ВВЕДЕНИЕ
При формировании основных задач образования и воспитания детей дошкольного возраста необходимо большое внимание уделять проблеме развития связной речи у данной категории детей. Когерентная или связная речь представляет собой определенную форму сложной речевой активности, что включает в себя формирование у ребенка определенного словарного запаса, овладение грамматическим строем речи, а также формирование навыков практического применения навыков речевой активности.
Для определения особенностей формирования определенного уровня развития монологической речи, необходимо усваивать определенные языковые нормы или определение грамматического строя, чтобы ребенок смог в будущем правильно определить особенности составления готового связного рассказа. Именно формирование связной монологической речи помогает в большей степени освоить особенности обучения ребенка в рамках формирования определенного уровня воспитания в дошкольном учреждении.
Изучением проблемы развития связной речи у детей дошкольного возраста занималось большое количество исследователей: Т.Б. Филичева, М.М. Алексеев, Е.Ю. Климонтович, В.П. Глухов, Н.И. Жинкин, Л.С. Волкова, Л.Н. Ефименкова, А.А. Катаева и др.
Проблемой формирования связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи занимались К.Д. Ушинский, В.И. Тихеева, Е.А. Флерина, А.М. Бородич, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко и др.
Исследователи в рамках своих работ определяют, что система коррекционной логопедической помощи помогает формирование связной монологической речи, что формирует представление об особом значении структуры дефекта, который влияет на формирование коррекционного процесса, в рамках совместной деятельности логопеда, воспитателей, родителей и педагогов.
В работах исследователей подчеркивается, что в системе коррекционной логопедической работы с детьми с общим недоразвитием речи, формирование связной монологической речи приобретает особое значение из- за структуры дефекта и превращается в сложную задачу, становится главной конечной целью всего коррекционного процесса, целью трудно достижимой, требующей длительной кропотливой работы логопеда, воспитателей, родителей и ребенка.
В данной работе будет исследована проблема процесса формирования умения пересказывать у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, т.к. пересказ является эффективным средством формирования навыков связной монологической речи у детей, особенно это касается группы детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Нами был сформулирован понятийный аппарат, согласно которому:
Проблема – противоречие между социальной актуальностью и методической эффективностью подходов к проблеме преодоления недостатков связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Объект исследования: связная речь у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: логопедическая работа по формированию навыка пересказа у дошкольников с ОНР.
Гипотеза: у старших дошкольников с ОНР отмечается недостаточная сформированность и качественное своеобразие навыка пересказа, что проявляется: в недостатках лексико-грамматического оформления, нарушения последовательности пересказа, низком уровне самостоятельного изложения. Успешность работы в развитии обозначенного навыка пересказа будет определяться использованием сенсорной книги с детьми, что позволяет: совершенствовать навык составления предложений простых и сложных синтаксических структур с помощью вопросов, показывающих действия с деталями и персонажами книги, начать обучение пересказу, повысить языковой уровень монолога.
Цель исследования: на основе анализа специальной литературы и результатов экспериментального исследования, определить содержание логопедической работы по формированию навыка пересказа у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования:
1. Изучить онтогенетические закономерности в развитии связной речи у детей дошкольного возраста.
2. Определить понятия и специфику пересказа у детей.
3. Составить методику экспериментального исследования.
4. Организовать и провести изучение сформированности навыка пересказа у дошкольников с ОНР и нормальным речевым развитием.
5. Осуществить качественный и количественный анализ результатов экспериментального исследования.
6. Определить содержание логопедической работы по формированию навыка пересказа у дошкольников с ОНР.
7. Раскрыть преимущества использования сенсорной книги в работе по развитию навыка пересказа у детей дошкольного возраста с ОНР.
Методы исследования:
– эмпирические методы: опрос, проективные методики, описание.
– методы теоретического познания: формализация.
– общеметодологические методы: анализ, синтез, обобщение, аналогия.
Структура исследования: данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка используемых источников и приложений.
1. Теоретические особенности изучения навыка пересказа у детей дошкольного возраста с ОНР
1.1 Понятие о пересказе
Представления о связной речи представляют собой определенное высказывание развернутого высказывания, в рамках которого определяется определенная степень общения и взаимопонимания. Связность, считал С. Л. Рубинштейн, это «адекватность речевого оформления мысли, говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя». Следовательно, основной характеристикой связной речи является ее понятность для собеседника [18, с.33].
Особенности связной речи представляют собой такие аспекты деятельности как подчинение определенным законам грамматики, формирования определенного единого целого, а также определение системы определенного предметного содержания. Именно по этой причине формируется представление о взаимосвязи в рамках определенного системного анализа в рамках определенного речевого направления.
Связная речь формируется в рамках определения монологической и диалогической формы, которая, по мнению В.П. Глухова, монолог определяется как связная речь одного лица, а также развития представлений о сообщении каких-либо фактах и явлениях действительности [7, с.16].
Таким образом, мы определили, что форма монологической речи представляет собой направленность речи, которая направлена на группу слушателей, а также определение активного вида речевой деятельности, в рамках определенной системы восприятия. Монологическая речь представляет собой принятие на себя ответственности за выполнение определенного речевого акта в рамках опоры на определенную слушательскую категорию.
По мнению А.А. Леонтьева, монологическая речь представляет собой определенную развернутость, формирования определенной языковой активности и определенное программирование. Исходя из этих аспектов, мы можем прийти к выводу о том, что для говорящего характерным является не только программирование отдельного высказывания, но и определенного монолога [8, с.68].
«Монолог представляет собой наиболее сложную форму речи» (Л.С. Выготский) [4, с.214]. При овладении данной формой связной речи необходимо отметить тот факт, что все процессы речевого развития происходят в совокупности с развитием лексической, грамматической и фонетической системы.
Основными признаками формирования монологической речи являются такие как неизменный характер, непринужденность и определенная полнота высказываний, а также формировать определенную последовательность изложения, направленность высказывания и употребление как вербальных, так и невербальных средств коммуникации.
Для дошкольного возраста характерными являются такие особенности как овладение такими типами монологической речи как наличие пересказа и рассказа.
Пересказ представляет собой определенное связное воспроизведение определенного прослушанного произведения. Пересказ представляет собой определенную речевую деятельность, которую ребенок использует в рамках готового речевого высказывания.
Типы пересказов: детальный пересказ, частичный пересказ, смена сцены пересказывания, аналогия пересказывания, инсценировочный пересказ, творческий пересказ.
Рассмотрим все виды пересказа, предлагаемые в программах дошкольного образования.
1. Пересказ в рамках определенной аналогии. Именно в рамках данного пересказа происходит формирования определенного творческого начала в смене определенных персонажей или событий.
Конечно, такой пересказ очень сложен для детей, но в этом возрасте у детей развито воображение, и они могут много придумывать и фантазировать. Главная задача учителя – направить воображение детей очень тактично и правильно.
2. Пересказ – инсценировка. Это своего рода пересказ, который разыгрывается с помощью игрушек или декораций. Все дети любого возраста любят этот вид пересказов. Они любят изображать персонажей сказок, любимых произведений. Главное, чтобы дети хорошо знали работу и персонажей, которых им приходится изображать.
3. Пересказ со сменой лица. Ребенок должен изменить человека, от которого рассказывается сказка. Например, в сказке «Теремок» сюжет рассказывается от автора, а дети должны рассказывать сюжет по лицам героев.
4. Частичный пересказ. Данный пересказ характерен для работы с группой детей. Каждый рассказ разделен на определенные фрагменты, а также формирование представлений об определенных особенностях развития памяти.
5. Подробный пересказ или близкий к тексту. Такой пересказ также сложен, потому что ребенок ничего не меняет в рассказе и рассказывает его от человека, который его написал. Он также требует хорошей памяти, ребенок старается воспроизвести мельчайшие детали всего рассказа, развивая при этом память, логическое мышление, эстетическое воспитание, так как ребенок запоминает образные слова и выражения, а затем использует их в своей речи [2, с.89].
2. Экспериментальное изучение навыка пересказа у детей дошкольного возраста с ОНР
2.1 Организация и методики исследования
Целью экспериментального исследования является выявление особенностей умения пересказывать текст у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Задача экспериментального исследования: определить уровень сформированности навыка пересказа у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Исследование осуществлялось поэтапно.
На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрали методы исследования. На основном этапе во время работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено экспериментальное исследование умения пересказывать текст у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. В рамках данного этапа осуществлена исследовательская работа. На заключительном этапе полученные экспериментальные данные были подвергнуты интерпретации и анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
База исследования: ДОУ «Детский сад №11» г. Самара.
В экспериментальную группу вошли 20 детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Контрольную группу составили 20 детей старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием. Привлечение детей с нормой речевого развития позволило провести сравнительный анализ полученных данных и выделить особенности умения пересказывать текст у детей с общим недоразвитием речи.
С целью подбора диагностических заданий нами были выбраны методики О.В. Чистяковой и В.П. Глухова, направленные на выявление уровня сформированности навыка пересказа и связной речи в целом.
Далее остановимся на содержании диагностических заданий.
1. Диагностическое задание «Пересказ рассказа по картинке» (О.В. Чистякова)
Цель: выявление умения составлять пересказ с опорой на иллюстрацию, используя различные части речи.
Материал: картинка с простым, доступным для ребёнка сюжетом; рассказ, составленный педагогом по картинке (Приложение А).
Содержание: ребёнку дают картинку, и логопед говорит: «Я расскажу тебе рассказ и покажу картинку, а ты попробуй пересказать мой рассказ по картинке. Можешь пересказать о том, что происходит, о чём говорят герои и о том, что будет потом». Если ребёнок затрудняется в пересказе по картинке, то можно помочь ему, задавая наводящие вопросы. Данную диагностическую методику проводят индивидуально с каждым ребёнком.
Критерии оценки результатов:
Низкий уровень (1 балл) – ребёнок пересказывает 2-3 описательных предложения, состоящие из существительных и глаголов, часто предложения не связаны между собой.
Средний уровень (2 балла) – ребёнок пересказывает рассказ из 4-5 предложений, при этом предложения могут отражать события, непосредственно не отраженные на картинке, предложения частично связаны между собой.
Высокий уровень (3 балла) – ребёнок составляет развёрнутый пересказ с использованием прилагательных. Предложения могут передавать желания и чувства героев. Предложения связаны между собой.
2. Диагностическое задание «Пересказ текста без использования наглядной опоры (пересказ текста знакомой сказки или короткого рассказа) (В.П. Глухов).
Цель: выявление возможностей детей воспроизводить небольшой по объёму и простой по структуре литературный текст.
Материал: литературный текст сказки «Теремок» (Приложение А).
Содержание: текст прочитывается дважды, перед повторным чтением даётся установка на составление пересказа. Рекомендуется задавать вопросы по содержанию текста.
При анализе составленных пересказов особое внимание обращается на полноту передачи содержания текста, наличие смысловых пропусков, соблюдение логической последовательности изложения, а также наличие смысловой и синтаксической связи между предложениями, частями рассказа.
Критерии оценки результатов.
Уровни выполнения заданий:
Хороший уровень (4 балла) – пересказ составлен самостоятельно; полностью передаётся содержание текста, соблюдается связность и последовательность изложения. Употребляются разнообразные языковые средства и грамматические нормы родного языка в соответствии с текстом произведения.
3. Логопедическая работа по формированию навыка пересказа у детей дошкольного возраста с ОНР
3.1 Теоретическое обоснование коррекционно-логопедической работы сформированности навыка пересказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Диагностика показала, что уровень развития связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи ниже среднего. Поэтому необходима коррекционная работа, направленная на развитие связной речи дошкольников и учитывающая психофизические особенности детей с ОНР.
Цель: определить структуру коррекционной работы и разработать вариант сенсорной книги для педагогов и родителей для формирования навыка пересказа.
Задачи:
1. Отобрать и описать принципы и методы коррекционного воздействия.
2. Разработать структуру коррекционной работы по формированию навыка пересказа.
3. Описать содержание коррекционной работы по формированию навыка пересказа.
Принципы коррекционно-логопедической работы – это общие исходные положения, которые определяют деятельность логопеда и детей в процессе коррекции нарушений речи. Процесс формирования навыка пересказа осуществляется на основе учёта групп принципов: общедидактических и специфических.
В процессе корригирующего обучения логопед руководствуется общедидактическими принципами обучения и воспитания детей. К ним относятся: воспитывающий характер обучения, всестороннее развитие личности учащихся, сознательность и активность учащихся, учет возрастных особенностей и доступность материала, индивидуальный подход в обучении, прочность создаваемых навыков и знаний, наглядность обучения, систематичность и научность обучения, решающая роль педагога в процессе обучения.
Подробнее остановимся на специфических логопедических принципах:
Принцип сложности. Устраняя ошибки вербализации пространственных отношений, логопед воздействует на весь комплекс речевых нарушений. Например:
1) составляется предварительный план задания;
2) область действия с предметами, то есть выполнение действия возможно только при поддержке вспомогательных средств и действий, то есть на внешнем плане;
3) этап выполнения действия на основе внешнего произношения;
4) перевод действия на ментальный план, осуществление действия на внутренний план;
5) окончательное формирование умственной деятельности.
Принцип опоры на максимум функциональных систем, на зрительный, кинестетический и слуховой анализаторы. В связи с этим логопедическая работа проводится с различных образов: зрительных, звуковых, тактильных. Например, ощупывание букв с закрытыми глазами (опора на кинестетическое чувство).
Принцип учета зоны ближайшего развития. Процесс развивающей языковой деятельности следует осуществлять постепенно, начиная с того уровня, на котором возможно выполнение заданий и упражнений с помощью взрослого. Например, помощь взрослого ребенку можно подразделить на несколько этапов:
1) подсказать, как сделать;
2) показать наглядный пример на такой же картинке;
3) показать на картинке ребенка, т. е. показать способ действия.
Принцип прогрессирующего усложнения. Особенности формирования речевой функции у детей с ОНР предполагают включение в коррекционную работу более сложного материала после простого. Так, например, действие по определению звукового состава слова вначале отрабатывается на односложных словах (ус, на, дом), затем - на простых двухсложных, позднее на словах со стечением согласных и трехсложных и т. д.
Принцип постоянства. Принцип проявляется в системе взаимодействия, реальности и различных средствах деятельности, направленных на доминирование в этой реальности, среди которых важное место занимает функция речи. Например, всегда использовать слова-опоры при составлении пересказа.
Принцип учета нарушения и степени его серьезности. При этом учитывается характер ошибочных действий и заявлений. Например, каждый раз добавлять новые возникающие ошибки при пересказывании текста и определять их причины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подтверждена гипотеза об эффективности использования сенсорной книги в процессе повышения уровня языкового развития (связности, связности, языкового развития) дошкольников с ОНР.
Рассмотрена методика обучения дошкольников старшего возраста с OHP рассказывать сказки с помощью сенсорной книги. У детей сформировались представления об основных элементах, лежащих в основе построения сообщения: адекватность содержания, последовательность, размышление о причинно-следственной связи событий и т.д.
В процессе целенаправленного обучения дети демонстрируют положительную динамику в предметной области: языковые средства, на основе которых можно строить связные и законченные высказывания; умение составлять рассказ на основе визуального сопровождения, типа монолога, который вместе с повторным посещением составляет основу для усвоения знаний в период начальной школы.
Подтверждены основные преимущества работы с сенсорной книгой:
- способствует мотивации языковой деятельности дошкольников;
- влияет на психическое и эмоциональное состояние детей за счет сложного воздействия цветов, форм и тактильных ощущений;
- активирует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, хранения и поиска информации;
- увеличивает емкость памяти;
- развивает языковое мышление детей;
- учит детей ассоциативному мышлению, что способствует развитию наблюдательности и памяти;
- развивает мелкую моторику рук (шнурки, шнурки, липучки, молнии);
- предлагает дошкольному учреждению возможность быть независимым и участвовать; возможность использования с семьей.
Сенсорная книга прекрасно мотивирует детей к запоминанию, помогает четко и последовательно строить рассказ, играть, но не увлекаться деталями и не упускать из виду главное.