ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современном мире при неравномерности социально-экономического развития разных территорий одного государства существует проблема распределения финансовых средств и полномочий между регионами. И каждая страна вынуждена решать эти проблемы в рамках той или иной формы территориального устройства.
Традиционно теория государства и права выделяла в форме государства три элемента:
– форму правления,
– форму государственного устройства,
– политический режим.
Форма правления показывает, кто и как правит, политический режим – каким именно способом осуществляется государственная власть, а форма государственного устройства показывает способ, в соответствии с которым население объединено на определенной территории, связь такого населения с государством в целом.
Объектом исследования, проведенного в данной курсовой работе, являются общественные отношения, которые формируются в сфере реализации формы государственного устройства.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты Российской Федерации, а также доктринальные подходы к сущности рассматриваемого вопроса.
Целью настоящей курсовой работы является комплексный и всесторонний анализ форм государственного устройства, их видов и характерных особенностей.
Для достижения поставлено цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие формы государственного устройства;
– привести общую характеристику унитарных государств;
– проанализировать виды унитарных государств;
– исследовать общую характеристику федеративного государства;
– проанализировать виды федераций.
Глава 1. Понятие формы государственного устройства
Для постижения такого нелёгкого социального института, как государство, общая теории права существенное место выделяет исследованию формы государства.
Форма правления также во многом зависит от политической системы-политического устройства страны, связанного с соотношением свободы, власти и права, различные сочетания которых влияют на формирование различных форм правления [1, с.195].
Форма государства неразрывно сопряжена с его сущностью. Однако последняя определяет форму государства не непосредственно, а через его содержание, которое определяется характером развития культурных, традиционных, экономических отношений, а также уровнем внешнеполитических отношений, существующих в определённых исторических условиях.
О форме правления, политическом режиме и государственно-территориальном устройстве указывается в статье 1 Конституции нашего государства: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (ст. 1) [2].
Форма государства выступает в качестве непростого сочетания составляющих его элементов, а единство всей системы, образующееся в результате её внутренних связей и отношений. Именно поэтому форму государства можно определить как «структуру государства, проявляющуюся в его основных характеристиках и обеспечивающую организацию государственной власти в сложной системе, территориальную организацию населения».
Форма современного российского государства – это единство этих элементов (форма правления, форма государственного устройства и политическая система), которые исторически сформировались под влиянием многих факторов. На это влияет уровень экономического развития, достигнутый обществом на его этапе развития, а также взаимоотношения между основными политическими силами общества.
Глава 2. Унитарное государство
2.1 Общая характеристика унитарных государств
Унитарное государство является простой формой государственного устройства.
Изучение унитарной формы государственного устройства стало особенно важным в наше время, поскольку это обусловлено спецификой положения страны, фактором страны-территории и социокультурной ситуацией в различных регионах мира.
Мировая история показывает, что проблема единой, простой, единой страны, несмотря на критику некоторых отечественных историков, не утратила своей актуальности, поскольку в современном мире большинство стран имеют единую страну. Эти государства, как показывает практика более юридически прочные, жизнеспособные, правовые и демократические государства, чем многие федеративные государства. «К числу таких государств относятся: Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и другие, которые избрали унитарную форму государственного устройства» [12, с.69].
Унитарное государство – это единое суверенное государство, на всей территории которого действует единая конституция, единые органы власти (законодательной, исполнительной и судебной) и единое законодательство [8, с.251].
А.Е. Иринин унитарное государство определил как «простое единое государственное образование, состоящее, как правило, из юридически равных административно-территориальных единиц, подчиненных центральным органам власти и не обладающих признаками государственного суверенитета, в которых большинство населения обладает унитарным правосознанием» [12, с.69].
Глава 3. Федеративное государство
3.1 Общая характеристика федеративного государства
Федерация – это сложная форма государственного устройства.
В.Н. Дмитрук определил федерацию как «государственное устройство, при котором несколько суверенных государств либо государственных образований образуют одно союзное государство» [9, с.21].
И.И. Иванов под федерацией понимает добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в единое союзное государство [11, с.50].
В различных государствах федеративное государственное устройство имеет свои уникальные, специфичные черты, которые в целом определяются историческими условиями его образования, в частности, составом населения, своеобразием быта, культуры и так потом.
Однако можно выделить и наиболее общие признаки, которые свойственны всем федеративным государствам. Среди них:
- территория федерации состоит из совокупности территорий ее отдельных субъектов (провинций, штатов, земель, областей, республик и так потом);
- субъекты федерации имеют право принимать свои собственные конституции;
- при федеративном государственном устройстве парламент имеет палату, которая представляет интересы непосредственно членов федерации;
- ввиду того, что федерация – это союзное государство, суверенитет ее членов, субъектов значительно ограничен, нежели, к примеру, в унитарном государстве [11, с.51];
- двухуровневая система органов государственной власти. Это означает, что верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежат федеральным государственным органам. Однако и субъекты федерации имеют свои законодательные, исполнительные и судебные органы, обладают правом принятия собственной конституции;
- единая финансовая и денежная системы;
- наличие в большинстве федераций двойного гражданства.
Заключение
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Форма государства современной России, согласно её изначальной основе, объективна – закон функционирования и развития государства, также несёт на себе отпечаток случайности и субъективности. Для выявления закономерностей, имеющих решающее значение для развития национальных форм, используются методы классификации.
Форма государственного устройства – это внутренняя структура конкретной страны, а административно-территориальная организация ее государственной власти определяет характер взаимоотношений между всеми составляющими государства и между центральными и местными органами власти.
Современная классификация форм государственного устройства включает в себя три вида государств:
- унитарное государство;
- федеративное государство;
- конфедеративное государство.
Унитарное государство – это простое единое государственное образование, состоящее, как правило, из юридически равных административно-территориальных единиц, подчиненных центральным органам власти и не обладающих признаками государственного суверенитета, в которых большинство населения обладает унитарным правосознанием.
Унитарное государство характеризуется общими для всего государства органами, отсутствием суверенности составных частей унитарного государства, единые вооруженные силы, территориальное деление является политико-административным.
В зависимости от наличия автономного образования унитарные государства следует делить на простые, сложные и региональные (состоят исключительно из автономий).