Введение
В странах всего мира проблема выбора лучших лидеров остается чрезвычайно серьезной. Коррупция, нечестность, растраты и безнравственность становятся все более серьезной проблемой даже в самых богатых странах и регионах мира.
Формирование особенностей рыночных отношений на современном этапе развития России определяет наличие тех или иных особенностей в развитии консервативных взглядов в рамках различных общественных отношений. Исходя из данных особенностей необходимо отметить, что формирование женской деловой активности и лидерства стало своеобразным феноменом в рамках современной патриархальной культуры, которая до сих пор доминирует в рамках нашего общества.
Исторически сложилось таким образом, что управление и лидерство представляют собой исключительно мужскую сферу деятельности, что оказывает негативное влияние на психологические и профессиональные качества самореализации, а также профессиональной адаптации. Этот факт может привести к определенным социальным изменениям.
В последнее время в рамках современных зарубежных стран наблюдается высокий уровень профессиональной активности в бизнесе и политике женщин. Исходя из этих особенностей, мы можем прийти к выводу о том, что различные исследователи и аналитики прогнозируют большую значимость женщин в сфере бизнеса по сравнению с мужчинами. Их число также увеличится среди руководителей, менеджеров и директоров крупных компаний и организаций, а также малых и средних компаний. Мы уже видим, что все больше и больше женщин активно проникают в эти сферы общественной жизни.
Несмотря на столь оптимистичные прогнозы в отношении женской занятости, в России эта проблема все еще остается очень серьезной. Ситуация ухудшается, потому что в российском общественном сознании очень распространено представление о том, что женщины все больше зависят от мужчин в плане выживания. Это обычное представление в сознании россиян. Общественное мнение в России таково, что российские женщины не заинтересованы в достижении высших должностей в российских компаниях. Все это создает предпосылки для углубленного изучения влияния гендерных аспектов на формирование женского управленческого лидерства.
Продвижение более справедливого гендерного подхода в бизнесе обычное явление в цивилизованных странах, и это не является сюрпризом для мира бизнеса или всего мира. Напротив, это вопрос уважения. Это область, в которой женщины проявили большую компетентность и деловые качества.
Определение места женщины в обществе считается одним из самых важных и актуальных вопросов современности. содержание и эффективность социальной и правовой помощи, оказываемой женщинам. В нашей работе мы попытаемся проанализировать достижения исследований гендерных отношений на основе теоретического материала и проанализировать наши результаты. Объектом исследования является становление женщин-лидеров.
Теоретической базой исследования выступают труды таких исследователей как: С.А. Алифанов, Л.В. Бабаева, С.Л. Бем, Т.В. Бендас, В. Зигери, Дж. Канджеми, К. Кирш; особенности лидерства в рамках гендерного определения данного феномена освещены в рамках таких трудов как Е.И. Комаров, Н.Н. Никифорова, Б. Попов, Ж.В. Сафоновой и т.д.
Данные исследователи в своих трудах определили основные направления развития феномена лидерства, а также социально-психологических характеристик женщин, которые проявляют у себя лидерские наклонности.
Основная проблема исследования заключается в определении методологических приемов и средств оценки потенциала женщины-руководителя на управленческой должности.
Глава 1. Теоретический анализ зарубежной и отечественной научной литературы по проблеме «Лидерство»
1.1 Психологические характеристики лидеров
Научные исследования лидерства проводились на протяжении всего двадцатого века, однако так и не было определено четкого понятия, что определяет особенности различных взглядов на природу и сущность данного явления. Наиболее выраженным представлением о лидерстве является отождествление данного понятия с термином «влияние».
По мнению такого исследователя как А. Басс, лидерство в своей основе имеет определенное позитивное влияние. К примеру, если один член группы оказывает влияние на другого, то это представляет собой определенную попытку лидерства в коллективе [7, с.221].
Одним из факторов понимания феномена лидерства является способность влиять на других людей посредством анализа производного от слова «власть». По мнению многих исследователей лидерство представляет собой определенный феномен современной власти. По этой причине лидерство определяется как власть высших групп людей над массами с целью определения другим умения делать позитивные или негативные мысли.
Однако, наиболее распространенным понятием феномена лидерства является его определение с точки зрения личности и характера, что не утратило своего значения и в наше время [8, с.84]
Данные особенности указывают на наличие определенной привлекательности, в рамках определения конкретных усилий по достижению того или иного результата. Данный феномен в большей степени ориентирован не га достижение определенной цели, а на формирование желаний последователей, что определяет как эффективный, так и неэффективный стиль лидерства.
В рамках управленческих отношений лидерство определяется как основа определенного социального влияния в рамках взаимодействия в системе организации [9, с.58].
Наличие определенного влияния в системе управления формирует феномен лидерства, который обусловлен наличием взаимозависимости между участниками определенного коллектива. В организации лидерство основано на последователях, а не подчиненных.
В области современных исследований феномена лидерства необходимо отметить, что данное понятие изучается как иное направление в отличии от звания официального лидера. Исходя из этого, мы можем дать определение лидерства с точки зрения А.И. Китова: «Лидер – член группы, который спонтанно возвышается до статуса неофициального руководителя» [14, с.11]
Исходя из полученных определений феномена лидерства в современном мире, мы можем отметить наличие одностороннего изучения данного феномена. Исследователи, выделяя тот или иной аспект изучения лидерства, определяют следующие цели:
– выделение объектов наблюдения для эмпирического исследования в малых группах;
– выявление форм практики;
– теоретическая разработка проблемы [15, с.122].
Исходя из этих особенностей можно отметить определенную парадоксальность в рамках изучения проблемы лидерства в психологии. С одной стороны, теории лидерства, разработанные в социальных науках, охватывают различные аспекты этого явления, а с другой стороны, различные и разнородные элементы существующего понимания лидерства не могут быть собраны в целостную концепцию [17, с.52].
Глава 2. Эмпирическое исследование лидерских качеств у женщин-руководителей
2.1 Организация, методы и методика исследования
База исследования: общество с ограниченной ответственностью «Ресурс-Телеком». В исследовании приняли участие 50 женщин-руководителей в возрасте от 35 до 55 лет.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
Цель эмпирического исследования: определить особенности лидерских качеств у женщин-лидеров.
Задачи эмпирического исследования:
1. Подобрать необходимые методики исследования.
2. Провести эмпирическое исследование.
3. Провести количественную и качественную обработку данных.
Методики исследования:
1. Диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е. Крушельницкий) (Приложение А).
Данная методика способствует определению уровня развития лидерских способностей у женщин-руководителей.
Инструкция: «Вам предлагается 50 высказываний, на каждое из которых необходимо дать ответ «Да» или «Нет». Необходимо давать ответ сразу».
Обработка и интерпретация результатов исследования:
Обработка результатов проводится согласно ключу.
Оценка уровня развития лидерства определяется следующими показателями:
Менее 25 баллов – лидерские качества выражены крайне слабо.
Количество баллов от 26 до 35 баллов – качества лидера выражены средне.
Сумма баллов от 36 до 40 баллов, то лидерские качества выражены сильно.
При наличии суммы баллов более 40, то лидер, склонен к определенному диктату.
2. Анкета «Ваш имидж руководителя (С.С. Носов)» (Приложение Б)
Данная методика направлена на определение выраженности внешней составляющей имиджа руководителя. Данная анкета состоит из 10 вопросов, на каждый из которых необходимо дать ответ «да» или «нет».
Обработка и интерпретация результатов исследования:
Оценка выраженности внешнего имиджа проводится путем суммирования утвердительных ответов.
Интерпретация результатов:
Сумма 1-3 балла – низкий уровень выраженности внешнего имиджа.
3-6 баллов – средняя выраженность внешнего имиджа.
6-9 баллов – высокий уровень выраженности составляющей имиджа.
3. Диагностика коммуникативно-характерологических особенностей личности (Л.И. Уманский, И.А. Френкель, А.Н. Лутошкин, А.С. Чернышов и др.) (Приложение В)
Заключение
При определении особенностей построения системы изучения лидерства в современной психологической науке в рамках определенного организационного развития. Это определяется такими особенностями как формирование новой тенденции в рамках исследования лидерства. Ранее многие исследователи определяют определенные особенности поведения лидера в коллективе, направленного на способность мобилизировать определенные цели, направленныее на повышение уровня успешности, что определяет такие особенности как формирование качеств лидера и супервизора.
Анализ литературных источников показал, что феномен лидерства в современном мире изучен еще довольно мало и данные учения в основном, ориентированы на установление межличностных отношений на основе управления сознанием других людей. Основными потребностями современного лидера являются: потребность в контроле, достижениях, одобрении и т.д. Для формирования лидерских качеств необходимо отметить наличие прямого влияния «Я-концепции» на лидерские качества человека.
Лидерство и управление представляют собой понятия, которые постоянно соотносятся друг с другом. К основным характеристикам лидера в современном процессе управления можно отнести следующие: личностные черты лидера, представления лидера о себе; потребности и мотивы, влияющие на его поведение; высшее убеждение система; стиль принятия решений; межличностный стиль; устойчивость к стрессу.
В ходе проведенного исследования нами было определено, что женщины в современном мире все чаще начинают занимать руководящие должности и формировать собственное лидерское отношение. На женщин как лидеров оказывает влияние биологические, психологические и социальные факторы, которые ориентированы на формирование представлений о начале и завершении определенных руководящих стратегий. Многие исследователи сходятся во мнении о том, что представление у мужчин и женщин о руководящей должности в рамках идентификации с определенным полом.
С целью формирования представления об особенностях личностных качеств женщин- руководителей, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методик:
– Диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е. Крушельницкий);
– Анкета «Ваш имидж руководителя» (С.С. Носов);
– Диагностика коммуникативно-характерологических особенностей личности (Л.И. Уманский, И.А. Френкель, А.Н. Лутошкин, А.С. Чернышов и др.)
В ходе проведенного исследования нами было определено, что для женщин-руководителей, в основном, характерным является средний уровень развития лидерских качеств, которые направлены на повышение уровня включения качеств эффективного руководителя. Также, для данной выборки характерными являются такие особенности как наличие среднего уровня выразительности внешнего имиджа. Для женщин-руководителей, характерными являются высокие показатели по критерию «Направленность личности» и «Отношение к деятельности».
Наименее выраженными качествами руководителя являются такие как «Отношение к другим людям», «Эмоциональное отношение характера» и «отношение к самому себе». Также были отмечены определенные особенности влияния различных качеств личности, направленных на повышение качества управления руководителя.