ВВЕДЕНИЕ
Любая система для сохранения устойчивого состояния обязана конкретным образом быть отрегулирована. В случае неустойчивости внутренних сил системы и внешнего влияния она подвергается риску выхода из условия баланса и переходит к новой, измененной форме существования.
Общество людей как социальная система состоит из огромного количества людей, имеющих и общие сплачивающие связи, и отличающиеся, иногда противоположные и разрушительные интересы, взгляды на жизнь, ценности, личные качества. И у этой системы, непрерывно находясь под влиянием внутренних и внешних сил, также есть потребность в механизмах, стабилизирующих его. Еще в древние времена первые группы людей начали самоорганизовываться, первоначально для выживания, и затем для развития в более сложных и гармоничных социальных структурах, разработав общие правила поведения для каждого участника. Социальные нормы хранились в обычаях и традициях, которые люди приспособили в результате взаимодействия друг с другом, и с миром. В процессе развития социальных систем их интеграции и осложнения, требовались новые формы и способы их организации и регулирования, которое были бы четкими для всех, являлись бы эффективными и соответствующими текущему состоянию. Чтобы заменить правила жизни, установленные в обычаях, в высокоразвитых культурах стали формироваться письменные правила поведения и взаимоотношения, которые начали обретать систематизированную структуру и стройную форму.
На наш взгляд, вопрос о нормах права является одним из фундаментальных и интересных в области теоретических знаний государства и права, и поэтому мы считаем, что целесообразно рассмотреть его в курсовой работе. Проблемы, затронутые в работе в некоторой степени, являются традиционными. И все же обращение к проблематике, казалось бы, достаточно изученной, представляется в данном случае оправданным.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОРМЫ ПРАВА
1.1 Понятие нормы права
Норма права – это одно из основополагающих понятий доктрины права.
Правовая норма является одной из наиболее молодых структур в системе социальных норм. Ее развитие обусловлено непосредственно развитием института государства, так как, согласно мнению В. Н. Дмитрука, правовыми нормами являются общеобязательные, формально определенные правила поведения, установленные и обеспечиваемые государством, которые направлены на урегулирование общественных отношений [1, с. 67].
В социально-юридическом (государственном) аспекте правовая норма выступает в виде:
- формально-определенного обязательного правила поведения, закрепленного и опубликованного в официальных документах (нормативно-правовых актах) и обеспеченного государством;
- социально-классового регулятора общественных отношений в тех политических системах, где законодательно закреплена власть социального класса или слоя [2, с. 235].
А. Ф. Вишневский и Н. А. Горбаток указывают на тесную связь правовой нормы с социальными нормами. Это и вполне оправданно, так как правовая норма как определенный регулятор общественных отношений наделена теми же характеристиками, что и социальная норма. По их мнению, каждая правовая норма содержат в себе признаки, характеризующие право в целом. Однако при этом они представляют собой относительное самостоятельное явление, которое обладает таким чертами, которые праву вовсе не свойственны.
ГЛАВА 2 СТРУКТУРА НОРМ ПРАВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1 Структура нормы права
Правовая норма характеризуется единством, целостностью и неделимостью. Для нее характерна особая структура, то есть специфическая компоновка содержания, связь и соотношение ее элементов. При анализе структуры нормы права следует исходить из философского понимания этой категории.
Структура – это строение и внутренняя форма организации системы, которая выражает как единство взаимосвязей между ее элементами, так и законы данных взаимосвязей. Структура нормы права оформляет ее внутреннее содержание [12, c. 256].
Структуру правовой нормы можно рассматривать с различных точек зрения. Так, структура правовой нормы есть идеальная логическая конструкция, которая призвана регулировать различного рода взаимоотношения между участниками общественных отношений.
Также структура правовой нормы представляет собой объективный результат отражения в конкретной норме права общественного отношения.
Структура правовой нормы есть сочетание идеальной и реальной структуры. Идеальная структура – это первичные нормы права. Реальная структура – результат правового опосредования общественного отношения.
Можно рассматривать структуру правовой нормы также как совокупность взаимосвязанных ее элементов, которые взаимодействуют между собой, однако лишь в рамках конкретной правовой нормы. Такие элементы могут объединяться, превращаться друг в друга, зависеть друг от друга [13, с. 290-291].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью курсового исследования являлась характеристика правовых норм.
Для реализации данной цели были решены следующие задачи:
- определено понятие правовой нормы;
- охарактеризована правовая норма при помощи ее признаков;
- рассмотрена структура правовой нормы;
- классифицированы нормы права.
Правовая норма имеет естественно-историческое происхождение, социально определена и является продуктом человеческой деятельности. Он отражает соответствие между мерой индивидуальной свободы и свободой общества и выступает в качестве модели и регулятора общественных отношений.
Подводя итог рассмотренным особенностям правовых норм, можно сказать, что верховенство права – это установленная или санкционированная государством норма поведения, регулирующая определенный вид общественных отношений, осуществление которых обеспечивается компетентным органом. Структура правовой нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.
Структура правовой нормы представлена наличием в ней трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции. Все они являются взаимосвязанными между собой.
Правовые нормы могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, в зависимости от выполняемой ими функциональной роли нормы права делятся на регулятивные и охранительные.