ВВЕДЕНИЕ
Современная криминальная ситуация в экономике является одним из важных факторов, которые предопределяют актуальность проблемы борьбы с коррупцией. Взяточничество является наиболее распространенным и опасным преступлением Это нарушает нормальный режим управленческой деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений, деформирует чувство справедливости граждан, создавая в них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц. Эффективное противодействие проявлениям коррупции в Российской Федерации имеет первостепенное значение. И это не случайно: коррупция и взяточничество, как наиболее распространенные формы, представляют собой значительную общественную опасность. Взяточничество является самой опасной формой коррупции. Опасность её в особой дерзости взяточника, превращающего властные полномочия в предмет торговли. Он не только использует власть, противоречащую интересам общества и государства, полномочия, которые они предоставляют, но и «продает» их посторонним. Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется высокой степенью социальной опасности взяточничества и важностью поиска новых решений для борьбы с этим злом. Помимо того факта, что такие действия сами по себе налагают большой ущерб государству и обществу, они во многих случаях способствуют совершению других преступлений.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением и расследованием взяточничества.
Предмет курсовой работы составляют нормы действующего уголовного законодательства Российской Федерации, теоретические разработки отечественных учёных в данной сфере.
Целью курсовой работы является разрешение общетеоретических, практических и правовых проблем, относящихся к правовому регулированию порядка привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за взяточничество.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
1) охарактеризовать понятие взяточничества должностных лиц в отечественной правовой науке;
2) исследовать объективные и субъективные признаки взяточничества должностными лицами;
3) охарактеризовать иные коррупционные преступления, совершаемые должностными лицами;
4) привести криминологическую характеристику взяточничества должностными лицами; исследовать причины и условия коррупции должностных лиц.
В процессе написания работы на основе использования комплекса общенаучных, частных и специальных методологических принципов познания социально-правовых явлений, а также применения в процессе исследования были использованы частно-научные методы: сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический, метод логического анализа, метода правового моделирования, аналитической обработки нормативного материала, его комментариев и иных методов научного исследования.
Теоретическую основу курсовой работы, произведенного в рамках настоящей работы, составили труды отечественных ученых в области уголовного права и криминалистики, таких как: П.С. Яни, Р. В. Чупахин, А. Торопов, С. П. Кушниренко, М. Д. Давитадзе и другие.
Нормативную базу курсовой работы составили: Конституция Российской Федерации и федеральные законы Российской Федерации.
Работа состоит их введения, трёх глав, которые объединяют четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
Структура курсовой работы: 32 страницы, 27 источников.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сущность взяточничества состоит в том, что должностное лицо принимает от иных лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за своё служебное поведение либо в связи с занимаемой им должностью. Уголовный кодекс предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст.290 УК) и дача взятки. Условно их связывают термином «взяточничество». Следовательно, взяточничество является собирательным термином. Он включает в себя два самостоятельных состава преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки.
Любое из вышеупомянутых посягательств на эти интересы в качестве законченных действий не может быть совершено самостоятельно, независимо от другого преступления. Поэтому они относятся друг к другу с позиции так называемого «необходимого соучастия», в котором неимение факта дачи взятки обозначает отсутствие ее получения. Получение взятки законодатель рассматривает в качестве значительно более общественно опасное деяние, что относится в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК к категории особо тяжких преступлений .
Крайне высокая степень общественной опасности получения взятки обусловливается тем, что она быстро деформирует нормативно установленный порядок исполнения некоторыми нечестными должностными лицами своих официальных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государства службы.
ГЛАВА 2 ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ
2.1. Объективные признаки взяточничества должностными лицами
Предмет получения взятки определяют в виде денег, ценных бумаг и другого имущество, в том числе того, которое было изъято из обращения либо было ограничено в обращении (к примеру наркотики, психотропные вещества, оружие, боеприпасы и т.п.) Закон также включает услуги имущественного характера (ремонт квартиры, строительство дачи) и права собственности (право пользования имуществом, право хозяйственного управления, оперативное управление, сервитут и др.) .
В юридической литературе, по нашему мнению, верное описание правовой природы предмета взяточничества дал Б. В. Волженкин: «Предметами взяточничества являются различные имущественные ценности, блага, выгоды, но все они должны носить имущественный характер, предоставлять получателю материальную выгоду, так как получение взятки является корыстным преступлением» .
Собирательное определение предмета взятки дает М. А. Любавина: «Предметом взятки признаются деньги, ценные бумаги, иное имущество и любая имущественная выгода, которая может выражаться в приумножении имущества взяткополучателя либо расширении его имущественных прав или в избавлении его от материальных затрат либо приуменьшении таких затрат» . Такая обобщенная характеристика взяточничества широко распространена в доктрине российского уголовного права. Но необходимо отметить, что в настоящее время законодатель отдаёт предпочтение казуистическому способу законодательного описания предмета взяточничества.
ГЛАВА 3 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
3.1. Криминологическая характеристика взяточничества должностными лицами
Исследование проблемных вопросов любой категории преступления традиционно предваряется изучением и уточнением их криминологической и криминалистической характеристик .
Данные научные категории служат методологической базой, основным источником систематизированной криминалистически значимой информации об определенном виде (группе) преступного деяния .
Исходные базовые положения содержит криминологическая характеристика. Криминологическая характеристика любого рода или вида преступлений включает в себя следующие количественные и качественные его свойства: объем, интенсивность, динамику, структуру, общественную опасность, территориальное распределение, латентность, виктимность, а также криминологический портрет личности преступника, типичный для данного вида преступлении . Совокупность таких свойств и данных об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном особо опасном деянии используется, прежде всего, для предупреждения преступлений.
В свою очередь, криминологическая характеристика получения и дачи взятки, являясь описанием их свойств, закономерностей, факторов, последствий, а также свойств личности преступников, их совершивших, дает общее представление о данном виде преступлений и способствует повышению эффективности борьбы с ними.
В русле современных тенденций следует подчеркнуть, что понятие взяточничества неразрывно связано с понятиями коррупции и коррупционной преступности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования сформулированы следующие выводы:
1. Взяточничество является собирательным термином, который охватывает 2 самостоятельных: получение взятки и дачу взятки. Получение взятки считается наиболее опасным из преступлений, которое содержится в главе 30 Уголовного кодекса в виду того, что должностное лицо или другие лица, которые указаны в качестве субъекта преступления, по сути модифицируют занимаемую должность и вытекающие из неё полномочия в предмет купли-продажи.
Также выделяют 2 основные формы получения взяток – открытую и завуалированную. Открытая состоит в прямом получении должностным лицом взятки. Вторая облекается во внешне законные формы - совместительство, разовые или постоянные выплаты по договору, соглашению и т.д.
2. Законодательство не содержит легального определения понятия «взяточничество». Взяточничество является собирательным термином, который отражает характеристику двух самостоятельных составов преступлений – получение и дача взятки. Непосредственным объектом взяточничества являются общественные отношения, составляющие основу организации и деятельности государственного аппарата, а также основанная на законе деятельность государственного аппарата и авторитет органов власти и управления. Предмет взяточничества составляют деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера, имущественные права. Взяточничество считается оконченным с момента принятия предмета взятки независимо от того, было ли выполнено действие (бездействие), за которое она давалась. Субъект дачи взятки – общий – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъект получения взятки – специальный – должностное лицо, иностранное должностное лицо либо должностное лицо публичной международной организации. Субъективная сторона взяточничества характеризуется прямым умыслом.
3. Субъектам взяточничества присущ высокий уровень образовательной подготовки. Субъекты взяточничества в основном являются лицами мужского пола, ранее не совершавшие преступления. Субъекты взяточничества отличаются от большинства других преступников высоким уровнем благосостояния. Они, как правило, находятся в благоприятном социальном окружении. В подавляющем большинстве случаев взяточничество совершается без посредничества. Чаще всего взятки передаются в рабочее время.
4. Одной из основных причин, порождающих коррупцию, является вовлечение государственных должностных лиц в систему экономических отношений (наличие рынка коррупционных услуг).
Также существенным условием, способствующим существованию коррупционных проявлений, являются недостатки социального контроля: недостатки планирования, нарушение договорной дисциплины; недостатки в организации служебной деятельности; недостатки в подборе и расстановке кадров; недостатки учета и контроля; бесхозяйственность; недостатки в воспитательной работе; недостатки в работе контролирующих и правоохранительных органов, отсутствие контроля за доходами и расходами должностных лиц, служащих, а также за выполнением ими служебных обязанностей, нереагирование на факты коррупции.
Важной особенностью социально-психологического климата в обществе, способствующей процветанию коррупции, является раздвоенность ценностных ориентаций: общественное порицание коррупции сочетается с высоким уровнем коррупционной готовности, которая означает психологическую установку на решение различных проблем с помощью коррупционных сделок.