ВВЕДЕНИЕ
Проблема защита интеллектуальных получила широкое распространение в современном мире. Россия как часть мирового сообщества, также стремится к созданию условий при которых защита интеллектуальных прав станет будет не только доступна, но качественна и эффективна.
Большим шагом для защиты интеллектуальных прав для России было принятие 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации, в ней, регулируются вопросы охраны интеллектуальной собственности, но в законе права только закреплены. Для защиты интеллектуальных прав был необходим орган, который смог эффективно и грамотно, учитывая сложность, специфику и особенности интеллектуальных прав, обеспечить их защиту.
Для достижения поставленных целей в области защиты интеллектуальных прав Российская Федерация пошла по пути создания Суда по интеллектуальным правам – специализированного суда в системе Арбитражных судов, который призван обеспечить защиту интеллектуальных прав. Поскольку Суд по интеллектуальным правам является новым институтом, имеется ряд проблем, которые требуют решения.
В научной литературе положений и исследований посвящённых Суд по интеллектуальным правам, немного. Поэтому детальное рассмотрение Суда по интеллектуальным правам на сегодняшний день представляется актуальным.
Целью исследования явилось выявление понятия, порядка и особенностей деятельности Суда по интеллектуальным правам.
Достижение цели обеспечивалось решением ряда основных задач:
– провести ретроспективный анализ Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации;
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЕ ПО ИНЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Ретроспективный анализ Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации
Российская Федерация, являясь частью мирового сообщества наравне с остальными странами столкнулось с проблемой защиты интеллектуальных прав. Как уже говорилось (писалось) выше, в век информационных технологий, когда практически любая информация, доступны в любом месте, где существуют информационно – телекоммуникационные сети, защита интеллектуальной собственности становиться весьма актуальной. Данный вопрос не может оставить ни одно государство, претендующие на звание правового. Правовая защита интеллектуальных прав, является одним из факторов развития науки и техники от чего зависит развитие государства в целом. Государство, которое защищает права изобретателей, авторов, ученых стимулирует их деятельность и дальнейшее развитие, так как они уверены, что в случае нарушениях их прав, государство, в лице уполномоченных органов, сможет защитить их права [1, с.13].
Глобальным шагом к защите интеллектуальных прав в России было принятие 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней, регулируются вопросы охраны интеллектуальной собственности. Однако принятие, закона само по себе не является защитой, так как закон – это всего лишь руководство к правомерному действию. Исполнение любого закона должно контролироваться государством или должен быть создан специальный орган, в который в случае нарушения прав, может обратиться гражданин или юридическое лицо. В случае нарушения интеллектуальных прав, при принятии 4 четвертой части Гражданского кодекса предполагалось, что субъект, чье право нарушено, сможет обратиться в суды общей юрисдикции или в арбитражные суды. Но реалии таковы, что защита интеллектуальной собственности, очень сложный и трудоемкий процесс, не только для субъекта чьё право нарушено, но и для судей.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Образование Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации
Порядок образования и деятельности Суда по интеллектуальным правам невозможно рассматривать без рассмотрения правого статуса этого нового судебного органа в системе российского правосудия.
Правовой статус Суда по интеллектуальным правам представляет собой его нормативно закрепленное правовое положение в механизме осуществления судебной власти Российской Федерации.
В Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» появилась новая статья 26.1, в которой говориться, «Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций» [2].
Намного серьезней был изменен Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи появлением Суда по интеллектуальным правам. В нем появилась новая глава IV.1 «Полномочия, порядок образования и деятельности Суда по интеллектуальным правам» [9].
Говоря о деятельности Суда по интеллектуальным правам, нельзя не сказать о составе суда. Состав суда определён в статье 43.3 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Состав суда состоит из судей, судебных составов и президиума [9].
Для судей Суда по интеллектуальным правам предъявляются следующие требования: наличие высшего юридического образования, отсутствие судимости и гражданства, а равно и вида на жительства иностранного государства, полная дееспособность и другие общие требования, предъявляемые в части 1, статье 4 Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» [14].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами, давно требовало создания специализированного суда, который будет функционировать как самостоятельная единица. Необходимость создания такого органа обусловлена тем, что для разрешения указанных споров требуется наличие специальных знаний, которыми, подчас, обладают не все судьи арбитражного суда.
Указанные обстоятельства сподвигли законодателя на создание профессионального специализированного арбитражного суда, способного рассмотреть спор качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите. Судебный орган будет функционировать с 2013 года.
Вопрос создания и дальнейшего функционирования Суда по интеллектуальным правам регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 60 от 08.10.2012 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».
Целью создания суда по интеллектуальным правам является снижение нагрузки на судей арбитражных судов, а также повышение эффективности системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации.
Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела по первой и кассационной инстанции, тогда как апелляционной инстанцией будут выступать арбитражные апелляционные суды.