ВВЕДЕНИЕ
Одним из древнейших правовых конструкций является такой юридический термин как договор. Не секрет что для отечественных цивилистов и цивилистов настоящего времени договор является можно сказать не главным, но и не последним объектом исследования, что для гражданских прав и обязанностей является неким таким путепроводом для таких отношений. Договор регулирует нормы права при которых, в дальнейшем возникают и прекращаются правоотношения. Договор регулирует определенные существенные характеристики, разграничивая себя от смежных правовых понятий. Так как в данной курсовой работе будет исследован договор поставки, такой вид договора в договорном праве, так и в принципе в торговом обороте играет весьма не мало важную роль. Можно сказать что на сегодняшний день, институт заключения гражданско-правовых договор в деловом обороте является значимым явлением.
Поставка – один из наиболее распространенных договоров в гражданском обороте. По договору поставки организации и индивидуальные предприниматели реализуют произведенные и приобретенные товары. Товары перевозятся (поступают) для собственного производства и потребления, переработки импорта, оптовой и розничной торговли, государственных нужд, вывозятся из Российской Федерации.
В условиях настоящего времени для юридических лиц важна торговля, создающая экономическую основу для бесперебойной работы организации.
Актуальность данной темы заключается в том, что данный договор является самым распространенным и важным в предпринимательской деятельности, так как согласно ему осуществляется товарообмен, то есть происходит переход большой массы имущественных благ и материальных ценностей между продавцом (поставщиком) и покупателем, соответвенно очень важным вопросом в данном ракурсе будет его содержание, регламентация прав и обязанностей сторон договора.
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
Законодательное понятие договора поставки содержится в ст. 506 Гражданского кодекса РФ [2] (Далее – ГК РФ) и определяется как «договор купли-продажи, в соответствии с которым продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».
В юридической литературе существуют различные мнения о понятии договора поставки, что обусловливается наличием в нем специфики содержания и субъектного состава. Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, направленный на регулирование правоотношений между «профессиональными» предпринимателями в ходе систематической реализации товаров. Договор поставки направлен на возмездную передачу товара, в связи с чем, его целью является получение материальной выгоды. Исследованием данных правоотношений занимались цивилисты дореволюционного периода. Так, Г.Ф. Шершеневич определял договор поставки как «Совокупность юридических отношений, охватываемых на Западе одним понятием купли-продажи, у нас разлагается на три вида по едва уловимым признакам, а именно: на куплю-продажу в тесном значении этого слова, запродажу и поставку» [19, с. 327].
В теории гражданского права отмечаются и более широкое понимание рассматриваемого определения. Например, Л.В. Горбунова предложила следующее определение: «Поставка – совокупность не только, и не столько правовых, сколько производственных, транспортных, торговых, управленческих, посреднических и иных отношений» [1, с. 12-13].
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
Права и обязанности субъектов правоотношения — это содержание этого правоотношения, данный факт постулируется в общей теории права. Права и обязанности сторон договора поставки являются содержанием правоотношения, которое возникает после подписания данного договора.
Необходимо отметить основные права и обязанности поставщика: − право требовать полной и своевременной оплаты поставленной продукции — основное право поставщика товара; − поставка продукции контрагенту обусловленного договором и законом качества, не нарушая при этом договорных сроков — основная обязанность поставщика продукции.
Гражданское законодательство в целях развития предпринимательской деятельности позволяет внести пункты в договор поставки, определяющие возможность отсрочки или рассрочки оплаты товара. С другой стороны, законодательством предусмотрена возможность внесения поставщиком в договор максимально приемлемых для него способов, гарантирующих исполнение покупателем обязательств по оплате продукции.
Гражданский кодекс предоставляет большие возможности в данном направлении. Статья 329 ГК РФ предусматривает такие способы как неустойку, поручительство, независимую гарантию, страхование от невыплаты. Отгрузка (передача) продукции по договору либо контрагенту по договору, либо указанным в договоре третьим лицам называется поставкой товара.
Отгрузка продукции конкретным лицам производится согласно отгрузочным разнарядкам, существование которых предусматривается договором и дает право покупателю осуществлять распоряжения поставщику по порядку отгрузки. Отгрузочная разнарядка определяет перечень лиц, которым покупателем по договору обозначено получение товара.
3. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО ДОГОВОРАМ ПОСТАВКИ
В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор поставки – это договор, по которому «поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием» [2].
В связи с этим чаще всего договор поставки применяется с целью урегулирования взаимоотношений между профессиональными участниками. Между тем в юридической практике довольно часто можно столкнуться с ситуациями, где поставщик и покупатель вступают в правовой конфликт, вызванный неграмотными и непродуманными действиями при заключении договора поставки и соблюдении требований законодательства. В связи с этим представляется актуальным изучить особенности договора поставки, его существенные условия, а также то, какие именно ошибки встречаются при заключении и исполнении данного вида гражданско-правового обязательства. Огромный массив судебной практики по договору поставки, который ежедневно пополняется, в большинстве своем посвящен взысканию долгов, но суть споров, естественно, не исчерпывается только этим. Определяющее значение для формирования практики имеют разъяснения высших судебных инстанций – посвященное данному институту Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» от 22.10.1997 № 18 (далее – Постановление № 18) [15], а также постановления ВС РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определение договора содержится в ГК РФ, указывая, что договор поставки как договор купли-продажи является взаимосогласованным (поставщик обязан передать товар покупателю и покупатель платит), компенсируется двусторонними договорами. Это определяется, во-первых, универсальными характеристиками купли-продажи, а во-вторых, имеет отличительные особенности, которые приводят к специальным законам и правилам.
Стороны соглашаются, что договор является гражданско-правовым договором, который считается заключенным с момента согласования сторонами основных условий. Большинство гражданско-правовых договоров относятся к договорам, согласованным обеими сторонами (например, договоры купли-продажи, аренды, поставки и т. д.). Договор, согласованный сторонами, не требует каких-либо документов и условий исполнения, за исключением случаев, когда стороны согласны на его заключение.
Договор поставки является двусторонним, и, следовательно, каждая из сторон (и поставщик, и покупатель) имеет свои права и обязанности по договору поставки товаров. При этом обязанностям поставщика корреспондируют соответствующие права покупателя; обязанностям покупателя корреспондируют соответствующие права продавца-поставщика. Также необходимо отметить, что при исполнении договора может появляться третье лицо, в пользу которого поставщик должен будет произвести поставку товаров и которое также имеет определенные права и обязанности по договору поставки.
Договор поставки имеет консенсуальный характер, то есть продавец обязуется передать товары покупателю, момент вступления договора в силу не связывается с передачей товаров покупателю, при этом договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям.