ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о государстве, его понятии, природе и роли в обществе уже давно является фундаментальным и весьма спорным вопросом в изучении государства.
Формирование государства как социального института можно считать как зеркальное отражение процессов усложнения общественной жизни, дифференциации экономических, социальных, культурных интересов и многообразных потребностей не только отдельных лиц, но и групп, формирующих общество. В условиях возрастающей дифференциации противоречивости социальных интересов возникла объективная необходимость в реализации общезначимых потребностей и интересов (потребности в безопасности, соблюдении прав и свобод граждан, обеспечении мира и правопорядка в обществе и многое другое), которые, существовавшие до сих пор институты, удовлетворять уже стали не способно. Исходя из концепции государства, именно оно должно было поспособствовать реализации в действительности всех указанных выше задач.
Государство - это организация политической суверенной власти, осуществляющая управление социальными, экономическими, политическими, духовными процессами жизни общества.
Любое определение государства, кто бы его ни давал, всегда будет неполным, бедным, односторонним и в этом смысле абстрактным. Оно не способно вобрать в себя, научно выразить, теоретически реконструировать многочисленные сущностные, формальные, функциональные, структурные характеристики и свойства государства. При этом абстрактный характер понятий и определений государства не является их недостатком. Он - их неотъемлемое свойство, поскольку связан лишь с самим началом процесса познания и понимания государства.
1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
Государство представляет собой сложное явление. С древних времен предпринимались попытки дать определение понятия «государство», однако до настоящего времени отсутствует общепринятое, общепризнанное представление о нем.
До сегодняшнего дня не сформировано официальное определение государства, которое бы признавалось всем мировым сообществом. Несмотря на обширные властные полномочия, сосредоточенные в руках международной организация ООН, в ее компетенцию не входят полномочия устанавливать, что является государством, а что не относится. «Признание нового государства или правительства - это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Полагается, что такое положение дел означает готовность установить дипломатические отношения. Исходя из самой аббревиатуры ООН, первая «О» -«организация» отражает факт того, что ООН не государство и тем более не правительство, в связи с чем, она не обладает никакими вышеназванными полномочиями [3, c.46].
Один из немногих документов, дающих определение «государства» в международном праве, - Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 только несколькими государствами Америки [20].
Лазарев раскрывает понятие государства как «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа» [9, с.23].
Приведем еще несколько определений государства.
В наиболее общем виде термин «государство» применяется с двух разных точек зрения: во-первых, для выделения страны как политике-географического образования и, во-вторых, для обозначения организации политической власти, системы институтов власти.
2 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
Можно выделить и иные признаки государства, также характерные почти для всех современных стран, но не являющиеся ключевыми для признания общественной структуры государством.
Наряду с указанными основными признаками государства в современной науке выделяют дополнительные признаки:
- Язык как средство общения на территории того или иного государства. Можно сказать, что государство ведет диалог с обществом, личностью, общественными институтами на том языке, который объективно сложился и функционирует в данном обществе, народе;
- Единая оборонная и внешняя политика;
- Единая транспортная, информационная, энергетическая системы и др.;
- Наличие государственной символики (гимн, герб, флаг);
- Обладание определенными материальными средствами для проведения своей политики (государственная собственность, бюджет, валюта и т.п.;
Международное признание-признание государства другими суверенными государствами. Непризнанные государства - общее название регионов, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают такими признаками государственности, как наличие населения, контроля над территорией, системы права и управления, но в то же время не имеют дипломатического признания [6, с.46].
Так можно назвать следующие непризнанные государства после распада СССР: Преднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика;
- Собственная национальная валюта - наличие своей национальной денежной валюты. Так государства использующие чужую национальную валюту: Эквадор, Сальвадор, Маршалловы Острова - используют Доллар США.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существование и развитие цивилизованного общества невозможно без государства, социального прогресса и цивилизации.
История страны неразрывно связана с историей общества. Вместе с обществом он прошел долгий исторический путь, который никогда не развивался, приобретая на этом пути новые черты и свойства. Слаборазвитая страна характеризуется отсутствием должного развития всего комплекса государственных институтов и, по сути, сводится к политической (государственной) власти, основанной, прежде всего, на средствах принуждения [16, с. 154].
Это чрезвычайно сложная задача – всесторонне раскрыть концепцию, природу, многосторонние аспекты, природу и характеристики государства. Эта проблема может быть решена только путем сосредоточения внимания на различных связях между государством и экономической, общественно-политической и социально-духовной жизнью при максимальном использовании достижений науки прошлого и настоящего.
Общество характеризуется множеством различных, значимых, одинаково важных отношений и связей – экономика, собственность, религия, мораль, психоэмоциональность, ценность, родство и т. Д. На самом деле, эти связи и отношения делают общество обществом. Если в обществе есть государство, то к этим отношениям обязательно добавляются властные отношения, государственно-административные отношения и административно-территориальные отношения.
Государство отличается от неправительственных организаций (профсоюзов, политических партий и т.д.), потому что он представляет все население страны и распространяет на него свою власть.