Введение
Формирование представлений о себе представляет собой важную педагогическую проблему, поскольку сформированность данного компонента связана с успешностью саморазвития и овладения базовыми социальными компетенциями. Однако новые приоритеты в сфере образования, закрепленные в ФГОС, сами по себе не решают проблемы формирования представлений о себе. Актуальным становится изучение возможностей педагогической практики в формировании представлений о себе у детей с умственной отсталостью.
Изучению проблемы формирования представлений о себе и их особенностей проявления в дошкольном возрасте посвящены труды Л.С. Выготского, М.И. Лисиной, Д.Б. Эльконина и многих других ученых. Изучением представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью занимались Т.А. Власова, А.М. Косымова, М.С. Певзнер, и др. Несмотря на многообразие исследований по изучаемой проблеме, отмечается недостаточное количество работ, посвященных систематизации и комплексному анализу особенностей формирования представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью.
Проблема исследования состоит в противоречии между потребностью социума и современного специального дошкольного образования в членах общества, которые обладают развитыми навыками самосознания, что обусловлено требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, недостаточной изученностью процесса формирования представлений о себе у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью.
Таким образом, актуальность темы обусловлена противоречием между потребностью общества и системы образования в формировании представлений о себе у дошкольников с нарушением интеллекта, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и недостаточной разработанностью проблемы формирования преставлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью.
Объект исследования: формирование преставлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленных на формирование преставлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью на коррекционных занятиях.
Цель исследования: разработать и апробировать комплекс упражнений, направленных на формирование преставлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью на коррекционных занятиях.
Гипотеза исследования: у дошкольников с умственной отсталостью отмечается своеобразие формирования представлений о себе, что проявляется в отсутствии дифференцированности и неполноте сформированности. Формирование представлений о себе окажется успешным, если:
- разработать комплекс упражнений, направленных на формирование представлений о себе на основе требований программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта;
- использовать упражнения, направленные на формирование представлений о своем теле, о своем имени и фамилии, половой принадлежности, о качествах собственной личности, соответствующие тематике коррекционных занятий;
- использовать упражнения по формированию представлений о себе, которые носят игровой характер.
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы формирования представлений о себе у дошкольников
1.1 Понятие «представления о себе»
Представление о себе – это личное представление, или ментальная картина, которую мы имеем о самих себе. Представление о себе – это «внутренний словарь», который описывает характеристики «Я», включая такие вещи, как умный, красивый, уродливый, талантливый, эгоистичный и добрый. Эти характеристики формируют коллективное представление о наших активах (сильных сторонах) и пассивах (слабых сторонах), как мы их видим [22].
Категория представление выступает в качестве базового аспекта формирования социальных компетенций [4]. Следовательно, представление связано с овладением опытом социального взаимодействия [23].
Представления составляют отношения с разнообразными сторонами жизни, вместе с ценностями, которые фиксируются посредством восприятия. В ходе организации взаимодействия с внешней средой элементы представлений как базовые формируемые компетенции могут помогать ребенку овладевать информацией об окружающем мире [2].
Представление о себе важно, потому что то, как мы думаем о себе, влияет на то, как мы относимся к себе и как мы взаимодействуем с другими и окружающим миром. Позитивный образ себя может повысить наше физическое, умственное, социальное, эмоциональное и духовное развитие. С другой стороны, негативный образ себя может снизить способность ребенка взаимодействовать с окружающей средой [21].
Представление о себе не является постоянным. Часть нашего представления о себе динамична и меняется. Мы можем научиться вырабатывать более здоровый и точный взгляд на самих себя, тем самым бросая вызов искажениям в зеркале. Изменение образа себя происходит в течение всей жизни. Здоровое представление о себе начинается с того, чтобы
научиться принимать и любить себя. Это также означает быть принятым и любимым другими [44].
В качестве одной из ведущих педагогических проблем оказывается практико-ориентированная задача по развитию у воспитанников навыков самопознания, в частности, внедрение в образовательный процесс различных методов, средств и методик, которые позволяют детям произвести открытия себя в самых разнообразных видах деятельности.
Современная педагогика рассматривает формирование представлений о себе в качестве приоритетной категории. Но при этом формирование представлений о себе является продолжительным процессом целенаправленного обучения.
Таким образом, представление оказывается чувственным и наглядным комплексным образом окружающего, который хранится и воспроизводится в сознании, формируется в условиях целенаправленной педагогической деятельности.
1.2 Формирование представлений о себе в онтогенезе
Ряд ученых, в частности Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, а также С.Л. Рубинштейн, отмечали, что процесс реализации познания себя осуществляется достаточно динамично в онтогенезе и происходит по определенным стадиям и этапам. Сначала ребенок познает себя как субъекта рода человеческого. На этом этапе он узнает свои физические характеристики, только потом происходит самоанализ своих внутренних параметров.
В данном обзоре научных публикаций научный интерес был сосредоточен на возрастных аспектах формирования самосознания и представлений о себе в ходе онтогенеза. Эти системы могут гармонично сосуществовать, но могут и противостоять друг другу.
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей представлений умственно отсталых детей о себе
2.1 Цель, задачи, принципы и организация экспериментального исследования
Цель исследования: выявить особенности формирования представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью.
Задачи констатирующего эксперимента:
– выявить представления у дошкольников с умственной отсталостью о своем имени, возрасте и половой принадлежности;
– выявить представления у дошкольников с умственной отсталостью о схеме тела и своем внешнем виде;
– выявить отношение дошкольников с умственной отсталостью к собственной личности;
– сделать вывод об уровне сформированности представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью.
Гипотеза исследования: представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью отличают неполнотой и низкой степенью сформированности.
База исследования: МБДОУ детский сад комбинированного вида №193 г.о. Самара.
В исследовании принимали участие 10 детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью легкой степени. Из них 5 мальчиков и 5 девочек. Возраст детей: 5-6 лет.
Анализ медицинской документации и сведения, полученные из беседы с родителями, воспитателями и медицинскими специалистами, позволили нам охарактеризовать состав испытуемых в экспериментальной группе:
1) по состоянию интеллекта (по заключению ПМПК): легкая умственная отсталость – 8 чел.;
2) сопутствующие заболевания: гидроцефальный синдром (слабовыраженная наружная форма, смешанная форма) отмечалась у трёх детей в экспериментальной группе, а также у одного ребенка – признаки расстройств аутистического спектра. Среди других соматических проблем встречались: миопия, аллергический дерматит, плоскостопие и нарушение осанки.
Арина Т., 5 лет 6 мес.: легкая умственная отсталость, гидроцефальный синдром (слабовыраженная наружная форма, смешанная форма). Моторная алалия. Девочка не идет на контакт со взрослыми и сверстниками, познавательный интерес крайне слабо выражен.
Артем П., 6 лет 2 мес.: легкая умственная отсталость, гидроцефальный синдром (слабовыраженная наружная форма, смешанная форма). Признаки расстройств аутистического спектра. Миопия, аллергический дерматит. Контакт с ребенком крайне затруднен, ребенок замкнут, стремится к уединению, характерны частые аффективные вспышки, проявляет агрессию к сверстникам.
Вика Е., 5 лет 7 мес.: легкая умственная отсталость. Ребенок идет на контакт со взрослыми и сверстниками. Усваивает простые инструкции. Познавательный интерес неустойчивый.
Виктор Д., 5 лет 9 мес.: легкая умственная отсталость. Ребенок охотно идет на контакт со взрослыми и сверстниками. Усваивает простые инструкции. Познавательный интерес кратковременный.
Егор С., 6 лет 3 мес.: легкая умственная отсталость. Заинтересованность в общении не проявляет. Предпочитает играть один. Возможны немотивированные аффективные вспышки.
Илья Т., 6 лет 6 мес.: легкая умственная отсталость. Ребенок охотно идет на контакт со взрослыми и сверстниками. Усваивает простые инструкции. Познавательный интерес неустойчивый.
Глава 3. Коррекционно-педагогическая работа по развитию представлений умственно отсталых детей о себе
3.1 Методологические основы формирующего эксперимента
Методологической основой формирующего эксперимента являются культурно-историческая теория развития высших психических функций и положение об общности закономерностей развития нормально развивающихся детей и детей с психофизическими нарушениями (Л.С. Выготский [20]); положения Е. А. Екжановой [24], Е. А. Стребелевой [49] о последовательных этапах формирования у ребенка с умственной отсталостью представлений о себе.
Опираясь на разработки Е. А. Екжановой [24] мы учитывали, что формирование представлений о себе у умственно отсталых дошкольников проводится на коррекционных занятиях, в режимные моменты, а также в свободной игровой деятельности. По концентру «Я сам» коррекционно-развивающая работа проводится по формированию у детей зрительного образа «Я», формирование позитивного представления о себе, выделение у себя положительных личностных качеств. Учитель-дефектолог на занятии может использовать зеркала, фотографии, в различных видах детской деятельности (общении, игровой, изобразительной, музыкальной, театрализованной, элементарно-трудовой).
Следует знакомить детей с собственным телом, затем учить их называть части тела, их назначение в процессе социально-бытовой ориентировки. Учить высказывать свои желания («Я хочу», «Я могу»), выражать свои отдельные состояния («Я испугался», «Я пошутил», «Я устал»), выражать свое отношение («Я люблю маму», «Мне нравится эта сказка»). Развивать настойчивость, усидчивость при освоении нового бытового действия. Развивает желание получить ответы на интересующие вопросы. Развивать способность осознавать отдельные действия в доступных сферах деятельности (например, «Я умею сам застегивать куртку»).
При разработке формирующего эксперимента мы опирались на программу Е. А. Екжановой [24], Е. А. Стребелевой [49], в которой описана следующая последовательность этапов формирования представлений о себе у умственно отсталых дошкольников:
1) дошкольника учат откликаться на свое имя. Если в процессе обучения ребенок слышит свое имя, но не поворачивается, не поднимает головы, не подходит к педагогу, то взрослый должен сам подойти к ребенку;
2) на следующем этапе нужно учить ребенка понимать личные местоимения;
3) на следующем этапе нужно учить ребенка откликаться на свою фамилию.
4) одновременно проводится работа по формированию зрительного образа «Я», то есть представлений о схеме тела и своем внешнем виде. С этой целью необходимо использовать зеркало, куклы, фотографии ребенка.
Проанализировав идеи Л.С. Выготского [20], Е. А. Екжановой [24], Е. А. Стребелевой [49] нами выделены следующие условия организации учебно-развивающего материала в рамках реализации коррекционного процесса:
- наличие возможности осуществить изучение физических характеристиках в рамках формирования представлений о себе;
- наличие возможности осуществить изучение социальных характеристик в рамках формирования представлений о себе;
- наличие возможности осуществить изучение личностных характеристик в рамках формирования представлений о себе.
Все вышеупомянутые условия включены нами в содержание формирующего воздействия.
Заключение
Представления о себе являются компонентом самосознания. С представлениями о себе связана реализация оценочной функции самосознания. И включает в себя определенное эмоциональное и ценностное отношение к собственной личности. Представления о себе являются собой сложным компонентом самосознания, который представляет собой прямое выражение оценочных замечаний других лиц, которые взаимодействуют с человеком. В этом случае сравнивается представление о том, кем и каким человек хотел бы стать и выглядеть в глазах окружающих. Три значимых компонента представлений о себе включают в себя физические характеристики, социальные характеристики, представления о собственных качествах.
У дошкольников с умственной отсталостью представления о себе фрагментарны или вообще не сформированы: они не реагируют на свое имя, не называют его. Дошкольники не говорят о себе в первом лице: «я». Эти дети не называют свой возраст, не выделяют себя по половому признаку. Они не узнают себя в зеркале, редко подходят к нему, не рассматривают свое изображение. Воспитанники показывают и называют только отдельные части своего тела.
С целью выявления представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью было проведено экспериментальное исследование. Высокий уровень отмечался у детей, которые имели обобщенные представления о себе. Их количество составило 13%. Дошкольники в ходе обследования проявляли выраженный интерес к взрослому, они смотрели в лицо, охотно рассказывали о себе, называли свое имя, возраст, день рождения. У них был сформирован обобщенный целостный зрительный образ физического «Я»: дети могли узнать себя на фотографиях, они правильно называли и показывали у себя части тела и лица, могли даже назвать их функции. Средний уровень был характерен для детей, которые имели достаточно полные представления о себе. И количество составило 27%. Дети смогли назвать свое имя, фамилию. Дошкольники правильно называли свой возраст, и идентифицировали себя правильно по половой принадлежности. Но они не смогли указать характерные черты своей внешности. Дошкольники не всегда могли адекватно оценить собственную личность в целом и отдельные ее качества. Низкий уровень отмечался у 47% детей, которые имели неполные представления о себе. При выполнении заданий этим детям постоянно требовалась помощь экспериментатора, однако, в большинстве случаев, это не приводило к положительному результату. Отсутствие представлений о себе было характерно для 13% детей, которые не реагировали на свое имя, не называли его. Дошкольники не говорили о себе в первом лице: «я». Эти дети не называли свой возраст, не выделяли себя по половому признаку. Они не узнавали себя в зеркале, редко подходили к нему, не рассматривали свое изображение.
Целью формирующего эксперимента являлась разработка и апробация комплекса упражнений для учителя-дефектолога по формированию представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью на коррекционных занятиях.
Результаты контрольного эксперимента позволили констатировать следующее. Умственно отсталые дети экспериментальной группы дифференцировали имя и фамилию, называли возраст, связывали свой день рождения с праздничным событием, временем года. Уверенно называли свою половую принадлежность. У них был сформирован осознанный зрительный образ «Я» – дети узнавали себя в зеркале, на различных фотографиях; называли и показывали основные части тела и лица, их функции.
Таким образом, гипотеза исследования подтверждена. Разработанный комплекс игр содействовал формированию представлений о себе у дошкольников с умственной отсталостью.