ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Интеллектуальное развитие не происходит само по себе, а является результатом многогранного взаимодействия детей с другими людьми: в общении, деятельности и игре. Пассивное восприятие при изучении чего-то нового не подкрепляет прочные знания. Поэтому задача учителя – развивать мыслительные способности учеников и вовлекать их в активную деятельность. По этой причине очень важно создать условия для общего развития детей в начальной школе, развития устойчивых познавательных процессов, развития навыков мышления и самостоятельности в поиске решений проблем. Однако такие условия часто не создаются в полной мере, потому что учителя все еще, как правило, организуют деятельность учеников по одной модели: тренировочные упражнения, основанные на подражании, без выдумки и инициативы.
В таких условиях у детей не развиваются такие важные качества мышления, как глубина, критичность и гибкость, которые являются аспектами самостоятельного мышления. Развитие независимого мышления требует индивидуального подхода к каждому ребенку. Это обращает внимание на важность решения проблемы развития познавательных процессов у детей младшего школьного возраста, так как именно в этот период особенно концентрируется развитие интеллекта. Развитие познавательных процессов у детей младшего школьного возраста во многом обеспечивает успех не только учебно-познавательной деятельности, но и всей жизни ученика. Многочисленные наблюдения учителей и психологов показали, что ребенок, не освоивший когнитивные процессы в начальной школе, обычно оказывается неуспевающим в средней школе.
Математика – важнейшая наука, созданная нашей цивилизацией и сопровождающая ее на всех этапах развития. Все современные науки – физика и химия, биология и экономика, лингвистика и социология – не только используют математические методы, но и построены по математическим законам. Путь к современной науке, технологиям и простой современной жизни лежит через математику. Математическое образование, получаемое в общеобразовательных школах, является фундаментальной частью общего образования и общей культуры современного человека. Математика была неотъемлемой частью общего образования на протяжении веков. Это объясняется уникальной ролью предмета математики в формировании личности школьника. Образовательный и развивающий потенциал математики неисчерпаем. Математика играет важную роль в современном обучении.
Основной целью процесса обучения математике является овладение определенными способами мышления, которые обеспечивают понимание и производство новых знаний и, соответственно, познавательную активность.
Проблеме познавательного интереса посвящено большое количество научных работ современных педагогов-исследователей, описывающих различные аспекты и пути его развития:
- через сочетание методов и форм обучения (Ю.К. Бабанский, Ж.К. Тельнова);
- через взаимосвязь видов деятельности (Е.С. Заир-Бек);
- через интенсивность обучения (А. . Н. Леонтьев);
- через создание проблемных учебных ситуаций (А. М. Матюшкин);
- через организацию совместной и групповой учебной деятельности (В.Ф. Моргун, Н.У. Садыкова).
В педагогических исследованиях определен уровень сформированности познавательного интереса, выявлены показатели и критерии параметров этого явления (А.К. Маркова, Н.Г. Морозова, Ф.К. Савина, Н.У. Садыкова, Г.И. Щукина).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
1.1 Современное состояние развития познавательных процессов в психолого-педагогической литературе
Разнообразная информация о состоянии внешней и внутренней среды отражается в психике через органы чувств. Познание начинается с непосредственного контакта органов чувств человека с внешними объектами и явлениями.
Все познавательные процессы тесно взаимосвязаны и, взаимозависимые друг от друга, проявляются в деятельности и поведении индивида. В то же время познание эффектов окружающей действительности осуществляется посредством следующих процессов [23, с. 41]:
- сенсорно-перцептивных процессов (ощущение и восприятие);
- мнемических процессов (это процессы памяти);
- интеллектуальных процессов (мышление и воображение).
Итак, познавательными психическими процессами являются: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, речь.
Познавательные психические процессы происходят в виде отдельной функциональной системы, которая руководствуется психической волевой деятельностью, направленной на достижение целей деятельности. Е.И.Волченков считает, что внимание, восприятие и память взаимосвязаны в системе основных познавательных, эмоциональных и волевых процессов, проявляются в различных видах деятельности и направлены на самореализацию в проявлении индивидуальных способностей [34, с. 31].
Самым простым когнитивно-познавательным психическим процессом является ощущение, которое является отражением индивидуальных особенностей и свойств субъекта – явлений, непосредственно влияющих на органы чувств. Чувство является предпосылкой для создания и познания образов объекта, являясь процессом первичной обработки информации об окружающей среде на сенсорном уровне.
Как отмечает И.А. Фурманов, ощущения могут быть двух видов:
- объективные, т.к. в них всегда отражается внешний раздражитель;
- субъективные, т.к. они обусловлена состояние организма и индивидуальными особенностями человека [37, с. 35].
Восприятие представляет собой форму непосредственного отражения предметов и явлений на органы чувств во всей совокупности их свойств и признаков. Восприятие, в отличие от ощущения, является более сложным психическим познавательным процессом. Восприятие характеризуется различными свойствами: целостностью, осмысленностью, избирательностью, константность, апперцепцией.
Внимание – это познавательный психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных реальных или идеальных объектах. Внимание рассматривается И.В. Дубровиной в качестве направленности и сосредоточенности сознания на конкретном объекте [7, с. 85].
Согласно Л.С. Выготскому, внимание – это деятельность, которая позволяет человеку расчленить сложный состав впечатлений, влияющий на него извне, выделять наиболее важные аспекты, сосредотачивать на них свою активность [3, с. 341].
Внимание всегда обусловлено потребностями, мотивами, целями и отношением человека. Г.Ю. Гальперин считает, что внимание – это не самостоятельный процесс, оно раскрывается как фокус, фокусируется на любой умственной деятельности. Внимание расширяется автором как свойство деятельности, так как не имеет собственного отдельного продукта. Внимание направлено на совершенствование деятельности, которую оно сопровождает [13, с. 188].
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
2.1 Изучение начального уровня развития познавательных процессов у младших школьников
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление эффективных средств развития познавательных процессов школьников на уроках математики на основе теоретических и экспериментальных исследований. Исходя их этого, было проведено опытно-экспериментальное исследование, направленное на выявление различных познавательных процессов учащихся младшего школьного возраста.
База исследования:
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 25 детей младшего школьного возраста, обучающиеся во 2 классе. Среди испытуемых 64% девочек и 36% мальчиков.
Опытно-поисковая работа осуществлялась поэтапно: констатирующий, формирующий, контрольный этапы.
Цель констатирующего этапа – выявить уровень развития познавательных процессов у младших школьников.
Задачи констатирующего этапа:
- определить методику оценки уровня развития познавательных процессов младших школьников.
- провести диагностику по выявлению уровня развития познавательных процессов младших школьников и обобщить полученные результаты.
Для осуществления диагностики познавательных процессов у младших школьников использовались следующие методики:
1. Методика «Разрезные картинки» С. Забрамная.
Цель методики – выявление уровня развития целостного восприятия предметной картинки детей с 3 лет.
Стимульный материал к данной методике представлен в Приложении 1.
2. Методика «Заучивания десяти слов» А.Р. Лурия.
Цель методики – оценка памяти, утомляемости, активности внимания.
Одна из наиболее часто применяющихся методик предложена А.Р. Лурия, используется для оценки состояния памяти, утомляемости, активности внимания.
Текст к данной методике представлен в Приложении 2.
3. Тест «Выделение существенных признаков понятий» Т.Д. Марцинковской.
Цель: исследовать уровень словесно-логического мышления, операций анализа и обобщения.
Оборудование: карточка со словами-понятиями и приложенными к ним другими словами, в большей или меньшей степени связанные с этими понятиями.
Анализ результатов. За каждый правильный ответ ребенок получает 1 балл, за неправильный – 0 баллов.
Выводы об уровне развития: в норме – 8-10 баллов; низкий уровень – 5-7 баллов; интеллектуальный дефект – менее 5 баллов.
Результаты, полученные на констатирующем этапе исследования:
На первоначальном этапе исследования различных познавательных процессов младших школьников осуществлялась диагностика с использованием методики «Разрезные картинки» С. Забрамная. Полученные результаты диагностики по данной методике представлены в Приложении 3.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Младший школьный возраст – это период позитивных изменений, которые происходят с личностью ребенка. Он чувствителен к развитию позитивных личностных качеств. Оформление независимости, нравственности, активности, появление устойчивых интересов и познавательных мотивов предоставляют широкие возможности для обучения и воспитания детей.
Познавательными психическими процессами являются: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, речь. Познавательные процессы тесно связаны и, взаимообусловлены между собой, проявляются в деятельности и поведении личности. Познавательные психические процессы протекают в виде отдельной функциональной системы, которая направляется психической волевой активностью, нацеленной на достижение целей деятельности. Познавательные психические процессы входят в познавательную сферу.
В процессе анализа программ по математике М.И. Моро и Н.Б. Истоминой было установлено, что состав универсальных учебных действий в обоих программах одинаков: личностные, метапредметные, предметные универсальные учебные действия. В программе по математике Н.Б. Истоминой личностные результаты описаны более конкретно, ближе к предмету «математика», в метапредметных результатах изучения курса описываются регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия. Программа по математике Н.Б. Истоминой представляет большие возможности для развития познавательных процессов на уроках математики. Занятия программы способствуют развитию устойчивости и распределения внимания, зрительной памяти, воображения развития мыслительных процессов обобщения, отвлечения, выделения существенных признаков, гибкости ума, словесно-логического и творческого мышления, сообразительности, грамматических навыков, словарного запаса и математических способностей. Таким образом, исходя из анализа рассматриваемых в работе программ, мы можем сделать вывод. В каждой из рассмотренных нами программ по математике
развитию познавательных процессов отводится значительное место. Элементы исследовательской деятельности на уроках математики используется во всех программах, но наибольшее значение отведено в программе по математике Н.Б. Истоминой.
Развитие познавательных интересов прямо зависит от организации учебной работы. Поэтому учителю необходимо ориентироваться на закономерности развития познавательных интересов младших школьников, помнить, что развитие идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далекому, от описания к объяснению. Наиболее эффективными средствами развития познавательных процессов у младших школьников на уроках математики являются: привлечение младших школьников к выполнению творческих заданий, соотнесение теоретического материала с реальной жизнью, развитие мышления путем решения математических кроссвордов, загадок и головоломок, создание математических сказок, работа в группах.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка проекта технологии развития познавательных процессов школьников на уроках математики на основе теоретических и экспериментальных исследований. Исходя их этого, было проведено опытно-экспериментальное исследование, направленное на выявление различных познавательных процессов учащихся младшего школьного возраста. Опытно-экспериментальное исследование осуществлялось поэтапно: констатирующий, формирующий, контрольный этапы.
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 25 младших школьников (в возрасте от 7 до 8 лет). Среди испытуемых 64% девочек и 36% мальчиков.
Для осуществления диагностики познавательных процессов у младших школьников использовались следующие методики: методика «Разрезные картинки» С. Забрамная, методика «Заучивания десяти слов» А.Р. Лурия, тест «Выделение существенных признаков понятий» Т.Д. Марцинковской.