Введение
В настоящее время в Российской Федерации действует Уголовный кодекс (далее – УК РФ), принятый Государственной Думой 24 мая 1996 года и одобренный Советом Федерации 5 июня 1996 года, и введенный в действие с 13 июня 1996 года. Необходимость принятия Уголовного кодекса Российской Федерации была вызвана социально-политическими и социально-экономическими изменениями, которые произошли в стране за последнее время. Данный кодекс закрепил возможность освобождения лица от уголовной ответственности при наличии на то оснований, им предусмотренных.
По официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в январе-июне 2017 года в нашем государстве зарегистрировано 1030,2 тысячи преступлений. В сравнении с 2016 годом данный уровень снизился на 12,9 процента. Все это свидетельствует о постепенном снижении преступности в Российской Федерации, однако все актуальным остается вопрос по сведению ее к минимуму, и впоследствии к искоренению. Также немаловажным фактором, сыгравшим в снижении уровня преступности.
Актуальность темы данной курсовой работы обуславливается тем, что на сегодняшний день, как указано выше, наблюдается значительное число зарегистрированных преступлений. Такие преступления посягают на особо охраняемые государством общественные отношения, что делает их охрану и недопущение их нарушения особо актуальным.
Объектом исследования являются охраняемые уголовным законодательством общественные отношения, нарушение которых согласно его норм признается преступным.
В неразрывной связи с объектом находится предмет исследования. Предметом исследования в данном случае является уголовный закон Российской Федерации.
1 Понятие и признаки преступления
УК РФ в статье 8 определяет, что основанием уголовной ответственности является преступление [1].
Понятие преступления связано непосредственно с появлением в человеческом обществе государства и права. Возникнув, государство в издаваемых им правовых нормах устанавливает, какие именно деяния являются преступными и какие меры ответственности должны применяться за их совершение.
Еще задолго до появления государства, при первобытнообщинном строе отдельные члены общины совершали действия, которые противоречили существовавшим в ней нормам поведения, обычаям и нравам. К таким членам общества применялись различные меры воздействия (изгнание из общины, ограничение свободы в различных видах и другие), которые можно назвать уголовным наказанием. Иными словами, преступное поведение как социальное явление возникло и существовало задолго до появления государства и права, а также самого понятия преступления [2, с. 9].
Так, к примеру, преступлением не считалось убийство раба, в то время как убийство рабом своего хозяина уже рассматривалось как одно из тягчайших преступлений и влекло за собой наказание в виде смертной казни не только преступника, но и всех иных рабов, которые принадлежали убитому господину.
Такое же положение имело место быть и в феодальном уголовном праве. Однако преступление не носило классовый характер, так как многие преступные посягательства представителя своего же класса признавались таковыми, хотя и не имели выраженной классовой окраски [3, с. 47]. Можно согласиться с А. В. Наумовым, который говорит о том, что в нынешнем мире преступление не носит классового характера, а понятие о преступлении отражает необходимость уголовно-правовой защиты всех признанных общечеловеческих ценностей от преступных посягательств [4, с. 123].
2 Классификация преступлений
В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления делятся на 4 категории. Понятие «категории» используется именно для выражения характера и степени общественной опасности [11, с. 52]. Ст. 15 УК РФ определяет, что все преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на:
- преступления небольшой тяжести;
- преступления средней тяжести;
- тяжкие преступления;
- особо тяжкие преступления [1].
К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.
К таковым преступлениям можно отнести:
- нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 264 УК РФ);
- жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ);
- неуважение к суду (ст. 297 УК РФ) и т.д.
К преступлениям средней тяжести относятся:
- умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы;
- неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.
Пример преступления средней тяжести: ч. 2 ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией), ст. 153 УК РФ (подмена ребенка) и т.п.
К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше десяти лет.
3 Отличие преступления от других правонарушений
Преступление представляет собой особый вид правонарушения. Оно отличается от административных, дисциплинарных и иных правонарушений специфическими признаками, которые присущи лишь ему.
Все правонарушения являются общественно опасными, поэтому они признаны законом правонарушениями и за их совершение предусмотрены соответствующие меры воздействия. Однако степень общественной опасности преступления и иных видов правонарушений различна. Преступлению свойственна большая общественная опасность, нежели любому другому правонарушению. Большая общественная опасность преступления по сравнению с другими правонарушениями обусловливается целым рядом объективных и субъективных признаков.
Анализ УК РФ и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) показывает, что техническое обеспечение разграничения преступлений и административных правонарушений выражается в следующих основных формах:
1) указание на отсутствие в действиях, образующих состав конкретного административного правонарушения, уголовно наказуемого деяния (например, ст. ст. 5.16, 5.18, 5.20, 5.46 КоАП РФ и др.);
2) указание на отсутствие в составе конкретного административного правонарушения признаков конкретного состава преступления (например, ст. ст. 7.17, 19.1 КоАП РФ);
3) указание на наличие в составе конкретного административного правонарушения признаков, смежных (граничащих) с признаками конкретного состава преступления, и наоборот (ст. 20.1 КоАП РФ и ст. 213 УК РФ, ст. 20.2.1 КоАП РФ и ст. 2822 УК РФ и др.) [19].
Различие преступления от иного вида правонарушений по характеру противоправности состоит в следующем: преступлением признается только то
Заключение
Целью курсовой работы являлась уголовно-правовая характеристика преступления и его классификация.
Для достижения указанной цели решены следующие задачи:
1) рассмотрены понятие и признаки преступления;
2) классифицированы преступления;
3) выделены отличительные особенности преступления, позволяющие отграничивать его от других правонарушений.
Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
К признакам уголовно наказуемого преступления относятся его общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность как признак деяния раскрывает его социальную сущность, характеризует способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона.
Уголовная противоправность означает, что преступлениями являются только такие деяния, которые закреплены в УК РФ.
Виновность состоит в том, что уголовную ответственность за совершенное преступление несет только такое лицо, которое признано виновным в его совершении.
Наказуемость как признак преступления – это возможность применения к лицу, совершившему преступление, наказания, предусмотренного в санкции соответствующей статьи УК РФ.
В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления делятся на 4 категории:
- преступления небольшой тяжести;
- преступления средней тяжести;
- тяжкие преступления;