Введение
Одной из важнейших дисциплин является теория государства и права, которая изучает формы государства. Классификация государств осуществляется по различным критериям, и в том числе, по форме правления.
Государство – это форма осуществления суверенной власти. В зависимости от того, кто является носителем суверенной власти, можно говорить о различных формах правления[1].
Форма правления государства отражает характер связи населения с государственной властью[2].
Вне всякого сомнения, что человек чувствует себя уютно и защищенно в таком государстве, где в набольшей степени гуманно устроена государственная власть. Таковыми, по сути, являются государства с республиканской формой правления.
Актуальность темы связана, в первую очередь, с тем, что любая форма государственного правления, в том числе и республиканская, является базисом всей социальной, политической и государственной жизни. В настоящее время более половины всех государств имеют именно республику как форму правления, что уже говорит о важности подробного изучения данной формы правления.
Целью исследования настоящей работы является характеристика республики как формы государственного правления и ее видов. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
а) раскрыть понятие и классификацию форм правления;
б) определить понятие и признаки республики как формы правления;
в) охарактеризовать президентскую республику и определить ее особенности;
1 Республика как разновидность формы правления
1.1 Понятие и классификация форм правления
Для того чтобы в полном объеме определить сущность понятия "форма правления", необходимо в историческом обозрении раскрыть его содержание, анализируя его в трудах ученых и правовых актах[1].
В особенности наглядно изменение подходов к пониманию формы правления наблюдается при анализе взглядов мыслителей российской дореволюционной школы и ученых советского и современного периода.
Так, российский дореволюционный государствовед А. Д. Градовский подмечал, что государство каждого народа на определенной исторической ступени является уникальным. Вопреки этому, он полагал, что возможно выделить универсальные юридические признаки, которые будут устанавливать форму правления того или иного государства. К таким специфическим признакам автор относит вопрос о том, в чьих руках сосредоточена власть (одного, нескольких или многих лиц), а также то, как власть относится к обществу[2].
Следует подчеркнуть, что единого мнения по поводу определения формы правления в дореволюционных научных кругах не было. Так, суть этого института устанавливалась такими мыслителями, как Б. Н. Чичерин, В. М. Хвостов и П. А. Сорокин, посредством раскрытия понятия "устройство (организация) верховной власти", как составляющего неотъемлемую принадлежность государства. Н. М. Коркунов придерживался иного мнения, и под формой правления рассматривал, в первую очередь, организацию и состав государственных учреждений[3].
2 Виды республиканской формы правления
2.1 Президентская республика и ее особенности
Одним из видов республиканской формы правления является президентская республика.
Президентская республика – это форма правления, где президент непосредственно при определенном парламентском контроле формирует правительство, которое несет перед ним ответственность за свою деятельность[1].
Нерсесянц В. С. определяет президентскую республику как такую форму правления, при которой не только парламент (как высший законодательный и представительный орган), но и президент (как глава государства и глава исполнительной власти) избираются населением[2].
Основные признаки президентской республики сводятся к следующим:
а) президент одновременно выступает и главой государства и главой правительства;
б) всеобщие народные выборы президента;
в) существенные полномочия президента, в том числе, формирование правительства, которое несет ответственность перед президентом, а не перед парламентом[3].
Заключение
Итак, форма правления – это элемент формы государства, который отражает образование и организацию высших государственных органов, а также взаимосвязь последних с населением.
По формам правления государства подразделяются на монархии и республики. Для монархии характерно наличие единоличного правителя, который правит пожизненно, и в руках которого сосредоточена вся полнота власти.
Республика есть форма правления, при которой в основе организации и функционирования высших органов государственной власти лежат принципы выборности и периодической сменяемости. Иными словами, при республиканской форме правления высшие органы государственной власти либо избираются на определенный срок, и к их избранию юридически допускаются граждане, либо образуются общенациональным представительным учреждением.
Выделяют следующие разновидности республиканской формы правления:
а) президентская республика;
б) парламентская республика;
в) смешанная (полупрезидентская).
Президентская республика – это такая форма правления, при которой не только парламент (как высший законодательный и представительный орган), но и президент (как глава государства и глава исполнительной власти) избираются населением. Характерна для США, Казахстан, Египет, Ирак, Грузия и других государств.
Отличительной чертой президентской республики является жесткая система разделения властей. Каждая ветвь власти – законодательная, исполнительная и судебная – обладает значительной самостоятельностью по отношению к двум другим.