ВВЕДЕНИЕ
Внешнеэкономическая деятельность становится все более важным фактором развития народного хозяйства и экономической стабилизации республики. Сейчас нет практически ни одной отрасли в промышленно развитых странах, которая не была бы вовлечена в сферу внешнеэкономической деятельности.
На всех исторических этапах развития государства внешнеэкономическая деятельность оказала влияние на решение экономических проблем на различных уровнях: народного хозяйства в целом, отдельных регионов, объединений, предприятий. Как часть общей структуры народного хозяйства внешнеэкономическая деятельность воздействуют на совершенствование и развитие производственных сил. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы.
Развитие внешнеэкономической деятельности играет особую роль в современных условиях, когда происходит процесс интеграции экономики республики в мировое хозяйство. Беларусь проводит политику последовательного развития взаимовыгодного товарообмена со всеми зарубежными странами, которые проявляют к этому готовность. Развитие внешнеэкономической деятельности очень важно, как всей республикой, так и каждым предприятием в отдельности.
Очевидно, что первостепенную роль в данном процессе играет должное правовое регулирование, соответствие нормативных правовых актов, во-первых, потребностям участников гражданского оборота, так и общества и государства в целом, а во-вторых, международным стандартам в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности, интересам гармонизации национального законодательства с нормативной основой функционирования международного рынка, межгосударственных образований и специализированных организаций.
Одновременно, государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, с одной стороны, должно привести к прогрессивным изменениям в структуре производства и потребления товаров, повышению конкурентоспособности отечественных товаров, а, с другой, призвано обеспечить защиту экономики страны от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции.
Современный этап развития внешнеэкономической деятельности в нашей стране связан с коренными изменениями форм и методов, которые применялись на протяжении десятилетий предшествующего развития. Десятки
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ О ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В процессе осуществления хозяйственной деятельности юридическими лицами и гражданами часто возникает необходимость совершения различных внешнеэкономических операций. Это может быть совершение договоров (купля-продажа, финансовая аренда (лизинг), договоры подрядного типа, перевозка грузов, договор комиссии и т.д.), расчетных операций (например, посредством аккредитива), операций с ценными бумагами и т.п.
Отношения, возникающие с внешнеэкономической деятельностью, всегда осложняются иностранным элементом. Это определяет содержание и характер правового регулирования внешнеэкономической деятельности.
Как отмечает В.С. Новикова, данная деятельность имеет важное значение с точки зрения удовлетворения ключевых запросов внешней и внутренней политики государства. Отношения внешней экономики любой страны служат решению двух принципиально важных задач – обеспечению национальных интересов и содействию социально-экономическому развитию. Национальные интересы имеют более масштабный, стратегический характер и потому в основном их политико-правовое обеспечение осуществляется конституционными и важнейшими политическими документами государства .
Различными исследователями права даются разные определения внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД). Так, А.Э. Горев и С.Э. Сханова определяют её как совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций предприятий и организаций на иностранном рынке .
Д.С. Хайруллов и Ш.И. Гафуров дают более расширенное толкование ВЭД. По мнению авторов, данная деятельность представляется совокупностью производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера . Для Г.В. Турешовой ВЭД – это сфера экономической деятельности государства, организаций, тесно связанная
ГЛАВА 2 ПРАВОВАЯ ФОРМА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ СДЕЛКА И ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ДОГОВОР
Правовой формой реализации внешнеэкономических отношений выступают внешнеэкономические сделки – внешнеторговые договоры, образующие в своем комплекте немаловажную часть международного коммерческого оборота. Внешнеэкономические сделки по сравнению с гражданско-правовыми сделками имеют определенные отличительные черты, Им характерны особый состав субъектов, императивно определенное содержание, также и специфическое правовое регулирование .
Появление термина «внешнеэкономическая сделка» обусловлено переходом к новому типу экономических отношений, расширением сферы внешнеторговой деятельности. До 1991 г. применялся лишь термин «внешнеторговая сделка» (До принятия Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 мая 1991 г.).
По мнению Петкевич Н.В., внешнеэкономическая сделка – сделка, совершаемая в сфере внешнеэкономической деятельности с участием иностранного элемента и связанная не менее чем с двумя национальными правовыми системами .
Толочко О.Н. полагает, что «...внешнеэкономические сделки определяются как совершаемые в процесее осуществления предпринимательской деятельности договоры между лицами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах» .
Как отмечает Дмитриева Г.К., «...к международным коммерческим сделкам (или к внешнеэкономическим сделкам) можно отнести сделки, опосредующие предпринимательскую деятельность в сфере международных экономических отношений, совершаемые между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств» .
При этом категории внешнеэкономическая сделка и внешнеторговая сделка в юридической литературе употребляются как синонимы, однако, эти понятия не являются тождественными. Как уже говорилось, понятие
ГЛАВА 3 ФОРМА И СТРУКТУРА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ДОГОВОРОВ
Международные соглашения и конвенции предусматривают следующие требования к предложению о заключении внешнеторгового договора, передаваемого одним из участников внешнеторговой сделки в виде оферты:
- предложение о заключении договора, адресованные одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения ;
- предложение о заключении договора является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта (ст. 2.1.2 Принципов УНИДРУА, разработанных международным институтом унификации частного права в 2004 году);
- предложение становится офертой в случае если:
а) подразумевается, что результатом принятия предложения станет заключение договора;
б) оно содержит достаточно определенные условия для заключения договора (ст. 2: 201 Принципов Европейского договорного права).
Поэтому процесс заключения внешнеторгового договора состоит из следующих действий:
- предложение заключить договор (оферта);
- принятие предложения (акцепт). При этом молчание или бездействие сами по себе не являются акцептом. Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда указанное согласие получено оферентом.
Значит, датой заключения внешнеторгового договора, совершаемого путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, будет являться дата получения акцепта оферентом.
ГЛАВА 4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
4.1 Понятие и цель создания Евразийского экономического союза
Идея формирования Евразийского союза государств, впервые была услышана от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 29 марта 1994 года во время выступления в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Основой был разработанный казахстанским лидером масштабный проект интеграции новых независимых государств на качественно новой, прагматичной и взаимовыгодной экономической основе .
В 1995 году началось сближение евразийских государств. Было подписано Соглашение о Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России. Таможенный союз стал основой для создания Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.
Евразийский экономический союз (далее – это ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, создана 29 мая 2014 г. на основании Договора о Евразийском экономическом союзе.
Главным направлением ЕАЭС является обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.
Основными целями ЕАЭС являются:
- создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения;
- стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС;
- всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
В настоящее время в ЕАЭС входят: Российская Федерация, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев вопросы правового регулирования внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь, нами были сделаны следующие выводы:
Внешнеэкономическая деятельность – это внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность субъектов хозяйствования в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность);
Выделяются 4 вида внешнеэкономической деятельности:
− внешнеторговая деятельность;
− международное инвестиционное сотрудничество;
− международная производственная кооперация;
− международные финансовые операции.
Каждая форма имеет свои экономические и организационные особенности.
В мировой практике известно около двадцати форм экономического сотрудничества, при этом многие из них используются в сочетании с другими формами.
Объектом внешнеэкономической деятельности могут быть
− товары (за исключением видов объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота));
− услуги;
− работы;
− объекты интеллектуальной собственности;
− инвестиции;
− имущественные права;
− рабочая сила;
− космическое пространство и небесные тела.
К субъектам ВЭД относятся государства, юридические лица и физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя.
Таможенно-тарифное регулирование является широко применяемым методом государственного регулирования внешней торговли товарами. Страны-члены ЕАЭС проводят единую внешнеторговую политику. Во взаимной торговле стран-членов ЕАЭС не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. На таможенной территории ЕАЭС применяются ЕТТ ЕАЭС и единая ТН ВЭД ЕАЭС, установлен единый режим торговли с третьими