ВВЕДЕНИЕ
Речевая функция является одной из важнейших функций человека. В процессе речевого развития у него формируются высшие психические формы познавательной деятельности, способность к понятийному мышлению. Овладение речью способствует осознанию, планированию и регуляции поведения. Речевое общение создает необходимые условия для развития различных форм деятельности и участия в коллективном труде.
В настоящее время, не смотря на колоссальные исследования в области логопедии, специалисты сталкиваются к недостаткам методик и разработок для коррекции отклонений речевого развития. Среди отклонений речевого развития могут наблюдаться как нарушения отдельных компонентов речи (фонетики, лексики и грамматики), так и комплексное нарушение всей речевой системы. Детей, не овладевших в нормативные сроки звуковой, лексической, грамматической стороной речи имея полноценный слух и сохранный интеллект, относят к группе детей с общим недоразвитием речи.
В общей системе коррекционно-развивающего обучения детей с общим недоразвитием речи (ОНР) особое место отводится развитию словарного запаса. Несформированная лексическая сторона речи окажет существенное негативное влияние на понимание и оперирование языком.
Накопление словарного речевого модуля выстраивается в зависимости с онтогенезом усвоения представлений об окружающей среде. На основе действия с предметами, вербального и невербального общения со сверстниками и взрослыми ребенок расширяет свои знания об окружающей действительности, вследствие чего формируется создание речевого концепта.
Ограниченность словарного запаса детей с ОНР существенно затрудняют взаимодействие с ровесниками и взрослыми, что в итоге часто приводит расстройству познавательной сферы, отставании в процессе усвоения устной речи.
Усвоение глагольных конструкций являются самыми затруднительными в процессе усвоения языка. Основным связующим элементом для построения речи является глагол. Ссылаясь на концепцию В. В. Виноградова «глагол является самой сложной и самой емкой грамматической категорией русского языка. Он более конструктивен, чем остальные части речи» [4].
Изучением глаголов как лексических единиц языка занимались Ю.Д. Апресян, А.А. Пешковский, В.В. Виноградов.
Усвоение глагольного словаря у детей дошкольного возраста изучали А.Н. Гвоздев, А.М. Бородич, С.Н. Цейтлин, В.В. Гербова, Т.В. Туманова, Т.А. Матросова.
Предикат является отношением объекта к действительности, на основе этого Г. А. Волкова утверждает о необходимости формирования лексического модуса через развитие и формирование системы предикативного словаря.
Актуальность исследования. Основываясь на мнение Н.С. Жуковой, Т.Б. Филичевой, С.Н. Шаховской и др. ключевым элементом коррекционной системы является развитие лексико-грамматической стороны речи. Особые методы коррекции усвоения предикативного словаря недостаточно освещены в современной литературе.
Несмотря на то, что вопросам развития глагольной лексики ребенка посвящено большое количество исследований А.Н. Гвоздева, Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Н. Цейтлин, проблемы изучения общих и специфических особенностей формирования глаголов у детей на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Глагол является основой любой фразы, любого высказывания. Для полноценного овладения ребенком связной речью необходимо работать над актуализацией глаголов, активизацией их в речи, уточнении лексического значения слова и расширением глагольного словаря, поскольку система предикатов является доминирующим звеном в раскрытии последовательности любого сюжета.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДИКАТИВНОГО СЛОВАРЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР
1.1 Теоретическое понятие предикативной лексики
Предикативная лексика является ведущим звеном в системе языка. Своевременное развитие у ребенка представлений об окружающем мире приводит к полноценному усвоению предикативной лексики. Познание действий, признаков и явлений предметов, расширяет понятия и комплексно расширяет словарь. Именно предикату отводится центральная роль в организации синтаксических единиц, которые являются основой последующей коммуникации (Ю.Д. Апресян, Л.М. Васильев, В.В. Виноградов, Г.А. Золотова, Ю.А. Левицкий, А.А. Потебня, А.А. Шахматов)[25]. Глаголы оказываются ядром предикативной лексики, связывающие между собой другие части речи в определенную систему. Главным структурным членом предложения является глагол-сказуемое, который, в свою очередь, образует смысловую часть с подлежащим.
Определенные ученые (Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова, Г.А. Волкова и др.) выдвигали теорию о предикативном характере внутренней речи. Исходя из данной теории, был проанализирован механизм речепорождения. Лексико-грамматическая организация речевого высказывания, с точки зрения психолингвистических моделей, рассматривается как сложное структурное образование, основанное на слиянии актов предикации и номинации и связанное с когнитивным развитием ребенка.
Опираясь на данные известного русского лингвиста А.М. Пешковского предикат (сказуемое) - это конститутивный член суждения, о том, что высказывается (утверждается или отрицается о субъекте). Предикация рассматривалась наряду с номинацией и локацией, как одна из функций языковых выражений. По определению A.M. Пешковского предикативность (сказуемость) - это «синтаксическая категория, определяющая функциональную специфику основной единицы синтаксиса – предложения»[6] .
Г. А. Волкова трактует предикат как, «основу фразы и внутренней речи» [3].
В. В. Виноградов представлял предикативность как «значение отнесенности основного содержания предложения к действительности, выражаемое в синтаксических категориях модальности, времени и числа» [4].
Основываясь на учении Л.В. Щербы, делаем вывод о том, что свойство всего предложения, включая сказуемое, является предикативностью.
Предикативная лексика достаточно широко понимается в лингвистике. Рассматривая с синтаксической позиции данный пласт лексики, представлен предикатами, употреблёнными в виде различных частей речи. С точки зрения морфологии - предикативными единицами, сообщающими о действии, состоянии, качестве и других признаках предмета. Семантическая точка зрения представляет предикативную лексику лексемами, выраженными в предложении сказуемым.
Овладение предикативной лексикой так же рассматривали как феномен психического состояния человека (Л.С. Выгодский, А.А. Леонтьев).
С семантической позиции предикативную лексику представлял A.A. Шахматов. Исходя из его мнения « простое сказуемое может быть выражено одной из глагольных форм: формой настоящего, прошедшего или будущего времени изъявительного наклонения (Начались уроки);формой условного наклонения (Спать бы шел и гостю б покой дал); формой повелительного наклонения (пройдите в зал); формой инфинитива (играть, так играть); неспрягаемой формой вспомогательного глагола (Из всякого положения есть выход). А так же неспрягаемыми формами глагольных корней при замене спрягаемых форм глагол, а для обозначения быстроты действия в прошедшем или будущем времени (бац, толк, хвать, прыг, шмыг; Мышка шмыг под кровать)»[26] .
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРЕДИКАТИВНОГО СЛОВАРЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР
2.1 Организация экспериментального исследования
Работа над формированием предикативного словаря у дошкольников осуществляется в рамках логопедических занятий по преодолению общего недоразвития речи.
Целью нашей работы на этапе экспериментального исследования является выявление особенностей предикативного словаря у дошкольников с ОНР для конкретизации форм и методов ее формирования.
В соответствии с поставленной целью мы определили следующие задачи:
- разработать методику исследования предикативного словаря;
- провести экспериментальное исследование;
- проанализировать результаты исследования;
- выявить особенности предикативного словаря у детей с общим недоразвитием речи в сравнительном плане с дошкольниками, имеющими нормальный уровень речевого развития;
- установить основные направления коррекционно-логопедической работы по формированию предикативного словаря.
Экспериментальное исследование было организовано на базе СП ГБОУ ООШ №2 «Детский сад №2» г.о. Октябрьск.
В эксперименте принимали участие 20 детей 5.5-6 лет (n мальчиков и n девочек), посещающих логопедическую группу для детей с общим недоразвитием речи в течение двух лет.
На первом этапе исследования проводился сбор анамнестических данных: анализ речевых и медицинских карт, беседа с родителями, логопедом, психологом и воспитателями логопедической группы на вопрос речевого и психологического развития детей. Анализ речевых и медицинских карт дошкольников экспериментальной группы позволил выявить основные причины ОНР:
- различные патологические факторы, действующие во внутриутробном периоде (хронические заболевания матери; инфекционные, вирусные заболевания; конфликт по резус-фактору; нефропатия – недостаточность деятельности почек, токсикозы матери во время беременности) отмечены в анамнезе 10 детей (50%);
- патология родовой деятельности: быстрые, стремительные роды, длительные роды со стимуляцией, использование щипцов, обвитие ребенка пуповиной – 8 детей (40%);
- прижизненные факторы: нейроинфекция (энцефалит) в 11 месяцев, закрытая травма черепа в 3,5 месяца – 2 ребенка (10%).
Таким образом, мы отмечаем преобладающее влияние перинатальных и натальных факторов на возникновение общего недоразвития речи.
У 65% отмечаются признаки лишь недоразвития речи, без других выраженных нарушений нервно-психической деятельности (неосложненный вариант ОНР).
У 35% общее недоразвитие речи сочетается с рядом неврологических синдромов (осложненный вариант ОНР церебрально-органического генеза). Анализ медико-педагогической документации позволил установить, что у детей этой группы наблюдаются:
- гипертензионно-гидроцефалический синдром (синдром повышенного внутричерепного давления) – 20%;
- церебрастенический синдром (повышенная нервно-психическая истощаемость) – 10%;
- синдромы двигательных расстройств (изменение мышечного тонуса) – 5%.
Анализ клинических диагнозов показал, что у 50% отмечена задержка речевого развития, у 40% - моторная алалия (из них у 10% - с сенсорным компонентом), у 10% псевдобульбарная форма дизартрии.
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ КОРРЕКЦИОННО-ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДИКАТИВНОГО СЛОВАРЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР
3.1 Теоретическое обоснование и принципы коррекционно-логопедической работы
В ходе данного исследования была проведена коррекционная работа по развитию предикативного словаря дошкольников. Задачи коррекционно-логопедической работы по развитию предикативного словаря у дошкольников с ОНР:
1. Сформулировать принципы коррекционно-логопедической работы и обосновать их;
2. Соответственно принципам определить структуру коррекционно-логопедической работы;
3. Разработать содержание коррекционно-логопедической работы.
4. Выбрать адекватные методы коррекционно-логопедической работы по развитию предикативного словаря у данной категории детей.
В основе коррекционно-логопедической работы по развитию по развитию предикативного словаря дошкольников с ОНР лежат общедидактические и специальные логопедические принципы.
Общедидактические:
Онтогенетический принцип предполагает учет развития словаря в онтогенезе. Сначала происходит развитие пассивного словаря, потом значение слова закрепляется в памяти и уточняется, далее происходит переход слова из пассивного в активный словарь, т.е. слово не только понимается, но и самостоятельно употребляется. Также, при развитии лексики, у слова сначала появляются синтагматические связи (в контексте), а затем парадигматические (синонимия и антонимия). Опираясь эту на закономерность в формировании словаря в онтогенезе, нами была разработана коррекционно-логопедическая работа по развитию предикативного словаря. Этапы и направления нашей коррекционно-развивающей работы отражают в себе развитие словаря в онтогенезе.
Принцип доступности учета возраста предполагает доступность пониманию речевого материала. Учет возраста предполагает, что для дошкольников имеет большое значение игровая деятельность. Поэтому при проведений коррекционно-логопедической работы используется большое количество дидактических игр. В содержание коррекционно-логопедической работы было включено большое количество загадок, это отвечает интересам детей данного возраста, а также помимо развития словаря, способствует развитию внимания и мышления.
Принцип поэтапности предполагает, что коррекционно-логопедическая работа по развитию предикативного словаря – это сложно организованный процесс, в котором выделяется ряд этапов. Каждый из них характеризуется своими целями, задачами и методами коррекции.
Принцип развития предполагает, что подбор коррекционно-логопедических заданий будет осуществляться на основе полученных в результате экспериментального исследования, данных об уровне и особенностях развития предикативного словаря у дошкольников с ОНР, и учетом зоны ближайшего развития этих детей. В этом случае, занятия будут носить развивающий характер.
Принцип дифференцированного подхода предполагает учет выявленных особенностей лексики у дошкольников с ОНР при разработке и проведении коррекционно-логопедической работы. Так, нами было установлено, что развитие пассивного глагольного словаря у дошкольников с ОНР приближено к норме, значительное отставание наблюдается в развитии активного словаря, т.о., основная работа будет проводиться по уточнению имеющихся в словарном запасе слов, и переводу их из пассивного словаря в активный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Проведя анализ литературы по проблеме усвоения детьми с ОНР предикативного словаря, мы приходим к выводу о том, чтословарный запас детей с ОНР не соответствует онтогенетической норме; присутствует значительное расхождение активного и пассивного словаря; основой предикативной лексики являются глаголы обиходного значения (кушать, спать, гулять и т.д.); не владеют семантически близкими глаголами; при владении грамматическими формами словоизменения, способами словообразования не умеют их правильно использовать в речи.
На основании проведенного исследования мы выявили ведущие тенденции в развитии предикативного словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи. Пассивный глагольный словарь детей с общим недоразвитием речи соответствует возрастным нормам, в уровень сформированности активного глагольного словаря в значительной степени отстает от нормы. В основном в речи эти детей присутствуют и используются глаголы, с которыми они чаще встречаются в жизни, что приводит к бедности глагольного словаря. Исходя из этого, мы отмечаем разницу объема пассивного и активного предикативного словаря. Трудности вызывают подбор и называние близких по значению глаголов. За счет несформированности лексики и семантических полей большие трудности вызывает подбор дополнения к глаголу. На моменте исследования словообразования, особенно в случае с дифференциацией приставочных глаголов, у детей возникали значительные трудности. Также сложности встречались в различении совершенного и несовершенного вида глагола.
Этапы коррекционно-логопедической работы по развитию предикативной лексики определены нами в соответствии с этапами становления лексических единиц в речи: в речевом онтогенезе сначала происходит развитие пассивного словаря, а затем - развитие активного словаря. Таким образом коррекционно-логопедическая работа ведется сначала над пониманием, а затем над употреблением глаголов в речи. Содержание коррекционно-логопедической работы по развитию адъективной лексики разработано в соответствии с особенностями словаря глаголов дошкольников, которые были выявлены результате экспериментального исследования. Развитие пассивного предикативного словаря у дошкольников с ОНР приближено к норме, поэтому основные усилия в коррекционно-логопедической работе направлены на закрепление уточнение значения имеющихся в пассивном словаре слов и на активизацию словаря. Коррекционная работа по развитию предикативной лексики лексики включается в систему развития связной речи дошкольников с ОНР. Предложенные задания используются как материал для формирования навыка связной речи на разных этапах: на этапе слова, словосочетания предложения и связного высказывания.
Проведение коррекционно-логопедической работы по развитию предикативной лексики, позволит обогатить активный словарь и будет способствовать развитию выразительности речи дошкольников с ОНР. Предложенные задания, подобраны нами таким образом, чтобы процесс коррекционно-логопедической работы по развитию предикативного словаря стал интересным, увлекательным для дошкольников с ОНР.