ВВЕДЕНИЕ
Участники гражданского оборота в настоящее время заключают огромное количество сделок, зачастую не уделяя при этом достаточного внимания условиям их действительности, что и обусловливает актуальность темы настоящей работы, поскольку такая сделка в результате может быть признана недействительной, что повлечет применение к ней всех последствий, предусмотренных действующим законодательством.
Институт недействительности сделок с четким изложением его положений необходим в гражданском законодательстве, как и единообразная практика применения правовых норм, поскольку сделки, совершенные без соблюдения условий их действительности, не могут способствовать развитию гражданско-правовых отношений, что нарушает стабильность гражданского оборота.
Количество споров, рассматриваемых судами, ежегодно растет. Разрешая споры по делам о признании сделок недействительными, суды постоянно сталкиваются с проблемами в области правового регулирования. В связи с чем, возникает необходимость в получении от высших судебных органов разъяснений руководящего характера относительно вопросов по недействительным сделкам.
Институт недействительности сделок постоянно совершенствуется, существующие в нем пробелы устраняются, у недобросовестных субъектов все меньше возможностей для злоупотребления правом. Все это позволяет развивать гражданско-правовые отношения, способствуя стабильности гражданского оборота.
На официальном сайте судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации ежегодно публикуются статистические отчеты о деятельности судов. Как следует из представленных на указанном сайте отчетов о работе арбитражных судов субъектов Российской Федерации, данных из которых приведены ниже в таблице, количество рассматриваемых судами споров ежегодно растет.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ
1.1 Понятие сделки
Статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (Гражданский кодекс Российской Федерации) устанавливает понятие сделок. В соответствии с положениями настоящей статьи сделки - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В пункте 50 постановления № 25 Пленарного заседания Вооруженных Сил Российской Федерации уточняется, что при решении вопроса о юридической квалификации действий участника (участников) гражданского движения как сделки с целью применения правил При своей недействительности следует учитывать, что сделка является декларацией о намерении установить, изменить или прекратить действие гражданских прав и обязанностей (гражданско-правовой договор, выдача доверенности, признание долга).
Из этих определений следует, что сделки представляют собой тип юридического факта - особого жизненного обстоятельства, с которым верховенство права связано с возникновением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей.
Понятие сделки, изложенное в статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, является как можно более широким, возникают вопросы относительно того, какие законные действия относятся к сделкам и как применять к ним положения о недействительности сделок и сроках давности. действия. Хотя в правовую концепцию транзакций не было внесено никаких изменений, текущая практика судов позволяет расширить круг действий, которые можно квалифицировать как транзакцию, и которые расширяют и уточняют концепцию транзакции:
- мировое соглашение по своей юридической природе является сделкой, поскольку оно содержит элементы сделки, а его содержание отражает волю сторон, направленную на изменение, прекращение и возникновение гражданских прав и обязанностей;
ГЛАВА 2 ВИДЫ СДЕЛОК
2.1 Особенности классификации сделок
Для классификации сделок могут быть использованы различные основания. а) В зависимости от количества сторон и направленности их воли.
1) Односторонние сделки. Согласно п. 2 ст. 1154 ГК РФ, для их совершения достаточно выражения воли одной стороны. Примером односторонних сделок является отказ от наследства, выдача доверенности, составление завещания. Такая сделка создает обязанности только для того, кто ее совершает (обязанность выплатить обещанную награду возникает только у лица, публично ее пообещавшему).
2) Двусторонние и многосторонние сделки. Для их заключения необходима выраженная согласованная воля двух или более сторон. Такие сделки называются договорами, что следует из положений ст. 420 ГК РФ.
Отличие двусторонних сделок от многосторонних в направленности воли сторон. Двусторонняя сделка может состояться лишь в случае, когда у двух сторон воли и волеизъявления противоположны по направленности и встречные по содержанию. Так, чтобы заключить договор купли – продажи одно лицо должно желать продать велосипед, а другое – его купить. Под встречностью содержания следует понимать, что обе стороны хотят заключить договор на согласованных взаимно приемлемых условиях (если продавец желает получения оплаты в полном объеме в момент заключения договора, а покупатель настаивает на рассрочке платежа, то договор купли-продажи также не состоится).
В многосторонней сделке воли и волеизъявления сторон характеризуются единой направленностью на достижение общей цели. Так, по договору простого товарищества стороны объединяют свои вклады, для достижения совместными усилиями определенного результата.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СДЕЛОК
3.1 Проблемы правового регулирования сделок
Под действительностью сделки понимается признание за ней качеств юридического факта, который должен породить тот правовой результат, к которому стремились участники сделки. Условия действительности сделки четко разработаны в науке. Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что действительной, то есть юридически значимой, является сделка, которая по своему содержанию не противоречит закону, совершена дееспособными лицами с соблюдением установленной законом формы, выражает подлинную волю сторон10.
Порок хотя бы одного элемента сделки приводит к её недействительности. К этим элементам относятся:
а) Законность содержания. Сделка должна соответствовать требованиям закона и иных правовых актов, то есть, не нарушать ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства.
б) Способность совершать сделки у физических или юридических лиц.
Сделки могут совершаться физическими лицами, юридическими лицами, публично- правовыми образованиями. Поскольку сделка является осознанным волевым действием, применительно к физическим лицам требуется, чтобы они обладали определенным уровнем сознания и воли. Только полностью дееспособные граждане обладают таким уровнем в полном объеме и могут совершать любые сделки. Лица, не достигшие 14 лет, могут быть субъектами сделок, которые определенны в п. 2 ст. 28 ГК РФ. Лица от 14 до 18 лет могут быть субъектами любых сделок, при условии получения письменного согласия своих законных представителей. Лица, ограниченные в дееспособности, могут совершать сделки при соблюдении условий, которые установлены в ст. 30 ГК РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сделки представляют собой один из самых важных юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей. В связи с переходом нашей страны к рыночным отношениям значение сделок, как проявления принципа свободы, равенства участников гражданских правоотношений, их права действовать в своем интересе (согласно ст. 1 ГК РФ), будет постоянно расти. Количество заключаемых сделок выросло неизмеримо. В то же время, как уже говорилось, у государства и общества всегда существовала и будет существовать необходимость отказывать некоторым сделкам в юридической силе по определенным основаниям.
Для достижения указанной цели были выполнены следующие задачи: изучена общая характеристика сделок, проанализированы условия заключения сделок и правовое значение заключения, исследована правоприменительная практика в области недействительности сделок. Кроме того, учтены вопросы соотношения последствий незаключенности и недействительности сделок (кондикция и реституция), отражены результаты исследования последствий незаключенности сделок.
Подводя итог проделанной работе, можно сделать следующие выводы.
Сделки - главное юридическое средство установления и определения содержания правовых связей между субъектами. Для совершения сделки необходима как внутренняя воля, так и внешняя, именуемая волеизъявлением. Договор признается заключенным, если стороны в требуемой в подлежащих случаях форме, достигли соглашения относительно всех существенных условий договора.
Незаключенный договор, как и недействительная сделка, не порождают прав и обязанностей, на достижение которых была направлена воля их сторон.