ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день общество представляет собой быстроразвивающуюся и активно совершенствующуюся систему, в которой нормы морали и нормы права являются наиважнейшим регулятором для отношений. Нормы прав и нормы морали эффективно и наиболее полно находят свое отражение в различных актах, в том числе актах законодательства. Изучение данного вопроса способствует для возникновения различных теорий правового и научного характера. Теории в исследовании данного вопроса играют важную роль для воспитания человека, его моральных, волевых качеств, повышают роль регулятора в обществе, социальную значимость. Мораль и право выполняют функцию контроля поведения человека в социуме, превентивную функцию несут для устранения противоправного поведения, поступков человека непринятого в социуме.
Вопрос о взаимодействии морали и права всегда был важнейшим начиная с возникновения самого общества и стал еще более важным, когда общество пришло к уровню развития, где есть государств образование, тем более актуально сейчас, когда развитие общества и государства достигло такого уровня, что регулирование и контроль над различными сферами стало очень актуальным. На данном этапе общество носит переходный характер: процесс переоценки ценностей, который приводит к замене одних норм другими, одни ценности меняют другие. Общество должно быть одновременно и консервативным и гибким. Социум должен соблюдать нормы и обычаи, которые установились давно, однако имеют свою ценность и сейчас, и в то же время должно выполнять новые нормы, сформированные в процессе прогресса технологического, совершенствования жизнедеятельности людей.
Безусловно роль права и морали в данных вышеуказанных вопросах настолько велика, что непосредственно они являются наиглавнейшими ориентирами для людей в государстве и гражданском обществе. Роль морального права как социального регулятора, как средства регулирования общественных отношений.
ГЛАВА 1 СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И МОРАЛИ, ИХ ЕДИНСТВО И РАЗЛИЧИЯ
Для рассмотрения вопроса соотношений морали и права для начала необходимо рассмотреть определения этих явлений.
В некоторых источниках можно встретить следующую дефиницию морали – «форма общественного сознания, отражающая социальную действительность в виде специфических, исторически обусловленных представлений о добре и зле, которые закрепляются в сознании людей в виде принципов, норм, идеалов, призванных регулировать поведение людей в целях сохранения и развитая общества как целого».
Мораль это форма общественной жизни, социально приемлемого поведения, которая характеризуется положительным значением для поступков в обществе. Мораль от других форм регулирования массовой активности отличается тем, как они оправдывают и реализуют свои требования. В нравственности социальная необходимость, потребности, интересы общества или классов выражаются в форме спонтанно сформированных и общепризнанных рецептов и оценок, подкрепленных силой массового примера, привычки, обычая.
Общественные отношения -это отношения в первую очередь между разными поколениями. Младший всегда повиновался старшему, слабый - сильному. Такие отношения можно назвать правом - только в общем социальном, а не в юридическом плане.
«Право - совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы». В правовом смысле право и его появление связано с гибелью племенного общества, возникновением государственности и разделением общества на классы. Новая территориальная организация, государство, заменяет систему кланов. В каждом состоянии, как известно, существуют классы, обычно это два антагонистических класса, всегда противоположные друг другу. И государство, возвышающееся над ними и пытаясь смягчить эту бесконечную битву, призывает к помощи права.
ГЛАВА 2 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НОРМ ПРАВА И НОРМ МОРАЛИ
Общество-это сложный организм, целая система разнообразных отношений, нуждающихся в упорядочивании, регулировании. Для целей регулирования в обществе складывается система нормативных регуляторов: обычаи, нормы морали, религиозные нормы и нормы права.
Среди всех социальных норм моральные и правовые нормы являются главными регуляторами человеческого поведения и культуры, всегда выступающие в теснейшем взаимодействии. Право и мораль обладают наибольшим значением и социальным эффектом, являются фундаментальными историческими ценностями, показателями цивилизованности общества его социального и культурного прогресса.
Право и мораль — ценностные формы бытия, оказывающие влияние на судьбы государств и народов. История цивилизации показывает, что они попеременно брали на себя роль лидеров, реальной исторической силы, воздействующей на формирование государства, становление личности и ее мировоззрения. Начиная с самых ранних этапов становления человеческой цивилизации, мыслители старались найти универсальные законы взаимодействия права и морали; написано множество трудов по этой проблеме, однако она ещё далека от окончательного решения. В современный период актуальность ее весьма велика: вместо тоталитарного государства появилось новое, объявившее своей основной задачей обеспечение прав и свобод граждан, что потребовало изменения идеологических установок в связях между гражданином и обществом, обществом и государством, а значит правом и моралью.
Исследование проблемы взаимодействия права и морали в общественном регулировании сложно переоценить. В то же время задача устранения нежелательных коллизий и противоречий между правом и моралью, достижения наиболее глубокого и гибкого взаимодействия между ними до сих пор однозначно не решена по причине множества различных, противоречащих подходов к пониманию права и морали, отсутствия теоретических разработок механизма взаимодействия между правом и моралью.
ГЛАВА 3 ПРОТИВОРЕЧИЯ НОРМ ПРАВА И НОРМ МОРАЛИ
Выделяют следующие противоречия между правом и моралью:
1. Они являются регуляторами, но они влияют на совершенно разные социальные отношения. Более того, правовая оценка ситуации отличается от моральной оценки, и из-за этого поведение индивида оценивается по-разному. Если закон задает только вопрос о законности и незаконности, то мораль рассматривает этот вопрос более глубоко, с точки зрения добра, зла, чести, совести и т. д.
2. Требования индивида к правовым нормам гораздо строже, чем те, которые заложены в моральных нормах, поскольку санкционирование осуществляется посредством убеждения и принуждения, а в морали только посредством общественного осуждения, то есть убеждения.
3. Противоречие между деятельностью морального кодекса и правового кодекса заключается в скорости его распространения. Мораль, как мы ее знаем,-это долгосрочный процесс, требующий от общества постепенного принятия предписываемых им ценностей. Это взаимосвязано с развитием общества и осознанием необходимости какого-то регулирования общественных отношений. Мораль занимает больше времени и сложнее, чем правовые нормы.
В свою очередь, закон появился позже, потому что он был невозможен без поддержки государства и его исполнительных органов. Общественное сознание также быстрее, потому что оно уже является неотъемлемой частью личной жизни. Органы государства и организации, деятельность которых представляет собой контроль за общественной деятельностью и охрана и защита прав и интересов должны подчиняться нравственным принципам. Например, судьи при вынесении решения они обязательно в своей деятельности обращаются к моральному кодексу, все решения должны быть объективными и справедливыми. Органы дознания и следствия обязаны подчиняться нравственным принципам, в своей работе «не выходить за рамки дозволенного», следовать принципам гуманизма и общечеловеческой совести.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Сейчас условиях существования законности и правопорядка в гражданском обществе должны совершаться действия только в рамках норм права и морали, ведь самые важные моральные и религиозные нормы регламентированы законодательством.
Рассмотрев понятие и воздействие моральных норм, можно выделить следующие основные отличия. Нормы морали выступают мерой свободы индивида, определяют границы его поведения, основаны на понятии справедливости. В отличие от норм права: закреплены в общественном сознании; могут не иметь строго установленных источников выражения; в одном государстве существует единая правовая система и может существовать несколько моральных систем; возникновение права связано с возникновением государства, существование морали – с возникновением общества; не совпадают сферы регулирования. То есть нормы морали и правовые могут вступать в противоречия, что может быть связано с несоответствием законодательства общественному развитию.
Исследуя их взаимодействие, следует отметить следующее. Ряд нравственных норм нашли отражение в правовых нормах (уголовного и административного права), которые посвящены правам и свободам человека, подкрепляются юридической санкцией. Также существует концепция права – этическая (нравственная), по которой закон, противоречащий нравственным основам общества, не является правовым.
В ходе анализа схожести и различий прва и морали, можно отметить, что выполнение закона исходит из того ка выполняются законы морали. Нормы права не должны противоречить положительным устоям общества. Государственные органы и организации при законотворчестве всегда учитывают в разработке моральные принципы и нормы. Мораль при выполнении ее норм оказывает несоредственное влияние на общественную жизнь.