ВВЕДЕНИЕ
Конституционное право Российской Федерации является основной отраслью российского права, системой правовых норм, регулирующих общественные отношения во всех областях жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной сферах и т. д., обеспечивающая реализацию конституционных норм через осуществление конституционного контроля.
В данной работе будет исследован вопрос о сущности и особенностях конституционного права, его области регулирования, методов, конституционно-правовых отношений, норм конституционного права и другие аспекты конституционного права. Предмет исследования данной курсовой работы является актуальным до сих пор. Актуальность исследования выражается в том, что отрасль конституционного права является наиболее динамичной по сравнению с другими отраслями любой национальной правовой системы, поскольку она обязана реагировать на правовые реалии и изменения в правовых реалиях. Содержание основного текста Конституции варьируется в зависимости от изменений в общественных отношениях, и приоритет следует отдавать тем нормам, которые считаются базовыми на определенном этапе развития страны. Тема конституции той или иной страны всегда находит развитие, но в определенных границах ее целью является поддержание баланса личных, социальных и национальных интересов. Нормы Конституции являются основой всех других отраслей права.
Нормы конституционного права находят свое отражение в Основном законе государства, а также иных нормативно-правовых актах. Данные нормы способствуют планомерному развитию и совершенствованию законодательной базы для выполнения органами государства установленных границ в осуществлении ими функций, а также помогают законодателю создать те необходимые ограничения, которые способствуют совершенствованию некоторых аспектов общественной жизни.
ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
1.1. Сферы регулирования конституционного права
Традиционно в российской юридической науке под конституционным правом принято понимать ведущую отрасль национального права, представляющую собой совокупность норм, регулирующих основополагающие отношения в жизни общества и государства и прежде всего связанных с закреплением правового статуса человека и гражданина, осуществлением власти, организацией деятельности органов государства и местного самоуправления.
Конституционное право в системе национального, как минимум, играет роль коммуникатора, связывающего две подсистемы: систему субъективных прав и систему отраслевого права, а в лучшем случае служит генератором,
При помощи конституционного регулирования закрепляются основополагающие нормы и признаки, определяющие эволюцию российского общества, государства и личности, при этом обеспечивают необходимую защиту интересов российских граждан применяя в случае необходимости внутригосударственные средства защиты .
Б.А. Страшун достаточно критично относился к конституционному праву как к ведущей отрасли права, отмечая при этом, что: «Необходимо задать вопрос о целесообразности такого понимания конституционного права». Так, к примеру, профессор И.П. Ильинский и доцент В.А. Кикоть предлагали считать конституционное право не отраслью, а ядром системы права. В данном случае это помогло бы уйти от споров, но в то же время потребовало бы возникновение новых отраслей прав (парламентское, судебное право и др.)».
«Мы застыли на этапе переходного государства, пора уже открыто заявить, что Россия есть демократическое правовое федеративное государство с республиканской формой правления, так, как записано в нашей же Конституции .
ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ
2.1. Понятие и виды норм конституционного права
Правовые нормы регулируют общественные отношения, то есть отношения между людьми. При осуществлении деятельности, которая производит, направляет и управляет обществом и государством, в других областях общественной жизни отдельные лица, организации и государственные учреждения взаимодействуют друг с другом по целому ряду причин. Группы, у которых есть социальные отношения, регулируются правовыми нормами, и есть группы, которые регулируются моральными или моральными нормами. Исходя из содержания общественных отношений, регулируемых правовыми нормами, то есть предмета законов и нормативных актов, право подразделяется на самостоятельные отрасли права: гражданское, уголовное, процессуальное и др. В связи с этим существует также определенная, научно обоснованная правовая система, элементами которой являются различные ее отрасли. В то же время каждая отрасль права состоит из правовых институтов - нормативных групп, регулирующих аналогичные общественные отношения (например, Институт трудовой дисциплины, Институт государственных служащих и др .)
Такими же свойствами и специфическими чертами обладают и конституционно-правовые нормы.
Конституционно-правовые нормы имеют разные формы выражения своих требований, и степень обобщения этих требований различна, что непосредственно влияет на структуру конституционно - правовых норм.
Конституционные нормы обладают всеми особенностями норм других отраслей права: обязательными, установленными государством, исполняемыми субъектами, использующими государственные гарантии для защиты от посягательств средствами государственного принуждения, и др.
ГЛАВА 3. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
3.1. Понятие и виды конституционно-правовых отношений
Конституционно-правовые отношения - это социальные отношения, регулируемые конституцией и законом, которые представляют собой двусторонние конкретные отношения между специальными субъектами.
Отличием от других видов правоотношений является то, что конституционно-правовые отношения возникают в сфере отношений, составляющих конституционный субъект, также они имеют особую тематическую структуру, т.к. некоторые субъекты этих отношений не участвуют в других видах правоотношений.
Можно сказать что, к конституционные отношения – это объективные и фактические отношения политического характера, отношения между социальными силами, которые создают реальную власть в государстве.
Проблемы конституционно-правовых отношений представляют наибольший интерес и противоречат конституционной науке. В юридической науке под правоотношениями понимаются общественные отношения, которые регулируются законом. При реализации конституционных норм возникают конституционно-правовые отношения. Правоотношения формируются между соответствующими субъектами, как правило, с соответствующими правами и обязанностями. Ниже могут быть даны определения конституционно-правовых отношений. Это общественные отношения, которые регулируются конституционными нормами, содержание которых конкретно регламентирует право и обязанность в виде правоотношений между субъектами .
Конституционно-правовые отношения характеризуются разнообразием, образуя многоуровневые правоотношения между субъектами, в отдельных случаях устанавливаемые рядом взаимосвязанных правоотношений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конституционное право – это ведущая отрасль права Российской Федерации, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих наиболее важные общественные отношения. Предметом конституционного права являются общественные отношения, регулируемые этой отраслью права, а именно: принципы организации и порядка образования и функционирования институтов государственной власти, правовое положение граждан и их взаимоотношение с государством и д.
Цель конституционного права заключается в учете характера регулируемых отношений, чтобы оказать наибольшее положительное влияние на поведение участников и на развитие сферы общественной жизни в целом, которая их формирует
Основные права и свободы человека гарантируются, соблюдаются и охраняются государством, поскольку они считаются естественными и неотъемлемыми. Права личности, закрепленные в Конституции Российской Федерации, в первую очередь гарантируются и охраняются государством.
Конституция является неотъемлемой частью национальной правовой системы любого государства. Европейский союз формирует наднациональную конституционную систему. Конституция, как и любая другая отрасль права, является обязательным набором установленных государством и охраняемых правил поведения. Отрасль конституционного права занимает особое место в системе права, так как характер ее воздействия отличается от всех остальных законов и определяется двумя критериями: предметом правовой нормы и методом.
Можно сказать, что нормы конституционного права имеют свои особенности, характерные и для всей отрасли права в целом. Они обладают специфическими чертами, которые отражают сущность конституционного права как отрасли права в целом.