ВВЕДЕНИЕ
Возникновение и развитие доктрины свободы договора тесно связано с развитием товарно-валютных и рыночных отношений. История показывает, что рыночная экономика и принцип свободы договора взаимозависимы и взаимосвязаны.
Таким образом, свобода договора является неотъемлемой частью рыночной экономики и является условием ее функционирования в сфере права-проявлением идеи свободной экономической деятельности. В те исторические периоды, когда рыночная экономика стала более плотной и неконтролируемой государством, сфера истинной свободы договора в праве значительно расширилась.
Способность закона регулировать отношения означает, что закон может оказывать влияние на сознание и волю людей, давая им соответствующий позитивный стимул действовать законно.
Субъектами, обладателями прав и юридических обязанностей общественных отношений могут быть физические лица (граждане), юридические лица, а также государство и его административно-территориальные единицы.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в сфере договорных отношений.
Предмет исследования – нормы права, законодательство и научная литература, позволяющие выявить понятие и отличительные особенности субъектов договорных отношений.
Цель работы исследования – на основе комплексного анализа положений законодательства рассмотреть понятие, характерные особенности субъектов договорных отношений.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМ ДОГОВОРЕ
1.1 Понятие, признаки гражданско-правового договора
Договор имеет особое значение для развития товарно-денежных отношений в рамках частной собственности. Это форма права, в которой владелец товара признает другую сторону владельцем товара и передает товар от одного владельца другому [1, с.128].
Договор – это соглашение двух либо более лиц. Его цель – установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [2].
Гражданско-правовые договоры способствуют развитию инициативы и деятельности сторон и в определенной мере являются средством реализации правосубъектности участников гражданского права.
Отметим, что гражданско-правовой договор – это разновидность сделки. Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Юридические факты – это обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают возникновение, изменение либо прекращение гражданских правоотношений. Юридические факты достаточно разнообразны. Основная их классификация – это деление их на действия и события. Действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. И основным видом таких актов и является сделка.
Основная направленность такого юридического факта как сделка, состоит в создании, изменении или прекращении гражданских прав [3, с.298].
Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [2].
Е. А. Суханов под сделками понимает «осознанные, целенаправленные, волевые действия физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Это становится очевидным даже при совершении массовых, обыденных действий» [4, с.218].
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ ДОГОВОРНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1 Физические лица как субъекты
Граждане являются субъектами гражданского права, носителями гражданских прав и обязанностей.
Общеизвестный тот факт, что физические лица – это участниками правоотношений, которые регулируются гражданско-правовыми нормами. К физическим лицам мы можем отнести граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые наделенные государством гражданской правосубъектностью. Одним из главных составляющих элементов правосубъектности является правоспособность [14, с.31].
В гражданском праве термин «граждане» используется для обозначения граждан как субъектов гражданского права. Сюда подпадают не только граждане, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Все они обладают определенными качествами. Чтобы определить, какие конкретные качества должны обладать тот или иной субъект гражданского права, следует определить правоспособность.
«Например, новорожденный не может вступать в договорные отношения, лично выполнять некоторые обязательства, но у него есть другие качества, например, он может быть наследником собственности, стать владельцем завещаемого имущества и т. д. В этом случае гражданская правосубъектность определяет, что субъекты имеют права и несут обязанности» [14, с.32].
Однако, как упоминалось ранее, не все граждане имеют равный доступ к гражданским правам и равное осуществление гражданских прав, а также создание и выполнение гражданских обязанностей для себя. Речь идет о зависимости субъекта прав и исполнения обязанностей от уровня психологического развития, то есть достаточно сознательной воли граждан и людей, не имеющих соответствующего уровня психологического развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги исследования, проведенного в данной работе.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Соглашение сторон является основным составным признаком договора. Договор показывает волевой элемент договора, волю его участников. Чтобы достичь соглашения, воля обеих сторон должна быть встречно выражена, поэтому договор является общим актом воли обеих сторон.
В гражданском праве договор – это не только юридический факт, но и договорное обязательство (гражданское правоотношение), возникающее на основании соответствующего договора. Следует отметить, что понятие «договор» – это не то же самое, что понятие «обязательство».
Гражданско-правовой договор – это соглашение двух либо нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Признаки гражданско-правового договора:
– необходимо соглашение двух либо более сторон;
– это гражданско-правовая сделка;
– это юридический факт;
– подразумевает под собой возникновение между его сторонами прав и обязанностей
Классификация договоров разнообразна. Основания такой классификации могут быть различные: по количественному признаку (односторонние, двусторонние, многосторонние); по моменту возникновения правоотношений (консенсуальные и реальные); по возмездности (возмездные и безвозмездные) и т.д.