Введение
В соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ, если совершенное преступление является лишь незначительным тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем поглощения более легкого наказания и более сурового наказания либо частичного или полного увеличения наказания. В случае частичного или полного увеличения окончательное наказание не может превышать максимальный срок наказания или размер штрафа, предусмотренного для совершения наиболее тяжкого преступления.
Если до 1 января 1997 года было совершено одно или два преступления, относящиеся к категории проступков, и после вступления в силу Уголовного кодекса 1996 года было совершено такое же тяжкое преступление, то к одной группе преступлений применяется окончательное наказание по правилам части 2 статьи 69 Уголовного кодекса.
В части 2 статьи 69 Уголовного кодекса до сих пор не выяснено, по каким правилам и в какой степени назначается наказание за множественные преступления, одним из которых является проступок и другие преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие, если это обстоятельство не входит в сферу действия ст. 3. В статье 69 Уголовного кодекса следует сделать вывод о том, что окончательное наказание за группу таких преступлений должно быть установлено путем сочетания более легкого наказания с более тяжелым наказанием или увеличения части или всего наказания в пределах максимального срока наказания или размера, установленного для наиболее тяжкого преступления. Норма в пользу такого подхода заключается в том, что все непоправимые сомнения в применении уголовного кодекса должны толковаться в пользу обвиняемого. Однако до сих пор нет четкого понимания рассматриваемых вопросов.
Комбинированное преступление-это совершение лицом двух или более преступлений в соответствии с различными статьями или частями одного и того же Уголовного кодекса, если лицо не было признано виновным в совершении какого-либо из этих преступлений.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные со сложением наказаний.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная со сложением наказаний.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную со сложением наказаний.
Глава 1 Характеристика применения правил сложения наказаний
1.1 Понятие применения правил сложения наказания
Если лицо совершило хотя бы одно преступление, и решение суда вступило в законную силу, но не было полностью или частично исполнено, существует другой набор судебных решений.
Исключение из этого правила: если после вступления приговора в силу установлено, что лицо совершило другое преступление, за которое оно не было осуждено, то до вынесения приговора в первом случае применяется правило о полном объеме преступления.
Существует два типа агрегации: идеальная и реалистичная. В идеальном случае элементы нескольких преступлений объединяются в одно действие, например, хулиганство, повлекшее тяжкие телесные повреждения (ст. 213 и 111 УК РФ).
В реальной комбинации два преступления совершаются различными действиями, такими как изнасилование женщины и убийство человека, пытающегося ей помочь (статьи 105 и 131 Уголовного кодекса).
При повторении множественных и однотипных преступлений применяются общие правила правонарушения, если лицо не было осуждено ни за одно из этих преступлений, ни за их повторение.
Если совершено несколько одинаковых преступлений, они составляют совокупность, а не совокупность.
Если преступление содержит несколько квалификационных признаков, предусмотренных в разных частях одной и той же статьи (например, группа лиц, предварительно совершивших крупную кражу), то преступление относится к части настоящей статьи, которая имеет максимальную санкцию, а остальные признаки учитываются при наложении наказания и, следовательно, отражаются в классификации преступлений.
Также нет набора преступлений.
Если преступление предусмотрено в разных частях одной и той же статьи, но эти части обеспечивают самостоятельный состав преступления (а не основные и квалифицированные факты преступления одного и того же преступления), то преступление предусмотрено в каждой части этой статьи. Существует множество преступлений.
Глава 2 Проблемы и пути совершенствования применения правил сложения наказаний
2.1 Проблемы применения правил сложения наказаний
Действующее уголовное законодательство предусматривает широкий спектр уголовных наказаний—13 видов наказаний, некоторые из которых применяются только в качестве базовых наказаний, другие-в качестве базовых и дополнительных наказаний (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также ограничение свободы), а в настоящее время применяется только один вид наказания-лишение специальных, воинских или почетных званий, званий и государственных наград.
Как видим, в качестве дополнительного наказания могут выступать только четыре вида наказания.
Однако при рассмотрении вопросов разграничения и индивидуализации уголовной ответственности их нельзя недооценивать. В рамках специальной части Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) законодатель различает уголовную ответственность различными способами, в том числе устанавливает кумулятивные санкции, предусматривает дополнительные наказания наряду с основными санкциями.
Анализ Уголовного кодекса Российской Федерации (с изменениями от 2 декабря 2019 года) показывает, что законодатели обычно используют лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания: такое наказание предусмотрено санкцией статьи 137, то есть более трети всех статей Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, треть статьи предусматривает конкретные дополнительные штрафы в качестве обязательных дополнительных штрафов.
Штраф в качестве дополнительного наказания предусмотрен статьей 86 Уголовного кодекса, в том числе статьей 15-в качестве дополнительного принудительного наказания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По всей видимости, указанные требования практически совпадают с требованиями части 5 статьи 74 УК РФ, которая касается оснований для безоговорочной отмены условного осуждения и приговора по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. Кроме того, мы согласны с предложением "поглотить наказание условного осуждения, назначенного по второму предложению, если оно более мягкое, чем условное наказание", поскольку почти невозможно привлечь наказание, которое обычно выполняется, и наказание должно быть правдой,
В этой связи представляется необходимым дополнить статью 74 части седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации: "если после вынесения судом условного приговора установлено, что осужденный совершил еще одно преступление до вынесения судом решения по первому делу, суд отменяет условное наказание и назначает наказание по правилам, предусмотренным частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации."
Мы согласны с автором в том, что в данном случае необходимо отменить условное наказание и рассмотреть оба случая, но отмечаем, что это не означает невозможности повторного назначения последнего приговора на испытательный срок. Ведь в соответствии с пунктом 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года № 2"О практике назначения судом Российской Федерации уголовного наказания", "если суд приходит к выводу о возможности вынесения приговора лицу, совершившему два и более правонарушения условно, то это не так".
Такое решение позволит избежать этих противоречий и организовать работу судов и уголовно-исполнительных проверок в соответствии с принципами уголовного права и целями наказания.