Аннотация
Курсовая работа посвящена теме договора хранения на товарном складе в Российской Федерации.
В работе рассматривается его понятие, порядок заключения, права и обязанности сторон, а также иные особенности такого договора.
В работе дается характеристика договора хранения на товарном складе.
Используя методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также иные методы такой договор рассматривается с самых различных сторон.
Работа содержит 27 страниц.
Введение
Договор хранения на товарном складе действительно сложная договорная конструкция ввиду того, что его использование обусловлено рядом факторов.
Так, такой договор довольно-таки широко применяется в гражданском обороте и его заключение представляется в том, что у владельца или иного лица, которое правомерно владеет имуществом все же сохраняется потребность получить от иных лиц обеспечение, гарантию в том, что его имущество будет сохранно.
Вышеназванные услуги могут предоставляться как в виде деятельности предпринимательской, так и в ином виде.
По такому договору одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее в соответствии с его условиями в сохранности, а именно в том состоянии, в котором его передали.
По договору хранения, в котором хранителем выступает лицо, осуществляющее хранение на основах предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель), может быть установлена обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана хранителю, например, в будущем.
Роль договора хранения в сфере предпринимательства в Российской Федерации возросла в связи с переходом к рыночной экономике.
Особенности правового регулирования договорных отношений, возникающих при предоставлении услуг по обеспечению сохранности чужого имущества, обусловливают специфику правовой характеристики договора хранения.
Анализ положений Гражданского кодекса говорит о том, что договор хранения может быть:
- консенсуальным;
- реальным.
Договор реален, если возникновение договорных отношений зависит от факта передачи вещей хранителю на хранение.
Основная цель моей работы заключается в изучении основных проблем и вопросов касательно рассматриваемого договора, а также детальное рассмотрение такого договора.
Задачи, поставленные в данной работе вытекают из ее цели и способствуют ее осуществлению:
Охарактеризовать договор хранения на товарном складе;
Провести анализ основных аспектов хранения на товарном складе;
Провести анализ специальных видов хранения.
Объект исследования представляет собственно договор хранения на товарном складе.
Методы исследования, которые использовались в процессе обработки материалов - это методы, которые основаны на анализе фактических данных, т.е. сбор и обработка информации.
К методам относится:
- системный;
- формально-юридический;
- индукции и дедукции;
- анализа и синтеза.
Каждый из названных методов является эффективным и необходим в ходе исследования в названной области.
Применяя системный анализ при разработке теоретических материалов, информацию, которая получена такими методами, статистически проанализирована, использованы определенные модели возведения ее в единое целое.
Формально-юридический метод, очевидно, необходим в исследованиях в юридической области.
Объем работы - 27 страниц.
1 Общая характеристика договора хранения на товарном складе
1.1 Общие положения о договоре
Договор хранения на товарном складе - это договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
По договору хранения, в котором хранителем выступает лицо, осуществляющее хранение на основах предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель), может быть установлена обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана хранителю в будущем.
Роль договора хранения в сфере предпринимательства в Российской Федерации возросла в связи с переходом к рыночной экономике.
Характеристики договора. Конечно, он является реальным, поскольку считается заключенным в момент передачи вещи на хранение.
Но он может быть и консенсуальным - ГК предусматривается возможность заключения такого договора, если хранитель является субъектом предпринимательской деятельности, то есть профессиональным хранителем.
Следовательно, по общему правилу такой договор реальный, а при наличии определенного условия – консенсуальный.
Договор хранения является публичным, если хранение вещей осуществляется субъектом предпринимательской деятельности на складах (в камерах, помещениях) общего пользования.
Согласно ГК договор хранения возмезден, если иное не установлено договором или учредительным документом юридического лица.
Безвозмезден обычно договор между гражданами. Когда хранение составляет содержание правоспособности хранителя, то договор хранения на товарном складе обычно тут же принимает возмездный характер.
Предметом договора хранения может быть вещь, которая должна как индивидуально-определенные, так и родовые признаки.
Сфера применения договора хранения определяется с учетом его субъектного состава (он может заключаться между любыми участниками гражданских отношений) и объектов хранения. Для отдельных хранителей законом установлены специальные правила хранения.
По этому критерию договор хранения делится на определенные виды:
общий договор хранения;
хранения на товарном складе;
хранения в ломбарде;
хранение в камерах хранения организаций, предприятий транспорта;
хранение в гардеробе организаций, хранение вещей пассажира при перевозке;
хранения вещей в гостинице
хранения вещей, являющихся предметом спора
хранения автотранспортных средств
10) договор охраны.
2 Правовой статус сторон договора
Правовой статус сторон составляют их права, а также и их обязанности, которые и определяют их правовое положение внутри названного договора и права требования друг к другу.
Обязанности хранителя:
1) обеспечение сохранности вещи - принимаются все меры, предусмотренные договором, законом, другими актами гражданского законодательства, для обеспечения сохранности вещи;
Эти меры могут быть установлены договором сторон и направлены на предотвращение утраты, порчи, недостачи или повреждения имущества.
При этом должны быть приняты во внимание специфические свойства имущества (например, склонность к порче пищевых продуктов).
При хранении вследствие естественных свойств вещь может меняться, ухудшаться, что должно учитываться как износ кстати, не связан с ее повреждением, поэтому это не может считаться нарушением хранителем обязанности по обеспечению сохранности вещи.
Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи. как о своей собственной. Это означает, что к хранителю не может быть предъявлено требование проявлять к предмету хранения большую заботливость, чем та, что он проявляет к собственному имуществу
2) выполнение своих обязанностей по договору хранения лично.
Хранитель вправе передать вещь на хранение другому лицу в случае, если он вынужден это сделать в интересах поклажедателя и не имеет возможности получить его согласие.
О передаче вещи на хранение другому лицу хранитель обязан своевременно сообщить поклажедателя.
В случае передачи хранителем вещи на хранение другому лицу условия договора хранения являются действующими и первоначальный хранитель отвечает за действия лица, которому он передал вещь на хранение.
3) не осуществлять пользование вещью, которая передана ему на хранение, а также не передавать ее в пользование другому лицу без согласия поклажедателя.
4) немедленно сообщение поклажедателю о необходимости изменения условий хранения вещи и получение его ответа.
В случае опасности утраты, недостачи или повреждения вещи хранитель обязан изменить способ, место и другие условия ее хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.
5) возвращение поклажедателю вещи, которая передана на хранение, или соответствующее количество вещей такого же рода и такого же качества.
Вещь должна быть возвращена поклажедателю в таком состоянии, в котором она была принята на хранение, с учетом изменения ее естественных свойств.
3 Хранение на товарном складе
Отношения, связанные с хранением вещей на товарном складе, ре-регулируются отдельными положениями ГК.
Соблюдение этого требования уменьшает вероятность возможных в будущем между поклажедателем и хранителем споров относительно количественных и качественных характеристик переданных на хранение товаров.
Поклажедатель вправе требовать от товарного склада предоставления ему возможности осмотреть товар или его образцы в течение всего времени хранения для обеспечения уверенности в его сохранности и принадлежности условий хранения. Если предметом хранения являются вещи, определенные родовыми признаками, поклажедатель вправе от товарного состава взять пробы и принять меры, необходимые для обеспечения сохранения товаров.
При возврате товара каждая из сторон договора хранения имеет право требовать осмотра переданных им вещей и обеспечения их качества.
Расходы, связанные с осмотром вещей, возлагаются на сторону, его инициировала.
Если при перевозке товара он не был совместно осмотрен или проверен товарным складом и поклажедателем, последний должен заявить о недостатке или повреждение товара в письменной форме одновременно с его получением.
Если же им были обнаружены недостача или повреждение переданного ему товара на хранение товара, которые не могли быть обнаружены при обычном способе его принятия, такое заявление должно быть передается на хранителю в течение трех дней после его получения. При отсутствии такого заявления считается, что товарный склад возвратил товар от в соответствии с условиями договора. [8, с. 180] Иногда, учитывая особенности товара, может возникнуть необходимость немедленного изменения условий его хранения.
4 Особенности договора
Положения ГК обеспечивают правовое регулирование отношений в сфере осуществления хранения вещей не только товарными составами, но и другими специализированными организациями, а также определяют выпад-ки обязательного обеспечения сохранности вещей. Эти виды хранения являются специальными и имеют существенные особенности. [5, с.87]
4.1 Хранение вещей в ломбарде
Ломбард является финансовым учреждением, основным видом деятельности которой является выдача соответствующих денежных сумм под залог принадлежащего им имущества.
Для гарантии выполнения денежных обязательств физических ной лица перед ломбардом она может передавать ему в залог не только неподвижные, но и движимое имущество: ювелирные изделия, бытовую технику и т.п.
Такие вещи переходят ломбарда в заведение и передаются ему (как залогодержателю) во владение, поэтому для обеспечения их сохранности помещения ломбарда должно быть соответствующим образом оборудовано.
Это обусловливает возможность предоставления ломбардам дополнительной услуги по хранению движимых вещей, которые не являются предметом залоговых операций.
Договор хранения таких вещей задается в письменной форме, которая заключается в выдаче именной квитанции.
В ее содержании обязательно указываются фамилия, имя и отчество возлагаются фиксируются индивидуальные признаки вещей, переданных на хранения, определяется их цена, а также оговаривается срок действия и другие условия договора.
Дополнительной гарантией обеспечения имущественных интересов поклажедателя является возложение на ломбард в качестве хранителя обязанности по страхованию переданных на хранение вещей.
Заключение
Основная цель моей работы заключалась в изучении основных проблем и вопросов касательно рассматриваемого договора, а также детальном рассмотрении такого договора.
Задачи, поставленные в данной работе вытекают из ее цели и способствуют ее осуществлению:
Охарактеризован договор хранения на товарном складе;
Проведен анализ основных аспектов хранения на товарном складе;
Проведен анализ специальных видов хранения.
Таким образом, заключение договора хранения является самостоятельным этапом формирования обязательственного правоотношения по хранению имущества, фактически олицетворяет правовое основание его возникновения.
Специфика данного договора позволяет говорить также и об особенностях правового статуса сторон.
Разумеется, проблема правового регулирования такого договора состоит также и в разнице между тем, что поклажедатель может быть как профессиональным, так и непрофессиональным, что откладывает свой отпечаток на заключение такого договора.
Очевидно, что прав и обязанностей у сторон действительно много, однако важно отметить, что наибольшим количеством обязанностей все же обладает поклажедатель ввиду того, что он оказывает услугу, а услуга должна быть оказана надлежащим образом.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что такой договор, обладая своей спецификой также обладает и правовой сложностью ввиду неравенства сторон и иных вопросов касательно правового положения сторон.
На мой взгляд, такое положение вещей является верным ввиду того, что хранителю должно быть максимально гарантирована возможность вернуть вещь в том виде, в котором он ее сдал на хранение в независимости от обстоятельств.
Таким образом, урегулирован данный договор в законодательстве довольно-таки широко, что позволяет говорить о серьезности его восприятия как в научной литературе, так и в законодательстве.
Такой договор имеет свои отличительные черты и сложности в использовании, однако это все нивелируется его правовой конструкцией, а также особенностями правового регулирования и регулирования со стороны сторон договора.
Договор хранения является одним из оснований возникновения обязательств хранения. Эти обязательства могут возникнуть также по другим основаниям (например, по договору купли-продажи, перевозки и т.п.). Положение гл.66 ГК применяются к хранению, которое осуществляется на основании закона, если иное не установлено законом. [9, c.85]
Если срок хранения вещи определен моментом предъявления поклажедателем требования о ее возврате, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения требовать от поклажедателя забрать эту вещь в разумный срок.
Специфика такого договора обусловливает также и специальные положения, как, например, срок хранения.
Рассмотренный договор действительно уникален и имеет свои особенности, позволяющие ему выделяться на фоне иных договоров, что приводит к выделению его в отдельную договорную конструкцию.
Исследованность данной темы невелика, по этой причине в науке следует уделять больше внимания такой договорной конструкции.