Введение
Актуальность моей выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современном мире очень остро стоит вопрос экологии. Трудовая деятельность общества и отходы, которые выходят в окружающую среду мешают естественной эволюции живого на Земле. Человечество нерационально использует дары природы и многих не беспокоит вопрос о сохранности природного баланса на Земле, лишь бы получить прибыль от людей для жизни в современном мире. Экологические проблемы существуют во всех уголках мира. Самая огромная – это неумение использовать природные ресурсы и неведение последствий вмешательства в природу. По мнению специалистов, с помощью техники нашей планете мы не сможем помочь. В России есть ряд законов, которые могут нам помочь сформировать экологическую культуру младших школьников: Конституция РФ (поправки 2020 года), Федеральный закон «Об охране окружающей среды».
В настоящее время человечество сталкивается с ростом экологических катастроф, более глубокое изучение взаимоотношений между человеком и природой, в ходе которого обсуждаются, даются обзоры научной литературы и разрабатывается основная философия развития - экологическая культура для обеспечения устойчивого развития человечества. Экологическое культурное образование является одним из основных решений, позволяющих развивать экологическую культуру и стать движущей силой устойчивого развития наций, а также будущего человечества.
Экологическая культура – это система социальных отношений, важнейшая часть всего человечества, различные мировые взгляды, которые касаются взаимоотношения человека и природы, благозвучный симбиоз человеческого общества и окружающей нас природной зоны.
Между экологией и культурой существует связь, которую не разорвать: как человек относится к природе, так он отражает уровень культуры своей родины. Вопросами формирования экологической культуры школьников занимались следующие педагоги и психологи: Л.И. Божович, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, А.И. Леонтьев, И.Я. Лернер, С.Е. Матушкин, Н.Д. Никандров, А.А. Плешаков, Л.П. Симонова и др. Этими авторами раскрывается проблема экологического воспитания школьников, а также цели, задачи экологического образования, развитие экологического сознания и чувственности школьников. Школьная программа не всегда дают возможности ответить на все интересующие младших школьников вопросы. Поэтому наша задача, как учителей, сформировать у младших школьников, начиная с первой ступени школьной жизни с экологическими проблемами и природной местностью, на которой они проживают, чтобы урегулировать процесс «человек – окружающая среда». Через дополнительное образование мы сможем вызвать интерес к предмету, так как в федеральном государственном образовательном стандарте мы можем увидеть в требованиях к предметным результатам изучения и получения навыков по основной образовательной программы начального образования отмечается «осознание учащимися целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде»[].
Что в свою очередь предусматривает создание системы непрерывного экологического образования и нацеливает на поиск и разработку эффективных средств воспитания экологически грамотной личности, способной гармонично взаимодействовать с окружающим миром и осознавать свое место в природе.
Проблемы взаимоотношений общества и природы выдвигают неотложные задачи и одно из них – воспитание молодого поколения, способного гармонично сосуществовать с природой, рационально использовать и воспроизводить ее богатства, психологически готового оберегать природу. Фундамент экологической культуры закладывается в детстве, где первоочередная роль принадлежит школе и системе дополнительного образования. Именно здесь формируется основа чувств ребенка, его отношение к природе, способ его мировоззрения.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования экологической культуры школьников
1.1. Экологическая культура: сущность и содержание
Экология - это из важнейших аспектов науки, который стал таковым в конце прошлого столетия. Экологическая культура в некотором роде представляет собой жизнедеятельность человека в настоящей жизни. Экология и культура являются составляющими компонентами понятия экологическая культура.
Современная экологическая культура имеет следствия идеологической гуманистической парадигмы, основанный на прямом антропоцентризме. Человечество должно осознать свое место как часть природного пространства и осознать свою творческую роль в сохранении естественного баланса. Это осознание создает новую идеологическую парадигму - экологически центристскую систему ценностей.
Общая культура, с одной стороны, является результатом взаимоотношений человека и природы, с другой стороны - уровень развития культуры зависит от такого важного фактора, как способы и формы человеческого взаимодействия с окружающей средой [17].
В настоящее время есть много исследователей, которые заинтересованы в изучении и предоставлении теоретических перспектив, таких как: происхождение, определение структуры, формы выражения, функциональной роли экологической культуры в жизни человека. Некоторые авторы в своих трудах по экологии и экологической культуре и культуре разъяснили роль экосистемы, роль человека в экосистеме, а также обрисовали отношения между людьми и природой в практической деятельности.
Исследователи отмечают, что люди также являются частью экосистемы. Поведение человека в экосистеме, восприятие окружающей среды и экосистемы будут влиять на человеческое развитие.
На протяжении долгих лет в России формировалось образование в области экологии. Начиная со второй половины XIX века выдающиеся русские просветители Добролюбов Н. А., Белинский В. Г., Герцен А. Г., Чернышевский Н. Г., Писарев Д. И. и другие высказывались против формального и словесного изучения природы, узкого прагматизма в отношении к ней. Они считали, что в формировании нравственных качеств личности человека экологические знания играют важную роль и отвечают за его поведение в природе [27].
С 50-х годов во все учебные учреждения России внедрялись знания в сфере экологии. В основном это были высшие учебные заведения, а потом средние и начальные. Знания биологического направления в изучении природы активно внедрялись в учебные заведения.
Сторонниками этого направления были Бекетов А. Н., Вернадский В. И., Кайгородв Д. Н., Ковалевский А. О., Морозов Г. Ф., Рулье К. Ф. Северцов Н. А., Сукачев В. Н. Они рассматривали живые и неживые предметы и явления природы в их единстве, взаимодействии и взаимозависимости.
Внедрение в школьную программу естествознания экологического направления стало начало реализации экологического образования в учебных заведениях России. На начальном этапе сторонники биологического направления создавали научный аспект экологического образования, основанный на развитии познавательного отношения к окружающей среде [24].
По мере усвоения обучающимися знаний в области экологии, в экологическое образование входило воспитание нравственного, эстетического и бережного отношения к окружающей природе.
Педагоги второй половины XIX – начала XX вв. (Бунаков Н. Ф., Вахтеров В. П., Каптерев П. Ф., Корф Н. А., Тихомиров Д. И., Семенов Д. Д.) рассмотрели и отразили вопросы экологического образования в собственных трудах.
1.2. Педагогические условия формирования экологической культуры школьников в учреждении дополнительного образования
Рассматривая понятие «педагогические условия», следует придерживаться нескольких позиций.
Первая позиция предполагает следующее: педагогические условия есть совокупность каких-либо мер педагогического воздействия и возможностей материально-пространственной среды. [15].
А также педагогические условия это:
- комплекс мер, содержание, методы (приемы) и организационные формы обучения и воспитания;
- совокупность объективных возможностей содержания, форм, методов, средств и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных задач. Также педагогические условия связывают с разработкой педагогической системы, в которой они выступают одним из компонентов [19].
Помимо этого, педагогические условия представляют собой комплекс мер, обеспечивающий возможность проверяемости результатов научно-педагогического исследования.
Педагогическими условия научные деятели рассматривают как комплекс образовательных возможностей и материально – пространственную среду, применение которых способствует повышению эффективности целостного процесса обучения [23].
Под педагогическими условиями формирования экологической культуры младших школьников понимают целенаправленно используемые педагогом объективные возможности обучения и специально организуемые факторы и обстоятельства, которые способствуют формированию экологической культуры детей в ее когнитивно-образовательном, потребностно-мотивациооном и деятельностно-практическом аспектах [37].
Анализ различных определений понятия «педагогические условия» позволяет выделить ряд положений:
1) условия являются составным элементом процесса обучения;
2) педагогические условия отражают совокупность возможностей образовательной среды, влияющих на учебный процесс;
3) комплекс условий составляют: содержание, технологии, методы, приемы и формы обучения, программно-методическое оснащение образовательного процесса, учебное оборудование, природно-пространственное окружение образовательного учреждения и т.д.);
4) реализация правильно выбранных педагогических условий обеспечивает эффективность образовательного процесса [6].
Огромное значение в жизни человека оказывает окружающая среда. Она является главным фактором воспитания, личностного развития и образования. Изучение психолого – педагогической литературы указывает на влияние окружающей среды на учебно – воспитательный процесс образовательного учреждения.
Предпосылкой формирования экологических знаний, умений и навыков обучающихся становится целостный педагогический процесс. Организация деятельности обучающихся в учебное и внеурочное время, а также влияние социума на сознание детей за пределами школы – это звенья целостного и целенаправленного воздействия на обучающихся при формировании экологической культуры младших школьников [34].
Анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы позволил нам выделить следующие условия формирования экологической культуры.
1.3. Особенности формирования экологической культуры младших школьников в условиях дополнительного образования
Чтобы экологическая культура стала важным ключом к устойчивому развитию человечества, необходимо усилить деятельность по экологическому культурному просвещению, расширить знания об экологической культуре, повысить осведомленность о взаимоотношениях между человеком, природой и обществом. Экологическое образование - это систематическая деятельность, направленная на повышение осведомленности каждого человека и сообщества, формирование знаний о взаимоотношениях между природой, человеком и цивилизованным обществом, формирование любви, качества и способности регулировать поведение человека по отношению к экологической среде в практической деятельности для растущей экономики и общества [29].
Формирование экологической культуры дает школьникам знания о диалектических отношениях между человеком и природой. На основе знаний и понимания взаимоотношений между человеком, природой и обществом, ориентация в сознании помогает каждому человеку адаптировать свою деятельность в соответствии с экологической средой, обеспечивая экологическую последовательность как неизменный объективный критерий.
Формирование экологической культуры помогает каждому человеку и сообществу понять природу окружающей среды, взаимодействие биологических, физических, химических, социальных, экономических и культурных аспектов, получить знания, отношение и практические навыки для эффективного и ответственного участия в прогнозировании и разрешении экологических проблем и управления экологическим качеством окружающей среды.
Формирование экологической культуры становится обязанностью, долгом и совестью каждого человека, каждого социального сообщества на нашей планете.
В процессе формирования экологической культуры можно привить человеку любовь к окружающей среде, повысить его осведомленность об экологической культуре, о роли экологической культуры в устойчивом развитии [13].
В настоящее время также очень важна пропаганда экокультурного образа жизни среди людей. Экологический культурный образ жизни, демонстрирует тесную связь между экологическими знаниями, экологической этикой и экологической эстетикой. Экологическая культурная жизнь присутствует во всех сферах индустриализации и урбанизации, от производства материальных товаров, бизнеса, торговли, услуг, архитектуры, строительства инфраструктуры до повседневной жизни, развлечений и занятий искусством. В то же время экокультурный образ жизни должен стать традицией каждого городского жителя, и каждый промышленный рабочий будет иметь положительное влияние на промышленное развитие и развитие городов в направлении устойчивого развития. И для всего этого абсолютно необходимо формирование экологической культуры у школьников.
Формирование экологической культуры у школьников призвано обеспечить восстановление потерянного равновесия и гармонизировать отношения в системе «человек – природа».
Формирование у учащихся экологической культуры – сложный и длительный процесс, который осуществляется поэтапным путем решения образовательных, воспитательных и развивающих задач Его результатом является не только овладение теоретическими знаниями и практическими умениями, а развитие эмоционально-чувственной сферы, умений и желаний активно защищать, улучшать, облагораживать окружающую среду [30].
Выводы по главе I
Таким образом, под экологической культурой понимается такое восприятие людьми природы и окружающего мира, при котором обеспечивается сохранение окружающей природной среды. Методами формирования экологической культуры являются государственные образовательные стандарты, развитие и научные открытия в области экологической психологии и экологической педагогики, психолого-педагогическое сопровождение и семейное воспитание. На рубеже веков экологическая культура претерпевала изменения в понимании, изначально природа оценивалась исходя из прагматических целей, и человек был центром вселенной. Итогом разработок в сфере экологической культуры стало формирование признаков экологической культуры у современного человека – это единство социального и природного в нем, умение относиться с ценностью и любовью к природе. Эта та планка, которая стоит в современности перед обществом.
Были установлены следующие педагогические условия формирования экологической культуры младших школьников: важным условием формирования экологической культуры у младших школьников является усиление экологической составляющей содержания занятий, их обогащение экологическими понятиями; для формирования экологической культуры у младших школьников в содержание занятий должны включаться сведения об особо охраняемых природных территориях родного края; а также использование метода проектов способствует формированию экологической культуры.
Процесс формирования экологической культуры личности учащегося является главнейшим аспектом образования личности в целом. Главным вопросом претворения в жизнь экологического образования является стимулирование учащихся к самообразованию в этом плане.