ВВЕДЕНИЕ
В современном мире разделение властей является одним из основных конституционных принципов легитимной демократии. Целью разделения властей является обеспечение координации, оптимального и эффективное функционирования ветвей государственной власти для предотвращения сосредоточенности власти в одной руке.
Таким образом и возникла теория разделения властей, человечество пытается построить идеальную модель государства, представления о его содержании, о количестве ветвей власти и их взаимоотношениях друг с другом, которые видоизменялись по мере развития истории.
Разделение властей является наиболее важным принципом в организации политической власти. Правовое государство, в соответствии с которым единая политическая власть состоит из трех независимых ветвей власти-законодательной, исполнительной и судебной, что исключает их доминирования друг над другой из-за возможности сосредоточения в одних руках.
Данная тема имеет давнюю историю развития, однако, она является актуальной до сих пор. Сегодня в демократических странах принцип разделения властей указан в качестве одного из основных конституционных принципов. Однако в тексте Основного закона, как правило, не указывается, это отражается в механизме, с помощью которого государство осуществляет свою власть.
Сегодня большой интерес вызывает вопрос организации и осуществления государственной власти. Это связано с тем, что мировой опыт научил нас тому, что важнейшим условием эффективного функционирования государственной власти является принцип децентрализации.
Цель этого исследования – исследовать теорию власти, концепции ее разделения.
ГЛАВА 1 ТЕОРИЯ ВЛАСТИ
Власть - это одно из основных понятий политической науки и практики, означающее зависимость между людьми, некоторые из которых могут проявлять свою волю и навязывать ее другим. Еще одной отличительной чертой власти является ее превосходство, то есть монополия субъекта власти на принятие авторитарных решений, то есть решений, обязательных и значимых для всех. Кроме того, правительство является организацией, основанной на целенаправленных действиях лиц, находящихся под законной угрозой применения силы.
Государственная власть - это организация государства в политическом управлении обществом. Это самая высокая власть среди всех государственных образований по сравнению с другими видами власти, как по количеству, так и по влиянию. Государственная власть распространяется на все сферы общественной жизни и осуществляется государством с помощью специального принуждения или убеждения. Она обладает монопольной властью и может издавать нормативные акты, обязательные для всех граждан государства, включая верховную власть, законодательную власть, судебную власть, военную власть и т.д.
Из многих определений власти наиболее часто используется современное определение М. Вебера, согласно которому власть - это принуждение человека действовать или не действовать против его воли. Власть как социальное явление имеет множество специфических характеристик. Например, она характеризуется универсальностью - она способен проникать во все сферы деятельности отдельных людей, человеческих сообществ и социальных институтов. Кроме того, функциональной отличительной чертой существования власти является порядок и последовательность действий, предпринимаемых сторонами в силу различных факторов, например, общих материальных интересов, духовной близости, страха, подражания, привычек и т.д.
ГЛАВА 2 ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
Теория разделения властей является наиболее важной политической и правовой теорией в современной науке, а также наиболее обсуждаемой теорией. У большинства ученых есть основания полагать, что разделение властей исходит из идеи ограничения власти государства, которая связана с возникновением первых государств, принадлежащих выдающимся мыслителям древности - Платону, Аристотелю и Цицерону.
Философы того времени искали лучшую, идеальную форму правления, потому что ни одна из существовавших в то время форм не походила на эту форму. С точки зрения государства, интересы общества (государства) полностью выше интересов личности, интересов личности.
Платон, великий античный мыслитель, указал в своей книге на принцип разделения труда в работе государственной машины.
Теория разделения властей является наиболее важной политической и правовой теорией в современной науке, а также наиболее обсуждаемой теорией. У большинства ученых есть основания полагать, что разделение властей возникло из идеи ограничения власти государства, связанной с возникновением первого государства, которое непосредственно принадлежало выдающимся мыслителям древности - Платону, Аристотелю и Цицерону. Философы того времени искали лучшую, более идеальную форму правления, потому что в то время не существовало формы, подобной этой форме. С хорошей точки зрения государство воспринимается как полное подавление общественных (государственных) интересов отдельных лиц.
В труде «Закон» он определяет верховного монарха, в функции которого входит правильное соблюдение объективно сформулированных законов (законы создаются не одним человеком, а обстоятельствами, определяющими жизнь всего человечества). Другим органом является Совет Безопасности, цель которого заключается в оказании помощи высшим учебным заведениям.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ
В соответствии с нормами статьи 10 Основного закона Российской Федерации деятельность всех ветвей нашей власти независима. Но в этой статье ничего не говорится о равенстве во всех ветвях власти, и поэтому она обсуждается в конституционной науке Российской Федерации. В большинстве случаев обсуждался вопрос о статусе законодательной ветви власти в российской системе государственного управления. Многие авторы считают, что эта власть превосходит другие ветви власти.
Позиция большинства авторов о превосходстве законодательной власти над другими основывается на следующих аргументах:
1)декларируемый принцип верховенства закона в стране, который принимает законодательная власть, устанавливая тем самым «правила поведения» для других ветвей власти;
2) право граждан Российской Федерации формировать законодательные органы власти;
3) право законодательных органов формировать исполнительные и судебные органы;
4) законодательная власть в лице Федерального парламента также осуществляет контроль над исполнительными органами.
Другим аргументом в пользу более важной законодательной власти является то, что именно этот вид власти (наряду с главой государства) непосредственно получает мандат доверия у населения, она наиболее самостоятельна и независима от других ветвей (в отличие, например, от судебной, поскольку судьи высших судов назначаются Федеральным Собранием по представительству Президента, а судьи федеральных судов - главой государства единолично).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема принципа разделения властей является актуальной, особенно в современном этапе развития общества. В процессе функционирования каждого демократического и правового государства принцип разделения властей становится одним из основных.
Принцип разделения властей - это принцип деятельности механизма государства, в соответствии с которым все три ветви государственной власти равны и независимы друг от друга. Это характерная черта, неотъемлемое качество правового демократического государства.
Данный принцип закреплен в Конституции РФ ст. 10 который гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власть. Органы законодательной, исполнительной и судебной самостоятельны». Во-первых, это не дает возможности злоупотреблять властью ни одной из ее ветвей. Во-вторых, конституционное закрепление принципа связано с признанием и обеспечением неотъемлемых и неотчуждаемых прав н свобод человека и гражданина.
Государственная власть часто понимается как практическая способность государства подчинять и влиять на волю различных субъектов на благо общества через государственные институты и должностных лиц. Это государственная система с несколькими ветвями власти, и при необходимости они могут обратиться к одной из них, чтобы защитить себя от произвола и незаконности другой власти.
Период становления государственной власти в России продолжается и сегодня. В некоторых работах ученых закрепление концепции разделения властей имеет свои специфические обстоятельства. Некоторые авторы выделяют более трех ветвей государственной власти (законодательную, исполнительную и судебную, избирательную, контроль и др.).