ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современном мире вопрос создания положительного имиджа важен для всех элементов современного российского общества – от отдельного человека (независимо от его профессии) до органов управления на всех уровнях власти. Когда речь идет о формировании имиджа, имидж лидера особенно важен.
Лидерство – это способность поднять свой кругозор на более широкий уровень, поднять свою деятельность на более высокий стандарт и развить свою личность за пределами обычных границ, которые ее ограничивают.
В современном мире каждый хочет добиться успеха во всех сферах жизни. Дети школьного возраста хотят иметь власть над своими одноклассниками и друзьями, взрослые хотят добиться успеха на работе и занимать руководящие должности, а пожилые люди мечтают, чтобы к ним прислушивались. Все эти стремления могут быть объединены только при наличии лидерских качеств.
Теория лидерства получила наибольшее распространение в связи с развитием рыночной экономики и социальной среды нашей страны сегодня. Лидерство – это не только умение управлять другими, но и умение управлять собой.
Степень разработанности темы. Концепция лидерства широко распространена в социологии, политологии, психологии и образовании. Этой теме посвящено множество научных работ ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области рекламы и психологии. Данный феномен был предметом исследования таких известных зарубежных ученых, как З. Фрейд, А. Адлер и К.Г. Юнг. На Западе существует более тридцати двух центров по изучению лидерства. Само количество таких центров свидетельствует об актуальности этого явления.
Российские ученые интересовались лидерством в 1920-х годах, но в их исследованиях мы не находим слова «лидерство». Напротив, исследователи Е.А. Аркин и Д.Б. Эльконин склонны использовать термин «вожачество», ограничивая его применение исключительно коллективной сферой детей.
Анализ концепта лидерства в отечественной литературе начался недавно. Такие ученые, как Г.К. Ашин, И.Р. Колтунова, Л.И. Кравченко, Л.Р. Кричевский, Е.С. Кузьмин, Б.Д. Парыгин, А.В. Петровский, Л.И. Уманский и другие интересуются вопросом лидерства. В начале 1980-х годов заняло особое место в российских исследованиях политическое лидерство.
Такие исследователи, как Дж. Адаир, О.В. Бухаркова, Е.Г. Горшкова, К. Бланшар, Б. Келлерманн, Л.П. Руденко и другие изучали психологию лидерства, концепции непререкаемого лидерства, технологии лидерства, имидж лидеров и приемы создания и продвижения.
Актуальность проблемы формирования имиджа означает выявление противоречия между необходимостью методологического обеспечения процесса формирования имиджа лидера и недостаточной методологической разработанностью способа его формирования. Всвязи с этим мы разработали концептуальный аппарат, согласно которому.
Объект исследования: имидж лидера.
Предмет исследования: технологии создания и продвижения имиджа лидера.
Гипотеза исследования: сформированность позитивного имиджа руководителей будет повышена при условии разработки методических рекомендаций.
Цель исследования: исследовании средства формирования имиджа лидерства и разработке основных рекомендаций и предложений по его развитию.
Достижение данной цели осуществляется через решение следующих задач исследования:
- рассмотреть понятие и сущность лидерства..
- изучить лидерство в работах отечественных и зарубежных психологов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИДЕРСТВА В ПСИХОЛОГИИ
1.1. Лидерство как предмет научного исследования
Феномен лидерства является объектом научного и практического интереса довольно давно.
Давайте рассмотрим этимологию слова «лидер». «Считается, что слово «лидер» происходит от немецкого laithjan. В английском языке оно используется как глагол tolead (вести) и существительное a leader (тот, кто ведет). Впоследствии лидерами стали называть военачальником. В Англии слово лидер также использовалось для обозначения должности человека, который управлял курсом корабля. В девятнадцатом веке появилось слово лидерство, которое обозначало позицию, занимаемую человеком в системе отношений между людьми. В разных языках наиболее близким к слову «лидер» является слово «вести, вождь». В русском языке слово «вождь» также происходит от глагола «вести». Важно также отметить, что в каждом языке есть слова, которые являются синонимами слова вести, но имеют другие смысловые оттенки. Однако в науке закрепились слова «leader/лидер» и «leadership/лидерство» английского значения» [13; 16; 17; 28; 33; 57].
«Лидерство изучается педагогами, социологами, психологами и специалистами по управлению, но до сих пор нет единого понимания того, что такое лидерство и каковы механизмы его формирования. В педагогике лидерство чаще всего рассматривается с точки зрения управления учителями коллективами детей и статуса членов ученического коллектива с точки зрения их влияния на развитие группы сверстников» [29]. «Социологи сосредоточены на определении положения отдельных людей в группах, трудовых коллективах и нациях. Оценивается влияние лидеров на эффективность совместной деятельности. Политологи определяют природу власти, роль политических лидеров в социальной структуре, соответствие между качествами личности и занимаемой должностью. Философы раскрывают влияние лидеров на исторический процесс развития человечества и природу власти. Раскрываются проблемы насилия, авторитаризма и тоталитаризма. В науке управления лидерство чаще всего рассматривается как синоним руководителя. Она определяет функции руководителя, его/ее положение в производственных отношениях, стимулирование деятельности подчиненных» [25].
Как мы видим, каждая из этих наук внесла свой вклад в пролитие света на проблему лидерства.
Как отмечает И.В. Котляров, «в древности лидерство рассматривалось как действие руководителя, полководца. Философы обсуждали вопрос о том, какими качествами должен обладать лидер (Геродот, Плутарх, Светоний, Платон, Аристотель и др.). Они подчеркивали, например, необходимость сильной воли, способности предсказывать и предвидеть, вести людей в пионеры, а также благородного ума и духа. В Средние века подчеркивалась святость человеческого авторитета (Тертуллиан, Аквинский и др.). Власть монарха опиралась на церковь, которая получала свою власть от Бога. Таким образом, монарх был слугой церкви. С другой стороны, в Средние века в обществе существовало такое явление, как рыцарство. Рыцарь обладал качествами, которые позволяли ему совершать подвиги, прежде всего морально-этическими принципами и верой в Бога. К лидерам того времени предъявлялись строгие моральные требования» [25].
«В эпоху Возрождения произошли экономические, культурные и научные изменения. Особо следует отметить быстрый темп развития науки. Все эти изменения привели к ухудшению политических отношений. В эту эпоху считалось, что статус человека не должен определяться его происхождением или конфессией, а только его личными качествами. Появились философы с теориями, основанными на вопросе лидерства (Н. Макиавелли, Э. Роттердамский, М. де Монтеня).
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИИ СОЗДАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА ЛИДЕРА
2.1. Организация и методы исследования
C целью выявления особенностей психологии создания и продвижения имиджа лидера нами было проведено эмпирическое исследование.
Гипотеза исследования: сформированность позитивного имиджа руководителей будет повышена при условии разработки методических рекомендаций.
Задачи эмпирического исследования:
1. Подобрать необходимые методики исследования.
2. Провести эмпирическое исследование.
3. Провести количественную и качественную обработку данных.
4. Разработать рекомендации по формированию имиджа лидера.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
База исследования: группа компаний FAVORIT MOTORS – российский дилерский холдинг, включающий автосалоны, шоу-румы и технические центры более 15 зарубежных автомобильных марок. Основан 23 февраля 1994 года.
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 30 руководителей (17 мужчин и 13 женщин) в возрасте от 35 до 55 лет. Всвязи с преобладающим числом мужчин в выборке исследования гендерный анализ не приводился.
Методики исследования:
1. Диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е. Крушельницкий) (Приложение А).
Данная методика способствует определению уровня развития лидерских способностей у руководителей.
Инструкция: «Вам предлагается 50 высказываний, на каждое из которых необходимо дать ответ «Да» или «Нет». Необходимо давать ответ сразу».
Обработка результатов проводится согласно ключу.
Оценка уровня развития лидерства определяется следующими показателями: менее 25 баллов – лидерские качества выражены крайне слабо; количество баллов от 26 до 35 баллов – качества лидера выражены средне; сумма баллов от 36 до 40 баллов, то лидерские качества выражены сильно; при наличии суммы баллов более 40, то лидер, склонен к определенному диктату.
2. Анкета «Ваш имидж руководителя (С.С. Носов)» (Приложение Б)
Данная методика направлена на определение выраженности внешней составляющей имиджа руководителя. Данная анкета состоит из 10 вопросов, на каждый из которых необходимо дать ответ «да» или «нет».
Оценка выраженности внешнего имиджа проводится путем суммирования утвердительных ответов.
Интерпретация результатов: сумма 1-3 балла – низкий уровень выраженности внешнего имиджа; 3-6 баллов – средняя выраженность внешнего имиджа; 6-9 баллов – высокий уровень выраженности составляющей имиджа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лидерство – это способ выделения группы в результате деятельности, общения и взаимодействия ее членов. В результате общения и взаимодействия индивидов внутри группы лидерство становится сложным психосоциальным явлением, в котором в той или иной мере замечаются и проявляются важные атрибуты группового развития.
Анализ зарубежной и отечественной литературы позволяет сделать вывод о том, что феномен лидерства изучался и изучается с разных позиций, исследовались различные аспекты этого явления. Феномен лидерства определяется взаимодействием ряда переменных, среди которых основными являются психо-личностные характеристики самого лидера, психосоциальные характеристики группы, характер решаемой задачи и характеристики ситуации, в которой оказалась группа. Определяя концепцию лидерства, ученые сосредоточились на одном или нескольких аспектах проблемы лидерства.
Имидж – это намеренно сформированный, эмоционально заряженный образ, который формируется в массовом сознании. Имидж определяется как набор внешних характеристик; как совокупность внешних признаков и поведенческих навыков; как образ, который является не только совокупностью всех вышеперечисленных компонентов, но и объектом, все из которых играют роль информации, формирующей имидж; как устойчивое мнение, сформированное реципиентом на основе воспринятой информации, как репутация объекта или явления. Имидж носит характер стереотипа и не является лидерской способностью. Однако он активно способствует или препятствует развитию функции лидерства. Имидж лидера – это целостная, индивидуальная характеристика его личности и профессии, прямо или косвенно воспринимаемая членами команды и другими людьми, с которыми он взаимодействует.
C целью выявления особенностей психологии создания и продвижения имиджа лидера нами было проведено эмпирическое исследование.
В исследовании приняли участие 30 руководителей (17 мужчин и 13 женщин) в возрасте от 35 до 55 лет. Всвязи с преобладающим числом мужчин в выборке исследования гендерный анализ не приводился.
В ходе эмпирического исследования были использованы следующие диагностические методики: диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е. Крушельницкий), анкета «Ваш имидж руководителя (С.С. Носов)», тест В.М. Шепеля «Оценка имиджа».
Таким образом, обобщая результаты по трем методикам мы можем сделать следующие выводы:
- для руководителей исследуемой выборки характерным является средний и сильный уровень развития лидерских способностей. Данный уровень указывает на сильную руководящую личность, которая определяет все аспекты развития навыков руководства, иногда даже в ущерб межличностным отношениям.
- для руководителей исследуемой выборки характерным является средний уровень выраженности внешнего имиджа. Эти аспекты говорят о том, что для руководителей данной выборки, в основном, характерным является наличие определенных недочетов в рамках формирования собственного имиджа.
- для руководителей исследуемой выборки характерным является «средняя» и «низкая» степень удовлетворённости личными качествами имиджа. Это характеризует во-первых самокритичностью испытуемых, осознанием, что им есть над чем работать, а во-вторых они понимают и свои сильные стороны: данные голоса, коммуникабельность (письменная и устная), нормы общегражданского этикета (изысканные манеры), осанка, причёска, аксессуары.