жизни [14].
По мнению И.Я. Лернера, творческое мышление – это мышление, связанное с созданием или открытием новых субъективных знаний, при проявлении своей индивидуальности [38].
Развитие творческого мышления в основном реализуется в учебной деятельности. Учебная деятельность дает толчок для развития у детей творческого мышления с субъективно значимой мотивацией. Творческая деятельность поощряется и вознаграждается положительными достижениями.
Развитие личности, ее творческого мышления, раскрытие и реализация сущностных сил ребенка становится главной задачей современной системы образования. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) главным субъектом педагогического процесса, основой для обучения, является личность, большее внимание уделяется к интересу процесса обучения и к процессу развития творческого мышления младших школьников. [55].
Согласно ФГОС НОО нагрузка внеурочной деятельности составляет до 10 часов в неделю. Целью творческой работы в начальной школе является развитие способностей ребенка, развитие общей способности искать и находить новые решения, развитие умения находить и применять нестандартные способы достижения желаемого результата. Эта цель повторяет цели, поставленные для внеурочных занятий. В нашей стране в последнее время часто проводятся конференции на данную тематику, не только локальные – региональные, областные, городские, но и международные. Данная проблема привлекла не только внимание специалистов, но и государственных органов, а также представителей СМИ. Данная работа носит комплексный характер. Актуальность исследования может быть выражена на двух уровнях: на социальном: государство и общество заинтересованы в людях, которые мыслят нестандартно, готовы быстро и эффективно решать новые проблемы, ищут нестандартные подходы; на практическом: недостаточно методического обеспечения внеурочной деятельности, направленной на развитие творческого мышления младших школьников.
Степень разработанности проблемы. Изучению творческого мышления младших школьников посвящено целый ряд работ отечественных и зарубежных ученых, где раскрываются множество аспектов изучаемого феномена: творческие задатки (биологическая предпосылка) (Я.А. Пономарев, Б.М. Теплов); способность мыслить формируется в процессе жизнедеятельности человека (А. Леонтьев, А. Брушлинский); между внутренними мыслительными операциями и внешними практическими действиями человека существует генетическая связь, а процесс превращения внешних практических действий с материальными предметами во внутренние мыслительные операции (процесс интериоризации) реализуется поэтапно с опорой на предшествующие действия и результаты (П. Я. Гальперин); сравнение и приравнивание понятия творческого мышления к понятию креативность (Э. П. Торранс, Дж. Гилфорд) и др.
Глава 1. Теоретические основы исследования творческого мышления младших школьников
1.1 Особенности развития творческого мышления младших школьников
Младший школьный возраст определяется как возраст детей в возрасте 6-11 лет, которые учатся в 1-4 классах начальной школы [17; 59].
Исследователи М.К. Акимова, В.Т. Козлова, В.С. Мухина выделили основные характеристики этапа начальной школы: характеристики восприятия, характеристики мышления, характеристики внимания, характеристики памяти. Рассмотрим каждый из них более подробно [26]:
Специфика восприятия. Развитие отдельных психических процессов происходит на протяжении всех лет обучения в начальной школе. Дети приходят в школу с хорошо развитыми перцептивными процессами (формируются простые виды восприятия: размер, форма, цвет). У младших школьников улучшение восприятия не останавливается, а становится более управляемым и целенаправленным процессом.
Специфика внимания. Возрастная специфика внимания в младшем школьном возрасте характеризуется относительно слабым волевым вниманием и низкой устойчивостью. Добровольное внимание лучше развито у младших школьников. Дети постепенно учатся направлять и удерживать внимание на том, что необходимо, а не только на внешних привлекательных объектах. Развитие внимания связано с его расширением и способностью распределять его между различными видами деятельности. Поэтому желательно, чтобы цели обучения были поставлены таким образом, чтобы ребенок мог и должен следить за работой своих сверстников, когда они выполняют свою деятельность.
Специфика памяти. Эффективность запоминания у младших школьников зависит от понимания ими задачи и владения соответствующими методами и приемами запоминания и припоминания. В рамках учебной деятельности доля непроизвольной и бессознательной памяти изменяется в ходе ее развития. В первый год обучения непроизвольная память более эффективна, чем произвольная, поскольку у детей еще не развиты специальные приемы осмысленной обработки и самоконтроля. С развитием осмысленной памяти и приемов самоконтроля непроизвольная память во многих случаях становится более продуктивной, чем произвольная, у второклассников и третьеклассников.
Специфика воображения. «Систематическая учебная деятельность способствует развитию таких важных умственных способностей, как воображение» [35, c. 177]. В развитии воображения есть два основных этапа. Первоначально восстановленное изображение очень приблизительно описывает реальный объект и плохо детализировано. Построение таких образов требует словесного описания или воображения. В конце второго, а затем и третьего года наступает второй этап, которому способствует значительно возросшее количество характеристик и атрибутов изображения [35, с. 177]. В процессе учебной деятельности общий характер эмоционального состояния детей меняется, как и другие психологические процессы. Учебная деятельность отражает сознательную дисциплину, строгую систему совместных действий, а также связана с волевой памятью и вниманием. Все эти факторы влияют на эмоциональный фон учащегося. В течении периода младшего школьного возраста, у детей увеличивается осознанность в эмоциональных проявлениях, сдержанность, а также растет стабильность эмоционального состояния [28, с. 276].
Специфика мышления. Мышление становится доминирующей функцией на уровне начальной школы. Переход от визуального к вербальному логическому мышлению завершается к дошкольному возрасту. Школьное обучение организовано таким образом, что у детей начинает развиваться логическое мышление. В первые два года дети много работают над визуализацией, но в последующих классах объем этой деятельности уменьшается. Образное мышление становится все менее необходимым в учебной деятельности. В конце начальной школы (и далее) появляются индивидуальные отличия: Л. С. Выготским и Я.Л Коломенским были выявлены некоторые группы, такие как «теоретики – мыслители» они с легкостью могут справиться с различными учебными задачами при помощи языка, «художники» у которых хорошо развито образное мышление и «практики» которые основываются на практические действия и создания мысленного образа цели, то есть визуализацию [4].
Глава 2. Экспериментальное исследование развития творческого мышления младших школьников во внеурочной деятельности
2.1 Диагностика творческого мышления младших школьников
Целью экспериментальной работы является исследование исходного уровня сформированности творческого мышления младших школьников, а также разработка и апробация программы внеурочной деятельности по развитию творческого мышления младших школьников «Фотоохотники».
В практической работе ставились и решались следующие задачи:
1. Подобрать в соответствии с требованиями экспериментальной работы методики исследования творческого мышления младших школьников.
2. Организовать и провести диагностическое исследование творческого мышления младших школьников.
3. Провести анализ полученных данных.
4. Разработать и апробировать программу, направленную на формирование творческого мышления младших школьников.
Экспериментальная работа по формированию творческого мышления проводилась на базе «Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя Общеобразовательная школа № 9» г. Мытищи, Московской области
В исследовании принимало участие 46 учеников 1 «а» и 1 «б» класса, констатирующий эксперимент проводился весной 2021 года, формирующий и контрольный эксперимент проводился с теми же классами осенью 2021года. Экспериментальной группой с подачи классных руководителей был выбран 1 «б» класс. В качестве контрольной группы выступил 1 «а» класс. В составе экспериментальной группы было 22 обучающихся, а контрольной – 24 человека.
Экспериментальная работа проводилась в 3 этапа:
1. Констатирующий – на данном этапе проводилась диагностика уровня сформированности творческого мышления младших школьников 1 «а» и 1 «б».
2. Формирующий – осуществлялась работа по разработке программы «Фотоохотники», апробация которой проводилась в экспериментальной группе 1 «б» класса. Экспериментальная группа состояла из 22 человек, которые прошли программу. Выделение экспериментальной группы проводилось на основе беседы с классным руководителем.
3. Контрольный – с помощью методик по диагностике развития творческого мышления, проводились контрольные замеры в экспериментальной и контрольной группах, прослеживалась динамика развития творческого мышления.
Методики, представленные ниже, подбирались с учетом возрастных особенностей младших школьников, и позволяют выявить уровень сформированности творческого мышления младших школьников.
Методика 1. Тест креативности «Нарисуйте картинку», «Завершение фигуры», «Повторяющиеся линии» Э.Торренса (Приложение №1).
Целью данного исследования является выявление оригинальности творческого мышления и изобразительные способности младших школьников.
Для оценки результатов диагностики использовались следующие критерии:
Беглость – характеризует продуктивность выполнение задания, генерацию идей и образов, измеряется в количественном показателе.
Оригинальность – количественный показатель, который характеризует степень уникальности, креативности, специфичности творческого мышления младшего школьника.
Абстрактность названия – данный показатель направлен на способность придумывать интересные, ёмкие, глубинные, необычные названия к своим рисункам, измеряется в количественном показателе.
Заключение
В современном обществе человеку, который не способен анализировать, сравнивать и ориентироваться в большом потоке информации приходится очень сложно. Для того чтобы подготовить ребенка к жизни в обществе, школа ставит главную задачу – развитие личности ученика, и это невозможно без развития творческого мышления. Творческое мышление само по себе сложный и многосторонний процесс, который задействует характер человека, его чувства (увлечение, любовь к чему-то прекрасному) и ум (мышление, воображение), именно поэтому данная тема является спорной и привлекает к себе большое внимание различных ученых в области психологии и педагогики. В творческом мышлении рождаются новые идеи, рушатся стереотипы, мешающие движению вперёд, вырабатываются приоритеты и ценности к пониманию и организации жизненного пространства личности, поэтому в наше время важно воспитывать в ребенке разностороннюю творческую личность, которая способна генерировать новые идеи, искать новые оригинальные пути решения в проблемных ситуациях.
Развивать творческое мышление нужно как в урочное, так и во внеурочное время. Во внеурочной деятельности реализуется требования, указанные в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, призывающие обеспечить воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, ведь если человек может с легкостью найти новые пути решения той или иной проблемы, то он всегда будет востребован, как хороший специалист в любой области, и умение творить, предлагать новые идеи сейчас ценится намного выше, чем выполнять указания по шаблону. И именно поэтому в наше время важно воспитывать творческих и активных детей, которые смогут быстро и без трудностей адаптироваться в прогрессирующем обществе.
Процесс изучения литературы, анализ и синтез собранных материалов по изучаемой теме, позволяют определить теоретическую основу внеурочной деятельности, творческого мышления и развития творческого мышления у младших школьников. В процессе исследования были рассмотрены понятия «творчество», «младший школьный возраст», «творческое мышление», «внеурочная деятельность», были выявлены условия деятельности, которые благоприятно влияют на развитие творческого мышления детей, проведено сравнение урочной и внеурочной деятельности, а также выделена система творческих заданий по уровням сложности.
Так же было проведено экспериментальное исследование развития творческого мышления младших школьников во внеурочной деятельности. Данное исследование состояло из этапов – констатирующий, формирующий, контрольный. При проведении констатирующего этапа уровень творческого мышления у младших школьников показал низкий результат. Диагностика проводилась в двух классах, посредством разговора с классными руководителями, была выбрана экспериментальная группа, с которой на формирующем этапе проводились занятия по программе «Фотоохотники», направленные на развитие творческого мышления. Работа по программе включала творческие задания на развитие оригинальности, креативности, уникальности, генерации идей и образов, их продуцирование, способность придумывать интересные названия объектов, гибкость мышления, учащимся была предоставлена самостоятельность при выборе тем для выполнения заключительного задания, свобода действий при решении проблемной задачи, а так же при составлении заданий были учтены потребности детей и их интересы и возраст. После формирующего эксперимента были проведены контрольные замеры развития творческого мышления младших школьников. Высокий уровень творческого мышления экспериментальной группы в сравнении в констатирующим этапом увеличился на 4,5%. Показатель среднего уровня стал выше на 13,7%. Самый значительный результат показал низкий уровень, он понизился на 18,2%. Результаты контрольного эксперимента показали эффективность программы «Фотоохотники», направленная на развитие творческого мышления младших школьников.