ВВЕДЕНИЕ
Одним из условий успешного расследования и рассмотрения судом административного дела является установление фактического инцидента. Средства ретроспективного знания являются доказательствами, поскольку в основе их формирования лежит способность одного объекта или явления под влиянием другого изменять или сохранять конкретные свойства, черты и признаки рассматриваемого объекта.
Административный процесс должен быть направлен на достижение определенных социальных целей. Цель – один из элементов сознательного поведения и человеческой деятельности, характеризующий ожидание в отражении результата деятельности и то, как она осуществляется с помощью определенных средств.
Вопросы теории доказательств, и особенно проблемы сущности и концепции доказательств, были и остаются предметом всех внимания исследователей на протяжении всего развития науки административной процедуры.
Не только сбор доказательств, но и их проверка и оценка регулируются законом. Оценка доказательств является независимым компонентом всех административных и процедурных доказательств. Процесс сбора и проверки доказательств, выводов и процессуальных решений немыслим без оценки доказательств. Несмотря на это, немного научных работ посвящено этой концепции как независимой категории.
Сбор, проверка и оценка доказательств проводятся на протяжении всего гражданского разбирательства, однако на определенных этапах преобладает тот или иной элемент процесса доказывания. Что касается административной процедуры подготовки к судебному разбирательству, то основная задача заключается в сборе доказательств, отвечающих критериям уместности, приемлемости, надежности и достаточности. В то же время, конечно, они проверяются и оцениваются, но в той мере, в какой необходимо установить, было ли событие преступлением, и кто совершил то или иное действие.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
1.1 Понятие доказательств
Административный процесс включает установление реальных обстоятельств дела об административном правонарушении, отбор и анализ правовых норм, решение дела. Все это невозможно представить без доказывания – процесса установления объективной истины в деле.
Цель доказывания состоит в том, чтобы установить обстоятельства, предшествующие административной ответственности лиц, фактически виновных в административном правонарушении, обстоятельства, позволяющие им надлежащим образом урегулировать дело об административном правонарушении, справедливо наказать виновного и освободить невиновного от административной ответственности [1, c. 95].
Определение в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) обстоятельств дела об административных правонарушениях упрощает осуществление деятельности, способствует экономии сил и средств, сокращает время, необходимое для обращения с административными правонарушениями.
При этом единственным средством, с помощью которого может осуществляться доказывание, является доказательство. Доказательства являются неотъемлемой частью административного процесса, без которого невозможно решить дело об административном правонарушении.
Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых суд, орган, ведущий административный процесс, устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, предусмотренного КоАП, виновность или невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по делу.
ГЛАВА 2 ДОКАЗЫВАНИЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Работа с доказательствами включает в себя несколько этапов: сбор, проверка, оценка доказательств.
Первый шаг – сбор доказательств. Сбор доказательств обычно понимается как обнаружение, изъятие и процедурная консолидация (фиксация) информации о факте.
Сбор доказательств в рамках административного процесса осуществляется с помощью осмотров, опросов и других процессуальных действий, установленных названным актом.
«Судья, должностное лицо органа, ответственного за административное разбирательство, имеет право:
1) вызвать любое лицо для проведения опроса или вынесения своего мнения в качестве эксперта в соответствии с условиями, предусмотренными КоАП;
2) провести осмотр и другие процессуальные действия, предусмотренные КоАП;
3) обратиться к физическим и юридическим лицам с просьбой представить документы, включая информацию, относящуюся к делу;
4) требовать проверок органами и должностными лицами» [10].
Защитник, представитель лица, участвующего в административном процессе, имеет право:
1) предоставлять доказательства и собирать необходимую информацию путем допроса физического лица для защиты прав лица, подлежащего административному разбирательству, и оказания ему юридической помощи;
2) запросить спецификации и другие документы или копии;
3) с согласия заинтересованного лица предоставлять экспертные консультации по вопросам, требующим специальных знаний, и вопросам, вытекающим из характера применяемой защиты. В то же время адвокат, представляющий лицо, находящееся в административном производстве, не имеет права оказывать незаконное влияние на лицо, получающее информацию в интересах защищаемого им лица [19, с.97].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы все более широкое признание получает взгляд, согласно которому фактические данные – это не явления объективной действительности, а сведения о них, полученные с помощью определенных средств доказывания.
В общем виде доказательством является информация, на основании которой устанавливаются обстоятельства дела. Под информацией понимается только информация, которая уменьшает неопределенность, существовавшую до ее получения, уменьшает количество возможных вопросов, предположений, предположений.
Таким образом, можно сделать вывод, что подходы к понятию доказательств в административном процессе разнятся от автора к автору, однако верным будет руководствоваться тем определением, которое дано в законодательстве.
Обязанность по осуществлению доказывания состоит в особенностях, установленных в законодательстве Российской Федерации. Так, например, спорным является вопрос о фотофиксации ввиду того, что изначально судьбу человека, его виновность решает не какое-то физическое лицо, будь то судья, сотрудник органов внутренних дел, а данный вопрос решает техника, тем самым нужно говорить о допустимости признания вины лица таким образом.
В доказательственном праве в административном процессе существует множество вопросов, которые еще не до конца решены, тем самым создавая как спорные вопросы внутри процесса, так и спорные вопросы в науке административно-деликтного и процессуально-исполнительного права.
Работа с доказательствами по делу об административном правонарушении состоит из трех этапов: сбор, проверка и оценка доказательств.