Введение
В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерацией каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы [444].
Конституционное право на труд лица, работающего по найму (работника), реализуется путем заключения трудового договора. Трудовой договор является главным основанием возникновения трудовых отношений между работодателем и работником.
Тема трудового договора всегда была весьма актуальной, поскольку больше 70% граждан нашей страны непрерывно работают. В современной жизни наличие таких знаний, как знание своих прав, знание сущности и принципов работы государственной системы, знание особенностей рыночных отношений определяет возможность устроить свою жизнь лучшим образом.
Мировая цивилизация не знает лучшей юридической формы воплощения свободы труда в трудовых отношениях, чем трудовой договор, который, с одной стороны, дает возможность каждому выполнять работу, в наибольшей степени соответствующую его интересам, а с другой – учитывает потребности работодателя, который имеет возможность принять на работу наиболее необходимых ему работников.
Проблемы правового регулирования трудового договора уже достаточно широко разработаны в юридической литературе как отечественными учеными, так и представителями зарубежной науки.
На современном этапе изучению сущности трудового договора и порядку его заключения уделяется внимание среди многих ученых-правоведов. В их числе И.И. Адриановская, Г.П. Азаров, Н.Н. Вопленко, И.К. Дмитриева, В.И. Егоров, М.Н. Лушникова, А.М. Лушников, В.И. Семенков, В.И. Шиян и другие.
Целью курсового исследования является исследование понятия трудового договора по законодательству Российской Федерации, его значения и характеристика сторон трудового договора.
1. Общая характеристика трудового договора
1.1. Понятие трудового договора и его значение
В науке трудового права первооткрывателем категории трудового отношения является Л.С. Таль [13, с. 362].
Трудовое отношение в действительности выступает как трудовое правоотношение, поскольку оно урегулировано нормами права [5, с. 27].
Трудовое правоотношение возникает из такого юридического факта (акта) как правомерное поведение, то есть этот юридический акт – это трудовой договор, который является основанием возникновения трудовых правоотношений [11, с. 158].
Как уже было отмечено, согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. [1]. Это конституционное право на труд реализуется с помощью трудового договора.
Ст. 56 ТК определила трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя [3].
Также трудовой договор И.И. Адриановская рассматривает и как источник регулирования индивидуальных трудовых отношений [4, с. 6].
Трудовой договор представляет собой своего рода сделку, заключаемую между работником и работодателем.
2. Стороны трудового договора
2.1. Работник как сторона трудового договора
Трудовой договор, как и каждое правовое отношение, имеет свой субъектный состав [10, с. 32].
Субъект трудового договора – это физическое или юридическое лицо, имеющее определенные права и обязанности, то есть в том или ином виде связанное с правом, является его участником [11, с. 126]. Субъектами трудового договора являются работник и работодатель.
Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем [3, ч. 2 ст. 20]. Работником может быть как гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, так и лицо без гражданства [17, с. 59].
Для таких субъектов как работник необходимо наличие у них трудовой правоспособности и трудовой дееспособности.
Трудовое законодательство не содержит понятия трудовой правосубъектности, в связи с чем, отдельные исследователи предлагают «внести дополнение в ст. 20 ТК РФ, определяющую стороны трудовых отношений, и указать, что работник – это физическое лицо, вступившее в трудовое отношение, способное своими действиями приобретать и осуществлять трудовые права и обязанности, исполнять их и нести ответственность, вытекающую из трудовых отношений» [16].
Трудовая правоспособность – это признаваемая трудовым законодательством способность иметь трудовые права.
Трудовая дееспособность – это способность по законодательству своими действия осуществлять трудовые права и обязанности. Эти два свойства в трудовом праве неразделимы в отличие, например, от гражданского права, где они могут не совпадать.
Также в трудовом праве субъект права обладает деликтоспособностью.
Деликтоспособность – это способность нести юридическую ответственность за свои действия [12, с. 127].
Трудовая деликтоспособность – это признаваемая трудовым законодательством способность иметь, осуществлять и реализовывать трудовые права и обязанности, и нести ответственность за трудовые правонарушения.
Заключение
Целью курсового исследования являлось исследование понятия трудового договора по законодательству Российской Федерации, его значения и характеристика сторон трудового договора.
Для реализации данной цели были решены следующие задачи:
- определено понятие трудового договора и его значение;
- выявлены отличия трудового договора от гражданско-правовых договоров;
- охарактеризован работник как сторона трудового договора;
- охарактеризован работодатель как сторона трудового договора.
Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Значение трудового договора состоит в том, что он является основанием для возникновения между работником и работодателем трудовых правоотношений.
Классифицировать трудовые договоры возможно по различным основаниям. Трудовой же кодекс Российской Федерации выделяет два вида трудовых договоров: заключенные на неопределенный срок и срочные трудовые договоры.
Признаки, которые позволяют отграничить трудовой договор от гражданско-правового договора, следующие:
- личностный признак (то есть выполнение работы личным трудом и вовлечение работника в производственную деятельность предприятия, организации);
- организационный признак (подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка);
- предметный признак (выполнение работ определенного рода, а не разового задания);
- защитный признак (степень социальной защищенности).
Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.