Введение
В государствах в достаточной мере выработанной рыночной экономикой предпринимательство выступает в качестве центральной двигающей силы социального и экономического формирования. Рыночные механизмы, которые набирают силу становят предпринимателя в особенные взаимоотношения с государством, с партнерами по хозяйственной части, а также наёмными сотрудниками. На равных условиях с экономическими свободами, которые предоставляется при исполнении предпринимательской деятельности устанавливают также экономико-правовые регуляторы. Познание механизма действия таких регуляторов весьма востребовано современными руководителями компаний. Иначе говоря, исполняется предпринимательская деятельность в установленных законодательством организационно-правовых формах. «Усовершенствование организационно-правовых форм предпринимательства в РФ основывается на применении навыка хозяйствования западных государств, а также классических черт, применяемых в хозяйствования РФ». Гражданский кодекс Российской Федерации был введён в действие с 1 января 1995 г. В нём зафиксированы определённые формы российского предпринимательства, которое осуществляется хозяйственными обществами и товариществами, муниципальными и государственными предприятиями, а также производственными кооперативами,
В рыночной экономике предпринимательская деятельность представлена в качестве крупного и мелкого бизнеса, малого и большого предпринимательства.
Целью данной работы является рассмотрение процесса регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Задачами курсовой работы выступают следующие:
1. Охарактеризование общего порядка государственной регистрации;
1. Общий порядок государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности
1.1. Понятие, правоспособность юридического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности
В современном законодательстве определение «юридического лица» перешло из Германского Гражданского Уложения 1900 г. В Швейцарском Гражданском Уложении, а также Кодексе Наполеона было принято определение personne morale («лицо моральное»), которое обозначало статус юридического лица. В англо-американском праве используются определения legal entity либо artificial person, т. е. «лицо искусственное, специально созданное признаваемое правом». Следовательно, имеется абстракция, которая необходима для присоединения разнообразных организованностей в круг как субъектов права, так и гражданского права».
По законодательству России, какое бы ни было юридическое лицо, включая снова создаваемое, обязано отвечать одной из организационно-правовых форм, которые предусмотрены в гл. 4 ГК РФ. Таким образом юридические лица формируются в качестве
· хозяйственных обществ, а также товариществ;
· производственных кооперативов;
· некоммерческих организаций;
· государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Равным образом, хозяйственные общества и товарищества располагают разновидностями в виде:
· полного товарищества;
· товарищества на вере;
· общества с ограниченной ответственностью;
· акционерного общество;
· производственного кооператива;
· дочернего и зависимого общества.
Одним из самых важных условий зарождения юридического лица, исполнение коего заканчивает течение его образования, представляется официальное признание его государством.
Юридическое лицо имеет право на гражданские права, которые соответствуют целям его непосредственной деятельности, которые предусмотрены его учредительными документами. Также оно несёт связанные с подобной работой прямые обязанности. Коммерческие организации, исключая при этом унитарные предприятия, а также другие виды организаций, которые предусмотрены законодательством РФ, имеют гражданские права и несут гражданские соответствующие обязанности, которые необходимы при исполнении разных видов деятельности, естественно не запрещенные законодательством.
2. Специальный порядок государственной регистрации
Выше мы рассмотрели общий порядок регистрации юридических лиц. Следует отметить, что для некоторых видов юридических лиц законодательством предусмотрен особый порядок регистрации. Ст. 10 Закона «О государственной регистрации юридических лиц» особый порядок регистрации предусмотрен: для общественных объединений; для политических партий; для религиозных объединений; для торгово-промышленных палат; для профессиональных союзов; для национально-культурных автономий; для кредитных организаций; для финансово-промышленных групп.
Из представленной списка организаций нас интересует порядок государственной регистрации кредитных организаций и финансово-промышленных групп (ФГП), которые являются субъектами предпринимательской деятельности.
2.1.Государственная регистрация кредитных организаций
Процедура государственной регистрации кредитных организаций осуществляется следующим образом.
Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом N 129-ФЗ с учетом установленного Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. N 395-1 (в ред. от 18 июня 2017) специального порядка государственной регистрации кредитных организаций.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 уполномоченным регистрирующим органом является МНС РФ (его территориальные органы - инспекции, ИМНС). В рамках данной деятельности ИМНС осуществляют строго определенные функции: ведут Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), присваивают основной государственный регистрационный номер (ОГРН), оформляют
3. Органы, занимающиеся государственной регистрацией субъектов предпринимательской деятельности
По принципу единообразия и образован Закон о государственной регистрации юридических лиц. При этом регистрирование происходит в единой системе регистрирующих органов следяю всеобщим правилам которые охватывают всю территорию России. С началом действия Закона, образовался новый витоя работы органов государства. В её компетенции преобладают трудности, которые возникают при правовом регулировании появления экономических субъектом, иными словами налогоплательщиков.
Основываясь на ст. 51 ГК России юридическим лицам надлежит официально зарегистрироваться в органах юстиции в порядке, который предусмотрен Законом о государственной регистрации юридических лиц.
По ст. 2 Закона «О государственной регистрации юридических лиц» вышеуказанныя регистрация реализовывается федеральным органом исполнительной власти, который уполномочен в порядке, который установлен Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации».
Государственную регистрацию осуществляет с 1 июля 2002 г. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, т.е. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 319, Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314). Министерство России по налогам и сборам преобразовалось в Федеральную налоговую службу (Положение о Федеральной налоговой службе утверждено постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).
Налоговые органы исполняют такие функции по учёту организаций, как(Приказ МНС России от 22.07.2004 N САЭ-3-09/436):
Осуществление внесения сведений, которые получены из Центра в электронном виде определённого установленного формата, в ЕГРН налогового органа по месту нахождения юридического лица не позднее
Заключение
Под Юридическим лицом понимается организация, которая обладает обособленным имуществом в своём хозяйственном ведении, собственности, либо же оперативном управлении; имеет право от себя осуществлять и приобретать как личные неимущественные, так и имущественные права; своим имуществом отвечает по своим обязательствам; несёт обязанности, может быть, как истцом, так и ответчиком в суде. В настоящее время российского законодательство, регламентирует порядок регистрации юридических лиц базируется на принципах регистрации юридических лиц, в качестве единообразной процедуры государственной регистрации вне зависимости от объекта регистрации и его региона; общие органы регистрации; общий Государственный реестр юридических лиц; открытые сведения по государственной регистрации юридических лиц.
Ещё не так давно в системе законодательного регулирования вопросов регистрации юридических лиц в Российской Федерации случился ряд новаторских перемен. На данный момент в случае регистрации юридического лица его представителю выдают как свидетельство о государственной регистрации, так и свидетельство о постановке на налоговый учёт. Регистрирующим органом была взята обязанность по регистрации юридических лиц во внебюджетных фондах, при этом направляя туда соответствующие сведения. Подобное затрагивает органы пенсионного, медицинского, а также социального страхования. В свой черёд налоговые органы сами присваивают коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.