ВВЕДЕНИЕ
Расследование преступлений является важнейшим процессом, благодаря которому поддерживается порядок в государстве. Доказательства являются важнейшим элементом расследования уголовных дел. Они способствуют выявлению лица, совершившего преступления, помогают определить обстоятельства, при которых совершено преступление, и, в конечном счете, способствуют принятию правильного решения по конкретному уголовному делу. Данная тема является особо актуальной в общественной жизни. От достоверности и законности полученных оснований во многом зависит исход дела. Если доказательства по уголовному делу будут неточными или недостаточными, то есть вероятность, что лицо, совершившее преступление уйдет от ответственности. Необходимо снижать уровень возможности ошибки в ходе сбора и оценки доказательств. Чем выше будет точность доказательств, тем меньше будет количество неправильно разрешенных дел. В ходе получения, оценки и приобщения доказательств важную роль играет следователь, дознаватель. Осуществляя сбор доказательств, следователь должен руководствоваться законом и соблюдать все правила получения доказательств, т.е. соблюдать определенные процедуры. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой доказательство будет является особо важным по делу, или же в нем будут содержаться сведения, которые помогут определить степень вины подозреваемого, обвиняемого. Но из-за того, что доказательство получено с нарушением установленного порядка, оно будет признано недопустимым и не сможет использоваться в процессе расследования уголовного дела. Понятия и свойства доказательств позволяют наиболее точно определить, являются ли какие-либо полученные сведения доказательствами по уголовному делу.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие доказательств в уголовном праве и их уголовно-правовая характеристика
Доказательства в уголовном процессе – важнейшие сведения при производстве уголовного дела. Согласно ст.74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенным законом, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Важным фактором доказательств является то, что они могут быть приобщены к уголовному делу только в том случае, если будут отвечать свойствам относимости, допустимости и достоверности [16, с.19].
Необходимо заметить, что в уголовно-процессуальном законодательстве указано, что доказательствами являются не фактические данные, а сведения о фактах. В ст. 73 УПК РФ обозначены те обстоятельства, которые имеют правовое значение при ведении уголовного дела. Это обстоятельства, которые дают характеристику событий преступления, такие как: время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления. виновности обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Каждое доказательство в уголовном процессе имеет определенные свойства.
Свойства доказательств – это установленные законом требования, которые предъявляются к доказательствам, используемых в производстве по уголовному делу. Любые сведения, полученные из определенных источников, будут являться доказательствами, если они соответствуют свойствам относимости, допустимости, достоверности [12, с.14].
2. ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
В специальной литературе приводятся различные варианты классификации доказательств, обобщив указанное возможно предложить следую классификацию.
В зависимости от основания доказательства подразделяются на следующие виды.
По источнику, в котором закреплены фактические данные, доказательства делятся на:
Показания подозреваемого;
Показания обвиняемого;
Показания потерпевшего;
Протоколы следственных и судебных действий;
Показания свидетеля;
Показания и заключения специалиста;
Вещественные доказательства;
Протоколы следственных действий и судебного заседания;
Иные документы.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, подозреваемый уведомляется в письменной или устной форме в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в ходе судебного разбирательства, предварительного следствия или расследования, а также при иных следственных действиях, в которых он участвует [1].
В этом случае лицо, участвующее в конкретном уголовном деле подозреваемого, выступает в качестве источника доказательства. Таким образом, процессуальный статус и личные интересы подозреваемых лиц определяют их права и обязанности по предоставлению доказательств, их содержанию и формам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Девиантное поведение человека является неотъемлемой частью общества. Его существование обусловлено индивидуальными особенностями человека. На любом историческом этапе существует определённый процент людей, которые стремятся достичь собственных целей любыми, в том числе противоречащими интересами общества, способами. Данный факт обуславливает причины возникновения преступности в целом.
В установленном законом порядке преступление закрепляется в сознании материальных объектов и людей, используется для уточнения состава преступления в уголовном судопроизводстве и становится доказательством.
Ценность доказательства заключается в том, что его процессуальная форма обеспечивает необходимую точность содержащейся в нем информации.
Необходимо отметить, что в зависимости от вида доказательств различается способ его получения. Различные критерии классификации доказательств имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Отнесение сведения об определенных обстоятельствах позволяет применить нужную процессуальную форму их получения и приобщения, правильно организовать проверку доказательств, правильно провести оценку доказательств с учетом особенностей конкретных видов. Необходимо следовать правилам, закрепленным в уголовно процессуальном законодательстве, при сборе, оценке и проверке доказательств. Иначе, эти доказательства будут являться недопустимыми, и на них нельзя будет ссылаться при обвинении. В целом, система доказательств и доказывания в уголовно-процессуальном законодательстве отражает все необходимые вопросы, возникающие в уголовном процессе. Если следовать всем закрепленным нормам, то механизм сбора и оценки доказательств будет работать наиболее эффективно.