ВВЕДЕНИЕ
На данный момент формирование российской правовой системы сопровождается постоянными изменениями нормативной базы, и многие институты, включая те, которые не знакомы с отечественным законодательством, подпадают под самые различные изменения. В гражданском праве данные изменения оказывают существенное влияние на положения о порядке заключения договоров.
Торги выступают в качестве одного из способов заключения контрактов. Они тесно сопряжены с основными законами свободного рынка.
Заключение аукционных контрактов в условиях выхода на рынок стало обычным и подробно описано в Гражданском кодексе Российской Федерации и дополнительных законодательствах, учитывая, что большинство гражданско-правовых договоров с различными типами активов могут быть заключены посредством торгов.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на практике тендерные предложения, которые приходят с условиями контракта, применяются ко всем областям связей с общественностью.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения договора на торгах.
Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, учебные пособия и статьи в периодических изданиях по теме исследования.
Целью исследования является комплексное изучение порядка заключения договора на торгах.
Задачи исследования таковы:
- рассмотреть понятие, формы торгов и дать их общую характеристику;
- определить порядок проведения торгов.
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТОРГАХ
1.1 Понятие, формы торгов и их характеристика
Согласно статье 447 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги» .
«Торги могут применяться в целях заключения любого контракта с целью продажи активов, но не только для исполнения контрактов, несовместимых с их характером на аукционе. Поэтому в случае соглашения о гранте, издательского соглашения или соглашения о совместном предприятии тендер не подходит» .
Обратим внимание, что «торги – это особый способ заключения договора, выбор которого обусловлен необходимостью найти другую сторону и желанием обеспечить наиболее выгодные условия сделки за счет усиления конкуренции между потенциальными контрагентами (участниками торгов)» . «Подписание контракта с помощью тендера сопряжено с определенными трудностями и требует дополнительных финансовых затрат для его подготовки и реализации, но это также приносит финансовую выгоду клиенту» .
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД. ПОСЛЕДСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ТОРГОВ
2.1 Заключения договора на торгах для государственных нужд путем проведения конкурса и аукциона
Плата за участие в конкурсе не взимается, за исключением следующих случаев: если участник просит предоставить ему лично комплект конкурсной документации, покупатель вправе установить плату за эту услугу, требуемая сумма не должна превышать сумму изготовления и изготовления конкурсной документации.
Клиент может указать денежный депозит в качестве гарантии для заявки в качестве условия или условия участия в конкурсе. Сумма страхового депозита не должна превышать 5% от первоначальной цены контракта.
При проведении публичного конкурса заказчик обязан опубликовать уведомление и конкурсную документацию в официальном печатном издании и разместить их на официальном сайте не менее чем за тридцать дней до даты вскрытия конверта и подачи заявки на участие .
С момента вскрытия конверта срок рассмотрения заявки не должен превышать десяти дней. По истечении указанного срока конкурсная комиссия примет решение о допуске или отказе от участия в конкурсе.
Победителем конкурса признается участник, предоставивший наилучшие условия для исполнения договора. Порядок заключения государственного контракта с этим лицом определяется ГК РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
В настоящее время можно сказать, что проведение торгов и заключение договоров на них относятся к наиболее сложным гражданско-правовым отношениям. Казалось бы, нормы о торгах закреплены всего лишь в трех статьях ГК РФ (ст. 447-449 ГК РФ), что вызывает у правоприменителей обманчивую простоту – на самом деле применение на практике неизменно вызывает затруднения. Если же учесть нормы специальных законов, регулирующих отдельные виды торгов, число возникающих вопросов неумолимо возрастает. Торги (публичные торги) представляют собой один из способов заключения договоров, который тесно связан с основными законами свободного рынка, выражая их наиболее последовательно. Суть торгов (публичных торгов) состоит в том, чтобы обеспечить по возможности больший набор отозвавшихся на извещение и выбрать среди сделанных предложений лучшее.
В законодательстве Российской Федерации принято различать две формы торгов: конкурс и аукцион. Разница между аукционом и конкурсом по большей части не имеет значения. По сути, «аукционы – это та же конкуренция, но только с одним критерием отбора, таким как цена. Тем не менее, допускается определение конкурса через понятие аукциона, поскольку конкурс является тем же аукционом, его участники уже прошли определенный квалификационный отбор и, согласно заключению конкурсной комиссии, отвечают всем указанным требованиям)» .