Введение
Одним из направлений развития речи в дошкольном возрасте является работа над воспитанием звуковой культуры речи, важнейшей задачей которого выступает развитие интонационной стороны речи. Роль интонационной стороны речи трудно переоценить, так как она обеспечивает оформление фраз как целостных смысловых единиц, передачу информации о коммуникативном типе высказывания, а также об эмоциональном состоянии говорящего.
Дошкольный возраст представляет собой период активного усвоения средств интонационной выразительности, совершенствования процессов их понимания и произвольного употребления. Именно дошкольный возраст представляет собой наиболее благоприятный период для решения коррекционных задач, что в дальнейшем будет фундаментом для успешного усвоения детьми школьной программы.
Интонационная выразительность речи является одной из сторон овладения звуковой стороной языка и звуковой культуры речи в целом. В связи с этим целесообразно начинать работу по формированию интонационной выразительности речи в дошкольном возрасте, так как она способствует развитию связной речи, позволяет избегать таких недостатков высказывания как нечеткость дикции, монотонность, нерасчлененность речи, которые влияют на понимание содержания и эмоционального смысла высказывания.
Одним из наиболее популярных и сложных длительных нарушений речи в детском возрасте является заикание. Оно сопровождается сложным комплексом симптомов и, в некоторых случаях, низкой эффективностью коррекции. Исследование заикания долгое время проводилось с клинической, физиологической, психологической, психолингвистической и психолого-педагогической позиций (И.Ю. Абелева, Л.З.Арутюнян, Л. И. Белякова, М.А.Виноградова, H.A. Власова, С.В. Дель, Р.И. Лалаева, С.А. Миронова, Н.И.Неткачев, Е.Ю. Pay, В.И. Селиверстов, И.А. Сикорский, Н.А Чевелёва, В.М.Шкловский, A.B. Ястребова и др.)
Широко известно, что при заикании страдают все составляющие интонационной стороны речи. Некоторые отечественные и зарубежные эксперты считают заикание главным образом просодическим дефектом (Г.Бергман, М. Вингейт). Одной из характерных черт заикающейся речи является монотонность речевой мелодики. На фоне постоянного напряжения и тревоги, речь теряет свою музыкальность, гармонию, звучность, обнаруживаются такие проблемы, как отсутствие должного акцента во фразе, ограничение способности модулировать голос, ограниченность мимики, эмоциональная выразительность взгляда, жеста (Л.З. Арутюнян).
Коррекционная логопедическая работа по формированию свободной здоровой речи у заикающихся должна включать в себя развитие просодических средств речи, что предполагает использование широкого арсенала средств для выражения своего отношения к высказыванию, проявления личного темперамента и придания речевой яркости выразительности.
Актуальность работы заключается в том, что, несмотря на большое количество исследований, посвященных проявлению заикания и способам его коррекции, особенности интонационной стороны речи при этом нарушении до конца не поняты. Для проведения качественной корректирующей работы необходимо выявить как можно больше существующих признаков просодических нарушений при заикании, чтобы определить степень выраженности дефектной структуры.
Объект исследования: интонационная сторона речи.
Предмет исследования: интонационная сторона речи у дошкольников в процессе коррекции заикания.
Цель исследования: выявить особенности развития интонационной стороны речи у дошкольников в процессе коррекции заикания.
Глава 1. Теоретический анализ проблемы формирования интонационной стороны речи у дошкольников в процессе коррекции заикания
1.1. Понятие «интонационная сторона речи»
Интонация – одно из важнейших средств выражения речи. Сам термин «интонация» происходит от латинского «intonatio». Это слово образовано от глаголов «интоно», «интонаре» – «говорить вслух».
Ряд отечественных исследователей, таких как О. С. Ахманова, Т. С. Богомазова, Л. В. Бондарко, Л. А. Вербицкая, М. В. Гордина, С. В. Кодзасов, О. Г. Козьмин, П. С. Кузнецов, Л. И. Хицко, считают, что интонация – довольно общее понятие, включающее просодические элементы. Так, например, по мнению О. С. Ахмановой и М. А. Поваляевой под интонацией понимается «совокупность систематически определенных просодических характеристик речи, включающих в себя частоту основного тона, интенсивность и длительность, которые в плане восприятия соответствуют мелодической, мощной и временной составляющим» [4]. Это широкое понимание интонации.
В более узком смысле термин «интонация» может быть синонимом мелодики. Интонация – это разновидность речевой мелодики, выражающаяся в гибкости голоса человека [6]. Интонация – мелодический оборот с выразительным смыслом [1]. Также под интонацией понимается система изменения относительной высоты слогов, слов, фраз и всего произношения [3]. По определению Л. В. Щербы, интонация – это мелодика, то есть музыкальное движение голоса при речи.
Л. Р. Зиндер считает, что интонация – это ритмико-мелодический образец речи, сложное единство речевой мелодии, ритма, темпа, тона речи, фразового и логического ударения, пауз. Н. Д. Светозарова, напротив, подчеркивает, что понятие интонации включает «сущностный аспект» [11].
Л.З. Андронова отмечает, что интонация – это звуковая форма произношения, система изменения громкости, высоты и тембра голоса, организованная по темпу, паузам, ритму и выражающая коммуникативное намерение говорящего, его отношение к себе и адресату, а также содержание речи и обстановка.
А.С. Никифоров говорит, что интонация – это совокупность речевых нюансов (звучность, мелодия, тембр, темп, ударение), обычно пропорциональных ее смысловому содержанию и передающих эмоциональное состояние говорящего [12]. В лингвистический энциклопедический словарь, а также в пояснительный словарь Ожегова добавлены следующие компоненты: интенсивность и продолжительность [14, 12]. А в Оксфордском толковом словаре психологии интонация считается общим термином, который охватывает модуляцию голоса, модели ударения, повышение и понижение тона во время речи [8].
По мнению Н. И.Жинкина, интонация увеличивает объем сообщения и способствует его более полному пониманию, потому что передает не только то, что содержится в тексте, но и в подтексте. Анатомо-физиологическая природа интонации состоит из речевых движений, основанных на модуляциях глоточной трубки, которые влияют на силу звуков речи. Интонация – это комбинация ряда компонентов, таких как мелодия, ритм, темп, интенсивность, структура акцента, тон и другие просодические элементы речи. Интонация фонетически организует речь, является средством выражения различных синтаксических значений и категорий, а также выразительной и эмоциональной окраски [13].
Интонация рассматривается в трудах О. С. Ахмановой, Р. И. Аванесова и А. А. Шахматова, в которых указаны ее основные составляющие: мелодия, паузы, смена регистра, громкости и темпа.
Глава 2. Практические аспекты изучения состояния интонационной стороны речи у дошкольников с заиканием
2.1 Организация и методика экспериментального исследования
Целью экспериментального исследования было выявление особенностей интонационной стороны речи у средних дошкольников с заиканием.
Задача экспериментального исследования: определить уровень темпа, ритма, тембра, модуляции голоса по высоте и силе, логического ударения, а также мелодической и интонационной стороны речи у дошкольников 4-5 лет.
Экспериментальное исследование по выявлению особенностей интонационной стороны речи детей среднего дошкольного возраста с заиканием проводилось на базе МБДОУ «Детский Сад № 61» г.о. Самара.
В экспериментальную группу вошли 10 детей среднего дошкольного возраста от 4 до 5 лет с клонической и комбинированной формами заикания.
Контрольную группу составили 20 детей в возрасте от 4 до 5 лет с нормальным речевым развитием. Привлечение к изучению группы детей с нормой речевого развития позволило провести сравнительный анализ полученных данных и выделить особенности интонации детей с заиканием. Возраст детей экспериментальной и контрольной групп составил 4-5лет.
С целью подбора диагностических заданий были изучены методики Е. Ф. Архиповой, Ю. О. Филатовой, О. И. Лазаренко, И. А. Поваровой и Е. В. Лавровой. На основе проанализированных методик составлена программа исследования состояния интонационной стороны речи средних дошкольников с заиканием, представленная в Приложении 1.
Диагностические задания были направлены на изучение компонентов интонационной стороны речи.
Далее остановимся на описании содержания обследования.
1. Темп.
а) Определить способность ребенка воспроизводить и поддерживать заданный темп (в течение определенного периода времени) для поддержания заданного темпа движений рук, показанных логопедом. По сигналу логопеда предлагается выполнить движение мысленно, а при следующем сигнале показать, на каком движении остановился испытуемый.
б) Изучить способность ребенка изменять скорость речи на обрабатываемых словах (считая с изменением темпа).
в) Определить способность ребенка слышать и использовать желаемую скорость речи в стихотворении в соответствии с содержанием текста (прослушать три стихотворения и скажите, в каком темпе читать на основе текста). Педагог читает три стихотворения в разном темпе, ребенок должен определить темп чтения материала (исходя из содержания).
2. Ритм.
а) Определить, способен ли ребенок самостоятельно воспроизводить текст, имитируя отдельные удары, посредством простых ударов, ярко выраженных ударов. «Слушайте и повторяйте удары (постукивание) за мной. Слушайте, какие удары и сколько я раз ударю, и повторяйте за мной».
б) Изучать ритмические ряды речи с учетом метрических знаков слогов, слов, синтагм. Воспроизведение слогового ритма речи по метрическим знакам. Воспроизведение синтагматического ритма во фразе, состоящей из трех двусложных слов.
в) Обнаружение способности ребенка распознавать ритмико-интонационный образец фразы (послушайте, как я произношу две фразы без слов (используя слоги та-та-та или постукивание). Узнайте, какая фраза произносится первой, а какая второй.
г) Обнаружение способности ребенка самостоятельно передавать ритмико-интонационный образец и хлопать в ритме песни(прочтите песню и
повторите ее).
Глава 3. Логопедическая работа по коррекции просодической стороны речи у дошкольников в процессе коррекции заикания
3.1 Задачи, принципы и методы логопедической работы при коррекции просодической стороны речи у дошкольников в процессе коррекции заикания
Коррекция интонации входит в комплексную систему преодоления заикания. Методики преодоления заикания разрабатывались авторами на основе различного понимания ими этого нарушения речи. Многочисленность методических подходов к преодолению этой патологии объясняется сложностью ее структурных проявлений и недостаточным уровнем знаний о ее природе.
На необходимость комплексного воздействия при коррекции заикания указывали И.А. Сикорский и И.К. Хмелевский. Ими высказывались взгляды, не утратившие своего значения в настоящее время. Так, И.А. Сикорский в лечение заикания включал гимнастику речи, психотерапевтическое, фармацевтическое лечение и двигательные упражнения.
Опираясь на учение отечественных физиологов И.М. Сеченова и И.П. Павлова и их последователей, ученые и специалисты-практики определили современный комплексный подход к преодолению заикания. Л.З. Андронова, Н.М. Ассатиани, В.А. Гиляровский, К.М. Данилов и И.В. Черепанов, В.С. Кочергина, В.А. Куршев, сотрудники лаборатории НИИ дефектологии под руководством Р.Е. Левиной, С.С. Ляпидевский, Л.Я. Миссуловин, Ю.Б. Некрасова, В.И. Селиверстов, М.В. Серебровская, Н.П. Тяпугин, Ю.А. Флоренская, М.Е. Хватцев, В.М. Шкловский, А.В. Ястребова и др. своими исследованиями способствовали развитию лечебно-педагогического подхода к преодолению заикания [1, с. 39].
В трудах многих авторов встречаются указания по некоторым частным вопросам устранения заикания (Г.И. Ангушев С.Ю. Бенилова, Т.С. Резниченко,Т.Г. Визель, В.А. Ковшиков, Ю.И. Кузьмин. В ряде зарубежных работ мы находим интересные наблюдения и рекомендации по поводу коррекции заикания. Многие исследователи-клиницисты приходят к выводу о необходимости комплексного всестороннего лечения этого дефекта речи, которое предусматривает логопедические упражнения, лекарственную терапию, а также целенаправленное психотерапевтическое воздействие на личность больного, помогающее ему адаптироваться к условиям социальной среды.
Научные исследования, основанные на экспериментальном и клинико-психологическом изучении заикающихся, позволили сформулировать ценные теоретические и практические положения, определить место логопедии и различных лечебных мероприятий в комплексной системе лечения.
В настоящее время не вызывает сомнений целесообразность дифференцированного и индивидуального подхода к заикающимся разных возрастных категорий с учетом сложной структуры и этиопатогенеза речевого нарушения.
Г.А. Волкова (1979, 1994) считает, что, работая с детьми дошкольного возраста, посещающими логопедический детский сад, заикание необходимо преодолевать в игровой деятельности. Автор подчеркивает, что игровая деятельность позволяет создать различные ситуации, отражающие реальные события и взаимоотношения между людьми. Участие в разнообразных игровых ситуациях, выполнение ролей от второстепенных до ведущих воспитывает у заикающихся необходимые качества личности. В процессе дифференцированного использования игровой деятельности происходит коррекция личностных отклонений заикающихся детей и на этой основе воспитание их речи [4, с. 13-14].
Заключение
Таким образом, были решены поставленные задачи исследования. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Интонационная сторона речи – это основное фонетическое средство речевого высказывания, совокупность просодических компонентов, которые участвуют в членении и речевом потоке передовая смысл сообщения. Развитие речи в раннем возрасте делится на два периода: подготовительный период (до 1,5 лет) – до оформления самостоятельной речи, период оформления самостоятельной речи (1,5 – 2 года). К началу 2-го года жизни ребенок усваивает интонационную систему языка в целом. На более поздних этапах развития идет процесс ее совершенствования и дифференцирования. Среди особенностей нарушения интонационной стороны речи у дошкольников с заиканием выделяются следующие: нечеткое восприятие и воспроизведение мелодических рисунков фраз, логическое ударение, ритмические и слогоритмические структуры, ошибочное употребление словесного ударения, ограниченные возможности голоса и изменения темпо-ритмической организации речи.
2. Экспериментальное исследование по выявлению особенностей интонационной стороны речи детей среднего дошкольного возраста с заиканием проводилось на базе МБДОУ «Детский Сад № 61» г.о. Самара. В экспериментальную группу вошли 10 детей среднего дошкольного возраста от 4 до 5 лет с клонической и комбинированной формами заикания. Контрольную группу составили 20 детей в возрасте от 4 до 5 лет с нормальным речевым развитием. С целью подбора диагностических заданий были изучены методики Е. Ф. Архиповой, Ю. О. Филатовой, О. И. Лазаренко, И. А. Поваровой и Е. В. Лавровой. Результаты эксперимента показали, что у большинства детей с заиканием недостаточно развиты все компоненты интонационной стороны речи. Интонационная сторона речи детей контрольной группы развивалась в соответствии с возрастной нормой. Развитие интонации речи у детей с заиканием намного ниже, чем у детей с нормальным речевым развитием.
В вопросах преодоления заикания исследователи до сих пор высказывают различные точки зрения, из которых, на наш взгляд, наиболее правильной представляется та, которая предусматривает комплексный медико-педагогический и психологический подход к проблеме реабилитации заикающихся. Неоднозначность взглядов исследователей на результаты лечения обусловлена различными подходами к определению оценок и критериев эффективности коррекции этого нарушения речи. Эффективность коррекции заикания определяется рядом факторов: характером дефекта и степенью выраженности его симптоматики (речевых, моторных и нервно-психических особенностей); сроками начала коррекционного воздействия и его продолжительностью; комплексностью воздействия; адекватностью выбранных методик коррекционного воздействия, учетом возрастных и психологических особенностей обучающихся и др.; установкой на учение. Организовывая логопедическую работу необходимо соблюдать следующие принципы: комплексность, деятельностный подход, доступность, ведущая роль, междисциплинарность, прочность усвоения и постепенность.
3. Основные направления в работе по формированию просодических компонентов речи: регуляция эмоционального состояния, тренировка слухового восприятия, формирование речевого дыхания, развитие мелодических характеристик голоса и просодических компонентов речи. В процессе специального обучения осуществляется постепенное овладение детьми самостоятельной, свободной от заикания речью. Речевые упражнения проводятся в специально организованных условиях общения по поводу непосредственно наблюдаемых предметов и действий с ними. В ходе коррекционных занятий, наряду с навыками диалогической речи, дети приобретают навыки пользования и монологической речью. Овладению детьми самостоятельной речью без заикания способствуют специфические формы словарной работы, работы над фразой и рассказом. Наряду с ежедневными логопедическими занятиями следует использовать дидактические игры, все занятия воспитателей, режимные моменты, вечера досуга. Большое значение для успеха коррекции заикания имеет правильная организация окружающей среды: взаимоотношения родителей между собой, отношение их и других взрослых к ребенку, проведение досуга и т. д.