Введение.
Деятельность субъекта хозяйствования всегда неразрывно связана с различными рисками. В мировой практике на сегодняшний день накоплено достаточно большое количество различных инструментов, целью которых является кредитно-финансового обслуживания. Такие инструменты позволяют распределять риски между участниками экономического оборота, поддерживать ликвидность компаний, помогать их развитию. В Российской Федерации развитие рыночной экономики привело к повышению популярности такого института как лизинг, поскольку он является одним из наиболее эффективных и перспективных источников финансирования.
В современных условиях развитие лизинга необходимо, поскольку это позволит оптимизировать реальный сектор экономики. При этом следует помнить о том, что развитие лизинговых правоотношений невозможно без соответствующего правового регулирования.
Имеющийся опыт свидетельствует о том, что без надлежащей нормативной правовой базы говорить об успешном развитии института лизинга невозможно. Правовая неопределенность создает проблемы в отношениях между сторонами договора, а в ряде случаев и вовсе приводит к отсутствию правовой защиты и гарантий, что ведет к увеличению риска сделок лизинга.
На сегодняшний день в Российской Федерации правоотношения в сфере лизинга динамично развиваются и принимают все новые формы. Для дальнейшего развития лизинга создаются правовые, методические и организационные предпосылки.
Не стоит на месте и юридическая наука. Несколько десятилетий назад в доктрине гражданского права практически отсутствовали исследования лизинговых правоотношений, а сегодня лизингу посвящены многочисленные труды.
Итак, в России лизинг является достаточно новым инструментом, который постоянно развивается по различным направлениям: принимаются новые нормативные правовые акты, совершенствуются уже имеющиеся нормы.
Глава №1. Теоретические аспекты лизинга.
1.1 История возникновения и развития лизинговых правоотношений.
Вопрос об истории лизинга неоднократно привлекал ученых и исследователей в области гражданского права. В работах авторов, посвящённых лизингу в понимании современного гражданского права, т.е. как аналогу финансовой аренде, раскрытие сущности лизинговой сделки восходит к временам Аристотеля.
Так, философ говорил о том, что сущность богатства состоит не в том, чтобы что-либо иметь в собственности, а в том, чтобы эти пользоваться. Это означает, что нет необходимости во владении на праве собственности каким-либо имуществом для получения прибыли от этого имущества. Также некоторые ученые-экономисты находят следы лизинга еще в древних государствах Шумера (III тыс. до н.э.) и в Законах Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н.э.) и считают, что в Институциях Юстиниана (483 - 565 гг.) уже была осуществлена кодификация норм, регулирующих лизинговые отношения. Другие древние цивилизации, включая греков, римлян, египтян, считали аренду привлекательным, доступным и порой единственно возможным способом приобретения оборудования, земли и домашнего скота. Римскому праву также был известен комплекс имущественных отношений, связанных с владением вещью без права собственности [1].
Лизинг в древности не был ограничен арендой каких-либо конкретных типов собственности. Фактически из истории известно, что арендовались не только различные типы сельскохозяйственной техники и ремесленного оборудования, но и военная техника
Есть ссылки и на то, что в притче Евангелия от Матфея в Новом Завете повествуется о владельце земли, который сдает в аренду свой виноградник и винный пресс. Древние финикийцы, прослывшие отличными моряками и
Глава №2. Правовое регулирование договора лизинга.
2.1 Источники правового регулирования договора лизинга.
В настоящее время нормы, посвященные рассматриваемым отношениям, получили закрепление в нормативных правовых актах различной юридической силы. При этом лизинговые правоотношения в Российской Федерации регламентированы как национальным, так и международным законодательством. Итак, рассматривая правовое регулирование лизинга, в первую очередь хотелось бы указать на нормы Конвенции о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 г., разработанной Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) (далее – Оттавская конвенция). Данная конвенция распространяет свое действие и на Россию в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге». Нормами Конвенции регулируются правоотношения в сфере финансового лизинга, при которых одна из сторон, т.е. арендодатель, заключает договор поставки по спецификации второй стороны, т.е. арендатора, с третьей стороной, т.е. поставщиком. В соответствии с условиями такого договора арендодатель приобретает оборудования, средства производства или иное имущество на тех условиях, которые одобрил арендатор, а также заключает договор с арендатором, по которому ему предоставляется право на использование оборудование взамен на выплату периодических платежей.
Нормы Оттавской конвенции могут применяться в тех случаях, когда организации арендодателя и арендатора расположены в различных государствах. Данные государства, а также то государство, в котором поставщик имеет свое предприятие, должны быть участниками Конвенции.
Правоотношения, которые возникают по договору лизинга, подлежат регулирования по нормам права одной из стран-участниц Конвенции.
Итак, для того, чтобы определить лизинг как международный, нормами конвенции предусмотрен критерий местонахождения коммерческих
Глава №3. Права и обязанности сторон по договору лизинга.
Приступая к характеристике прав и обязанностей сторон по договору лизинга, в первую очередь хотелось бы отметить, что при заключении договора лизинга стороны должны обладать правосубъектностью в объеме, необходимом для надлежащего удовлетворения своих интересов в результате совершения лизинговой сделки. Права и обязанности сторон по договору лизинга как субъектов малого и среднего бизнеса не являются строго фиксированными и в зависимости от сложившихся на практике традиций могут изменяться. Это можно объяснить тем, что каждый лизинговый договор сугубо индивидуален. Его нормы сконструированы в соответствии с определенными требованиями и обстоятельствами, заявленными заинтересованным лизингополучателем.
Закрепленный в законодательстве индивидуальный подход дает возможность оформить содержание каждого лизингового договора с учетом различных интересов малого и среднего бизнеса: лизингополучателя, лизингодателя и продавца (поставщика), что в мировой практике признается важнейшими условиями быстрого и устойчивого развития такого вида предпринимательской деятельности, как лизинг.
В соответствии с условиями договора лизинга на лизингодателя возложена обязанность по:
– приобретению имущества у определенного лизингополучателем продавца в собственность для того, чтобы в дальнейшем передать его лизингополучателю на определенных условиях на срок, согласованный сторонами и за установленную договором плату;
– уведомлению продавца о последующей передаче имущества в лизинг;
– выполнению иных обязанностей, которые вытекают из сущности лизинговых правоотношений.
В соответствии с условиями договора лизинга лизингополучатель принимает на себя обязанности по:
– осуществлению приемки предмета лизинга в соответствии с условиями договора;
Заключение.
Вопрос об истории развития лизинговых отношений не получил единообразного ответа в юридической литературе. На основании проведенного анализа представляется возможным поддержать тех авторов, которые говорят о том, что прототипы лизинговых правоотношений можно встретить в работах Аристотеля, Законах Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н.э.), Институциях Юстиниана (483 - 565 гг.).
Следующим этапом развития лизинга можно считать Средние века. Первое документальное свидетельство о лизинге относится к 1066 г. Можно встретить сделки, схожие с современными лизинговыми операциями в Венеции в XI в. Правовому регулирования лизинга был посвящен и такой средневековый акт как Устав Уэльса 1284 г., однако при этом следует помнить, что до конца XVII века в Англии предметом лизинга являлось лишь недвижимое имущество
Следующим существенным шагом в развитии лизинговых правоотношений стала промышленная революция, которая началась в XIX веке. Далее лизинг в Европе активно развивался, в том числе и в годы Второй мировой войны.
В Российской Федерации лизинг также активно развивался начиная с середины 90-х годов. На сегодняшний день лизинг является полезным инструментом современной экономики. В то же время нельзя не указать на то, что в отечественной литературе единое понимание сущности лизинга отсутствует.
На основании анализа различных дефиниций, предложенных в доктрине гражданского права, а также характерных признаков лизинга, предлагаем определить его как урегулированную нормами права хозяйственную деятельность предприятия (лизингодателя), которая имеет инвестиционно-инновационный характер, характеризуется публично-правовым регулированием и осуществляется на профессиональной основе за плату для достижения экономического и социального эффекта и с целью получения прибыли. Правовое регулирование договора лизинга в Российской Федерации