ВВЕДЕНИЕ
Рассмотрение той или иной правовой системы позволяет наиболее четко рассмотреть протекающие в ней процессы. Это необходимо для разрешения конкретных проблем, имеющих существенное влияние на развитие той или иной страны.
Сама по себе правовая система представляет собой совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых публичная власть оказывает регулятивное, а также стабилизирующее воздействие на общественные отношения.
Существует множество правовых систем в мире. Все они отличаются друг от друга по определенным критериям, некоторые, наоборот, схожи по различным юридическим средствам воздействия на общественные отношения, их регулирования.
Некоторые ученые утверждают, что существенное значение имеет классификация правовых систем, что позволяет их отделить, подразделить их между собой на определенные группы или правовые семьи. Под правовой семьей понимается, как правило, совокупность национальных правовых систем, выделенных на основе общности их всевозможных признаков и черт.
Данная классификация необходима для познания, рассмотрения и изучения как по отдельным, так и в общих чертах правовой картины мира, а также имеет место практическая цель – унификация действующего законодательства и совершенствования национальных правовых систем. В определенных случаях при сравнении различных правовых систем большой интерес могут представлять не различие между ними, а сходство.
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ
В юридической науке сложилось множество направлений и подходов в изучении понятия права и связанных с ним правовых явлений [3, с.203].
Право – это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения [11, с.226].
В отечественной юридической литературе насчитывается более 10 определений понятия «правовая система». Так, французский правовед Ж. Карбонье полагает, что «это вместилище, средоточие разнообразных юридических явлений. Он отмечает, что юридическая социология прибегает к понятию «правовая система» для того, чтобы охватить весь спектр явлений, изучаемых ею» [10, с.197].
Г. И. Муромцев раскрывает правовую систему «посредством уровней отражения юридической реальности как научная категория, дающая многомерное отражение правовой действительности конкретного государства на идеологическом, нормативном, институционном и социологическом уровнях» [16, с.282].
Ю.М. Алпатов охарактеризовал правовую систему как совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства, а также ряд иных компонентов (узкое понимание). В широком смысле правовая система есть правовая семья, т.е. совокупность нескольких национальных правовых систем, которые объединены схожими признаками [4, с.129].
«В понятие правовой системы включают такие элементы, как: право как совокупность создаваемых и охраняемых государством норм; законодательство как форму выражения этих норм (нормативные акты) и иные правовые явления (юридическая ответственность, правосубъектность, правовой статус, законные интересы, законность и правопорядок и так потом).
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ
2.1 Англосаксонская правовая система
Данная правовая семья (система) чаще всего именуется общим правом и сложилась позже романо-германской правовой системы, в XVII веке, Данному процессу предшествовали различные этапы и элементы. Отличительными чертами данной системы права являются следующие:
1. как таковых отраслей права не создавалось, тем более институтов права;
2. особая систематизация юридических решений имела один критерий – судебный. Принцип, положенный в основу какого-либо судебного решения, являлся обязательным для дальнейших судебных решений со схожим предметом спора;
3. приоритет судебного прецедента (судебный прецедент – вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для судов той же или низшей инстанции при разбирательстве аналогичных дел);
4. деление на публичное и частное право;
5. существование общего и права справедливости. Право справедливости – это некоторая разновидность права прецедентного, базирующегося на более этических элементах и соображениях, нежели правовых, к ним относятся, например, помощь бедным и т.д.
Английское право было дополнено правом справедливости. Н. М. Марченко так же определяет роль права справедливости как дополнительную;
6. система приемов, основанная на формально закрепленной совокупности определенных норм и правил;
7. общее право – конкретно опубликованные дела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Правовая система – это закономерно связанная целостность устойчивого правосознания, всех правовых норм, форм их выражения (источников) и их реализации, а также правотворческих, правоустановительных и правореализующих процедур, обеспечивающих регулирование общественных отношений по пути прогрессивного их развития.
Основными правовыми системами современности выступают романо-германская, англо-саксонская и мусульманская правовые семьи.
Романо-германская правовая семья оказала наибольшее влияние на формирование правовых систем в различных странах мира. Согласно ей первостепенная роль принадлежит закону. Становление и развитие романо-германской правовой семьи прошло в своем развитии три этапа, каждый из которых внес значительный вклад в формирование данной правовой семьи.
Особенно важным отличительным признаком романо-германской правовой системы (континентальной) является: кодификация законодательства и деление на отрасли, например, гражданское, конституционное, уголовное, а также имеет место деление на институты, как уже было отмечено ранее.
В качестве источников данной правовой системы выделяются, прежде всего, законы. Законы принимаются законодательными органами стран системы, парламентами, а также законы обладают высшей юридической силой. Данные нормативные правовые акты с помощью норм могут запрещать или легализировать обычаи.
Англо-американская правовая система. Данная правовая система чаще всего именуется общим правом и сложилась позже романо-германской правовой системы, в XVII веке, Данному процессу предшествовали различные этапы и элементы.