ВВЕДЕНИЕ
Участниками гражданских правоотношений являются субъекты гражданского права.
Являясь абсолютно любым общественным отношением, такое правоотношение очевидно устанавливается между людьми.
Именно поэтому субъектом гражданского правоотношения является или отдельное лицо, или объединение таких лиц.
Отдельные индивиды в гражданском законодательстве являются физическими лицами, организации же индивидов гражданское право называет юридическим лицом.
Юридическое лицо, являясь субъектом гражданского права подразделяется на множество его видов.
Так, все юридические лица можно подразделить на коммерческие и некоммерческие организации. Тема данной работы – фонды, являющиеся некоммерческими организациями.
Таким образом, объектом данной работы можно назвать фонды как юридическое лицо.
Предмет же – особенности фондов, его участников, органы, а также иные отличительные черты, отличающие его от иных юридических лиц или некоммерческих организаций.
Цель работы – определить фонды как некоммерческую организацию, а также его особенности.
Достижению цели работы способствуют задачи работы, которые и позволяют развить тему. К ним следует отнести:
- определить понятие фонда;
- выделить разновидности фондов;
- определить участников фонда;
- выделить органы фонда;
- определить порядок возникновения и прекращения деятельности фондов.
Теоретическая основа исследования составляется работами различных ученых-юристов, также в работе были использованы нормативно-правовые акты, а также статьи.
В работе использовались методы в виде:
- индукции и дедукции;
- анализа и синтеза;
- формально-юридического;
- исторический.
Работа состоит из двух глав, которые подразделяются на подразделы, а также из введения и заключения.
Список использованных источников содержит более десяти наименований.
Объем работы – 26 страниц
1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФОНДА КАК НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 ПОНЯТИЕ ФОНДА
Одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций является фонд.
Благодаря существованию фондов могут быть достигнуты самые разнообразные общественно полезные цели (благотворительные, культурные, научные и др.). Здесь будут рассмотрены особенности создания и деятельности фонда как организационно-правовой формы некоммерческой организации. [4]
Основу правового регулирования создания и деятельности фондов составляют Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК) и Закон «О некоммерческих организациях» (далее – закон).
Под фондом понимается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами (гражданином) и (или) юридическими лицами (юридическим лицом) на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные, содействующие развитию физкультуры и спорта, научные или иные общественно полезные цели, указанные в уставе фонда.
Таким образом, из данного определения фонда можно выделить его следующие характерные признаки:
1) фонд является некоммерческой организацией, в связи с чем извлечение прибыли не является основной целью его деятельности и полученная прибыль не может распределяться между его учредителями.
Фонд в своей деятельности преследует социальные, благотворительные, культурные, образовательные, содействующие развитию физкультуры и спорта, научные или иные общественно полезные цели.
Фонд не вправе преследовать цели, связанные с выявлением и выражением политической воли граждан.
2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДОВ
2.1 УЧАСТНИКИ ФОНДА
Учреждают фонд физические лица, которые созвали Учредительное собрание, где был утвержден устав фонда, а также где формируется его руководящий орган.
Участвовать в фонде могут лица в виде:
- совершеннолетних физических лиц;
- юридических лиц,
Которые обязательно должны разделять цели и задачи фонда, а также которые признают устав и смогут оказывать помощь в том, чтобы реализовать задачи, которые стоят перед фондом.
В участники фонда принятие производится путем решения его постоянно действующего органа, а также обязательно личное присутствие гражданина который принимается в фонд. [7]
Юридические лица принимают свое участие в фонде в виде своих представителей.
Очевидно, что участники фонда, в независимости от того, являются они физическими лицами или юридическими лицами, несут ответственность и обязанности в равном размере. [11]
Так, участники фонда имеют право на следующее:
- участие в избрании руководителей фонда, его контрольных органов;
- проводить контроль деятельности органов, которые руководят деятельностью фонда;
- проводить уполномочение иных участников фонда;
- обсуждение вопросов деятельности фонда;
- внесение на обсуждение руководителей фонда по вопросам, которые связываются с деятельностью фонда;
- выход в добровольном порядке из фонда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, достигнута цель работы – определены фонды как некоммерческую организацию, а также его особенности.
Достижению цели работы способствовали задачи работы, которые и позволили развить тему. К ним следует отнести:
- определено понятие фонда;
- выделены разновидности фондов;
- определены участников фонда;
- выделены органы фонда;
- определен порядок возникновения и прекращения деятельности фондов.
Теоретическая основа исследования составлялась работами различных ученых-юристов, также в работе были использованы нормативно-правовые акты, а также статьи.
В работе использовались методы в виде:
- индукции и дедукции;
- анализа и синтеза;
- формально-юридического;
- исторический.
Процесс создания фонда является примерно общим для создания любой некоммерческой организации или же юридического лица. Своей спецификой он, конечно, обладает, однако эта специфика скорее связана с особенностями создания именно некоммерческой организации, нежели самого фонда.
Процесс прекращения деятельности фонда также как и создание состоит в том числе и в реорганизации, помимо этого, фонд может быть ликвидирован, однако он непосредственно связывается с процессом банкротства.
Деятельность фонда обязательно зависит от деятельности его участников, очевидно, что именно они являются составной и основной частью самого фонда. Помимо этого, каждый из участников фонда кроме прав также обладает обязанностями, в случае неисполнения которых, он будет исключен из фонда.
Также можно сделать вывод о том, что у фонда имеется действительно достаточное количество органов, которые смогут обеспечить его нормальное функционировать в пределах правового поля Российской Федерации.
Очевидно, что такое количество органов действительно необходимо ввиду того, что фонды зачастую занимаются деятельностью, связанной с получением и распределением денежных средств и именно многоступенчатость органов позволит не допустить злоупотребления своими полномочиями в фонде, а также контролировать поступление и расходование данных денежных средств.
Таким образом, на мой взгляд, законодатель достаточно широко и хорошо урегулировал данный вопрос.
Сфер деятельности фондов действительно великое множество, а также работа фондов всегда специализируется на определенных сферах, что позволяет лицам, занимающимся в фондах, обратить внимание на наиболее острые проблемы и направить все силы как в виде сил человека, так и в виде денежных средств на решение определенной наиболее остро стоящей проблемы.
Конечно, все проблемы решить не представляется возможным, однако именно при помощи фондов этому можно способствовать.
На основании анализа, проведенного в работе законодателю следует провести работу по систематизации законодательства как об организациях некоммерческих, так и отдельно о фондах.