ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее распространенных договоров, который заключается между субъектами хозяйствования в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, является договор подряда.
Расширение подрядных взаимоотношений вызвано многими факторами, к числу которых можно отнести существенное увеличение объемов строительной деятельности, реконструкции и модернизации действующих имущественных комплексов, осуществление жилищного строительства, а также развитие предпринимательской деятельности, которая повлекла увеличение числа субъектов, профессионально выполняющих различные работы.
Посредством заключения и исполнения договора подряда организации и граждане удовлетворяют свои потребности в изготовлении по заказам нового имущества, в ремонте бывшего в употреблении имущества, иные потребности, а также потребности в выполнении различного вида работ, конечный результат которых выражен в овеществленной форме.
Договор подряда относится к группе договоров о выполнении работ и включает в себя отдельные виды подрядных договоров: договор подряда, договор бытового подряда, договор строительного подряда, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
Актуальность курсовой работы обусловлена расширением сферы применения договора подряда. Ведь сфера применения данного вида договора весьма многообразна. Несмотря на то, что данная тема, хотя и является достаточно разработанной в науке гражданского права, но по-прежнему остается весьма актуальной как с точки зрения теории, так и практики применения норм гражданского законодательства.
Объектом исследования, проведенного в данной курсовой работе, являются общественные отношения, которые сформировались в сфере правового регулирования договора подряда.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОДРЯДА
1.1 Понятие, признаки и форма договора подряда
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК) определяет, что договор подряда подразумевает обязанность выполнить одной стороной по заданию другой стороны некой работы и предоставить ее результат в определенный срок. При этом сторона, заказавшая выполнение работы, должна принять результат работы и оплатить стоимость работы [1].
Договор подряда относится к категории договоров, которые направлены на выполнение работ и оказание услуг. Это отличительная особенность договора подряда в сравнении с обязательствами, направленными на иное (передача имущества в собственность или в пользование на определенное время, передача имущества в собственность с учетом возврата такого равного имущества того же свойства и качества и т.д.).
И купля-продажа, и названная разновидность подряда преследуют достижение одной и той же цели – передачи имущества в собственность контрагенту. Но для участников отношений по договору подряда мало простой передачи имущества в собственность. В данном случае экономические интересы направлены также на процесс изготовления имущества и контролирование осуществляемого процесса. Если по договору купли-продажи подлежит регламентированию лишь деятельность отчуждателя по передаче некоего определенного имущества, то по договору подряда происходит упорядочение в первую очередь процесса изготовления вещи [2, с.156].
Впервые договор подряда отмечается в правовых текстах Древнего Рима, где договор подряда был одним из видов договора найма вещей, работ или услуг. Подобное соединение договоров определялось тем, что чаще всего выражалась потребность в таком виде найма работ или услуг как действия рабов. Когда нанимали раба, составлялся договор найма вещи, а в случае, если исполнителем был свободный гражданин, то договор подряда или найма услуг. В связи с этим и стали отличать договор подряда и договор найма услуг [3, с.124].
2. ВИДЫ ДОГОВОРА ПОДРЯДА
2.1 Договор строительного подряда
ГК определяет, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену [1].
Предмет договора – строительство или реконструкция здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту зданий, сооружений и иных объектов, если иное не предусмотрено договором. Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока [6, с.74].
Отличительной особенностью этого договора является то, что стороны обширно взаимодействуют друг с другом, это связано с обязанностью заказчика создать для подрядчика необходимые условия для проведения работ. Договор строительного подряда относится к категории договоров, направленных на выполнение работ [7, с.149].
Договором строительного подряда опосредуются работы, связанные с реконструкцией соответствующих объектов, монтажные, пусконаладочные работы, работы по капитальному ремонту (если иное не предусмотрено договором). Если по договору выполняются работы для удовлетворения бытовых или личных потребностей граждан-заказчиков, то применяются также нормы о бытовом подряде.
По своей правовой природе договор строительного подряда является двусторонним, консенсуальным, возмездным [8, с.48].
3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА
Вабищевич С.С. считает, что «заключение договоров в сфере предпринимательской деятельности должно осуществляться с учетом тех принципов, которые лежат в основе заключения гражданско-правовых договоров» [20, с. 209].
В первую очередь, считаю, что необходимо рассмотреть основополагающие принципы, которые нужно учитывать при заключении гражданско-правового договора.
Во-первых: свобода договора. Данный принцип заключается в том, что субъекты хозяйствования имеют право свободно заключать договор, выбирать его предмет и объект, формулировать важные юридические условия, а также свободно выбирать контрагентов. Однако стоит отметить, что при расходовании бюджетных средств, субъекты хозяйствования должны отдавать предпочтениям тем контрагентам, которые предлагают наименьшую цену по сравнению с другими контрагентами по соответствующему объему работ. Также из данного принципа есть и иные исключения. Данный вопрос рассмотрим ниже.
Во-вторых: принцип законности. Данный принцип предусматривает, что заключаемый договор должен соответствовать требованиям действующего законодательства.
Рассмотрев основополагающие принципы, также обратим внимание, что для заключения договора необходимо согласие (волеизъявление) сторон. Соглашение сторон заключить договор является главным признаком любого договора.
Итак, порядок заключения договора – это стадии, которые устанавливаются законодательством в определенной последовательности, совершаемые путем выполнения определенных действий, которые призваны достичь соглашения сторон. Также это можно назвать как способы заключения договора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, нами были сделаны следующие выводы.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Основные признаки договора подряда:
1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей её результата заказчику.
2. Работа выполняется иждивением подрядчика
3. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.
4. Цена работы не является существенным условием договора подряда.
5. Общее правило – оплата после окончательной сдачи результатов.
6. Для договора подряда характерна возможность одностороннего отказа от договора, если это отражено в договоре.
Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик.
Договор подряда, хотя и имеет сходство со многими гражданско-правовыми договорами, трудовым договором, однако, является самостоятельным и имеет значительные отличия от вышеназванных договоров.
Проанализировав судебную практику по договору подряда в предпринимательской деятельности можно сказать, что заказчик, по большей части, не всегда своевременно оплачивает выполненные работы, а подрядчик не всегда исполняет принятые на себя обязательство качественно либо не в установленные договором подряда срок. Также немаловажным в суде остается факт, подписан ли акт сдачи-приемки выполненных работ, так как он играет не последнюю роль при заявлении истцом исковых требований касательно просроченной оплаты либо же качества работ.