ВВЕДЕНИЕ
Важное место в экономике любого государства отводится сфере предпринимательства, от стабильности и уровня развития которого во многом зависит благосостояние населения и уровень социально-экономического развития страны в целом.
Одним из значимых направлений предпринимательской деятельности являются подрядные отношения, где один из участников, по заданию и согласованию с другим, выполняет для него за плату определенную работу, итоговый результат которой переходит в собственность заказчика с соблюдением процедуры, установленной законом или договором.
Актуальностью исследуемого вопроса понятия и разновидностей договора строительного подряда, в строительной деятельности, обусловлена его эффективность качества построения, где во многом предопределяется механизм функционирования строительной отрасли в целом и формирования строительно-подрядных отношений по заключаемым договорам. Вместе с тем, данная область предпринимательской деятельности в аспекте правового регулирования не лишена изъянов.
Основная сложность состоит в том, что строительно-подрядные отношения регулируются нормами различных отраслей права (гражданского, предпринимательского, градостроительного, жилищного и других).
Существует также большое количество нормативно-правовых, нормативно технических актов, которыми следует пользоваться правоприменителю при заключении и исполнении договора строительного подряда.
Исходя из вышесказанного, под объектом исследования следует понимать общественные отношения, которые складываются в рамках договора строительного подряда.
Предметом исследования являются правовые акты, регулирующие договорные отношения между субъектами хозяйственной деятельности строительного подряда, издающиеся с целью регламентации отдельных специфических видов подрядных работ или сопутствующих им обстоятельств.
Цель курсовой работы комплексное исследование понятия и разновидностей договора строительного подряда, который используется при регулировании общественных отношений, связанных с заключением, исполнением и прекращением договора строительного подряда по законодательству Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть понятие договора строительного подряда;
- раскрыть понятие предмета договора строительного подряда;
- изучить стороны договора и их обязанности;
- исследовать значение и сущность защиты гражданских прав по договору строительного подряда;
- определить меры защиты по договору строительного подряда;
- проанализировать меры гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
1.1 Понятие договора строительного подряда
Договор строительного подряда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является одним из видов договоров гражданского права.
Договор в целом сыграл важную роль в развитии товарно-денежных отношений в рамках частной собственности. Договор – это юридическая форма, в которой товарные владельцы признают друг друга владельцем товара и в котором он передает товар от одного владельца другому.
В соответствии со ст. 420 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК) договор – это соглашение двух или более лиц. Его цель – установить, изменить или прекратить гражданские права и обязанности .
Гражданский договор способствует развитию инициативы и деятельности сторон и, в определенной степени, является средством реализации правовой субъективности участников гражданского права.
Договор помогает обеспечить организацию, порядок и стабильность в экономическом обороте. С помощью договорных отношений товары обмениваются, устанавливаются взаимовыгодные условия и, как следствие, удовлетворяются интересы сторон. Все это означает, что договор является одним из основных правовых институтов гражданского права.
Договор на строительство является одним из важнейших договоров гражданского права.
ГЛАВА 2 ЗАЩИТА ПРАВ СТОРОН ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
2.1 Значение и сущность защиты гражданских прав по договору строительного подряда
Предметом любого трудового договора является определенная работа и ее результат, который по ряду объективных причин является экономической ценностью для заказчика. Проанализировав весь набор правил договора, мы пришли к выводу, что экономическая ценность работы во многом зависит от того, соответствует ли она требованиям качества .
Так, в соответствии с п.1 ст. 721 ГК работа будет считаться выполненной качественно, если она выполнена в соответствии с условиями договора или с обычно предъявляемыми требованиями к работам такого рода (при неполноте условий договора); если она выполнена в соответствии с обязательными требованиями правовых актов по качеству.
Правомочия, которые возникают у заказчика ввиду некачественного выполнения работ подрядчиком, группируются законодателем исходя из критерия экономической ценности результата работ для заказчика (п.1, 2, 3 ст. 723 ГК):
1. если недостатки являются устранимыми (т.е. результат работ представляет экономическую ценность для заказчика), у заказчика возникают следующие права требования к подрядчику:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (при этом подрядчик вправе вместо устранения недостатков, выполнить работу заново, компенсировав при этом убытки за просрочку исполнения п.2. ст. 723 ГК);
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, по итогам проведенного в рамках данной курсовой работы исследования сформулированы следующие выводы:
По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить по заданию другой стороны (заказчика) определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Сторонами договора строительного подряда является заказчик и подрядчик. Договор строительного подряда является двусторонним, возмездным и консенсуальным.
Объем прав и обязанностей сторон по строительному договору весьма разнообразен. Основная ответственность подрядчика выполнение работ, предусмотренных договором на строительство, а также предоставление результатов работы. Основными обязанностями заказчика являются создание условий для выполнения таких работ подрядчиком, их принятие и оплата.
Как правило, обязательство предоставлять строительные материалы и оборудование лежит на подрядчике, если иное не предусмотрено договором.
Если подрядчик готов представить результаты работы, он уведомляет об этом заказчика. В Гражданском кодексе точно не указано, как это уведомление должно быть выполнено. Поэтому мы считаем, что это письменное уведомление в этом случае должно быть. В этой связи мы предлагаем пункт 1 ст. 753 Гражданского кодекса изложить в следующем виде: «Заказчик, получивший письменное уведомление подрядчика о готовности к сдаче результата выполненной работы или, если это предусмотрено соглашением этапа завершенной работы, должен начать прием в течение трех дней».
Заказчик имеет право отказаться принять результат работы в случае обнаружения недостатков, которые препятствуют его использованию в целях, указанных в договоре на строительство, и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.