ВВЕДЕНИЕ
Любая система для сохранения устойчивого состояния обязана конкретное образом быть отрегулирована. В случае неустойчивости внутренних сил системы и внешнего влияния она подвергается риску выхода из условия баланса и переходит к новой, измененной форме существования.
Общество людей как социальная система состоит из огромного количества людей, имеющих и общие сплачивающие связи, и отличающийся, иногда противоположные и разрушительные интересы, взгляды на жизнь, ценности, личные качества. И у этой системы, непрерывно находясь под влиянием внутренних и внешних сил, также есть потребность в механизмах, стабилизирующих его. Еще в древние времена первые группы людей начали самоорганизовываться, первоначально для выживания, и затем для развития в более сложных и гармоничных социальных структурах, разработав общие правила поведения для каждого участника. Социальные нормы хранились в обычаях и традициях, которые люди приспособили в результате взаимодействия друг с другом, и с миром. В процессе развития социальных систем их интеграции и осложнения, требовались новые формы и способы их организации и регулирования, которое были бы четкими для всех, являлись бы эффективными и соответствующими текущему состоянию. Чтобы заменить правила жизни, установленные в обычаях, в высокоразвитых культурах стали формироваться письменные правила поведения и взаимоотношения, которые начали обретать систематизированную структуру и стройную форму.
На наш взгляд, вопрос о нормах права является одним из фундаментальных и интересных в области теоретических знаний государства и права, и поэтому мы считаем, что целесообразно рассмотреть его в курсовой работе. Проблемы, затронутые в работе в некоторой степени, являются традиционными. И все же обращение к проблематике, казалось бы, достаточно изученной, представляется в данном случае оправданным.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА
Право, как совокупность правил поведения обладает признаком системности. Понятие «система права» рассматривается как исторически сложившаяся и объективно существующая внутренняя структура права. Данное понятие отражает характер взаимосвязей норм права, действующих в обществе. Норма права – неделимый элемент системы права, правило поведения, сохраняющее признаки права как социального явления.
Особо значимым является выявление сущности правовой нормы и ее структуры. Основные признаки правовой нормы: общий характер закрепленного в ней правила поведения, предназначенность для регулирования определенных ситуаций, санкционированность государством, охрана от нарушений мерами государственного принуждения.
Сложнее обстоит дело со структурой правовой нормы, выделением обязательных частей, образующих порядок ее построения и структуры как формы организации, совокупности однородных связей целого.
Согласно теории трехчленного строения нормы права такая норма состоит из следующих частей:
1) гипотезы – указания на условия, при которых применяется соответствующее правило поведения;
2) диспозиции – собственно правила поведения;
3) санкции – указания на меры государственного принуждения, применяемые в случае нарушения нормы.
Данная концепция наиболее распространена в теории права. Так, М. Н. Марченко пишет: «Каждая правовая норма определяет правило поведения в неразрывной связи с условиями его реализации и мерами принуждения к соблюдению; связь этих определений (элементов, атрибутов) правовой нормы образует ее структуру: «если – то – иначе». Мнение о двухзвенной структуре нормы права является разновидностью этой концепции.
ГЛАВА 2 ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА
Правовую норму как правило поведения можно охарактеризовать при помощи следующих ее характеристик. Итак, признаками нормы права являются:
- общеобязательность;
- формальная определенность;
- связь с государством;
- предоставительно-обязывающий характер.
Общеобязательность означает, что нормы права подлежат выполнению всеми субъектами права, обладающими определенными правовыми признаками (гражданами, военнослужащими, студентами и так потом). Правовым предписаниям должны следовать все лица, на которых они распространяются, независимо от того, желают они этого или нет.
Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера, иными словами, она:
- указывает, каким именно образом, в каком направлении, в течение какого времени, непосредственно на какой территории следует действовать тому либо иному субъекту;
- предписывает конкретный образ действий. Который является единственно правильным с точки зрения общества и вследствие этого является обязательным;
- наделена общим характером;
- выступает в качестве однотипного масштаба для всех и каждого, кто оказывается в рамках сферы ее действия.
ГЛАВА 3 ВИДЫ НОРМ ПРАВА
Классификация правовых норм является одним из тех вопросов, по которому ученые не могут прийти к единому общему мнению. Каждый из них выдвигает свои основания классификации и по-своему делит нормы на виды в рамках этих критериев. Так, к примеру, Б. А. Деготь в монографии «Классификация норм советского социалистического права по их структуре» предлагает 13 различных критериев классификации, по каждому из которых нормы делятся на 2-3, а то и 6-7 видов.
Широкий интерес к классификации правовых норм можно объяснить, во-первых, богатством и разнообразием нормативного материала, который предоставляет широкие возможности для изучения, а во-вторых, практической важностью этого вопроса. По мнению В. К. Бабаева, научно обоснованная классификация норм права позволяет:
- четко определить место каждого вида правовых норм в системе права;
- лучше уяснить функции норм права и их роль в механизме правового регулирования;
- точнее определить границы и возможности регулирующего воздействия права на общественные отношения;
- усовершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.
Научная обоснованность и полнота классификации в целом определяется, главным образом, выбором основания. Основанием классификации должен стать наиболее существенный признак правовой нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги исследованию, проведенному в данной работе, необходимо сделать следующие выводы:
1. Норма права – это общеобязательное установление, которое содержит некоторое общеобязательное правило поведения, рассчитанное на неоднократно повторяющиеся, типичные ситуации. Данное правило изложено в виде предложения, части сложного предложения либо нескольких предложений, позволяющих применять данное правило. Связи предложений, образующих правовую норму, могут быть различными, как, например, в отсылочных или бланкетных нормах, а не только по схеме «если – то – иначе».
Структура правовой нормы представлена наличием в ней трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции. Все они являются взаимосвязанными между собой.
2. Правовая норма имеет естественно-историческое происхождение, социально определена и является продуктом человеческой деятельности. Он отражает соответствие между мерой индивидуальной свободы и свободой общества и выступает в качестве модели и регулятора общественных отношений.
Верховенство права – это установленная или санкционированная государством норма поведения, регулирующая определенный вид общественных отношений, осуществление которых обеспечивается компетентным органом.