ВВЕДЕНИЕ
По мере перехода к рыночной экономике, развития предпринимательской деятельности и разнообразных форм хозяйствования сфера применения гражданско-правовых договоров еще более расширяется. Только на договорной основе осуществляются взаимоотношения субъектов предпринимательства с организациями и гражданами – потребителями их товаров (работ, услуг), поставщиками материально-технических ресурсов, совершаются хозяйственные операции.
Поставка – один из самых распространенных договоров в гражданском обороте. По договору поставки организации и индивидуальные предприниматели реализуют товары, как производимые, так и закупаемые ими. Товары поставляются (приобретаются) для собственного производства и потребления, для переработки на давальческих началах, для осуществления оптовой и розничной торговли, для обеспечения государственных нужд, для вывоза из Российской Федерации.
Любой договор (а также договор поставки) может быть заключен путем тендера, если иное не предусмотрено после его существования. Сделка– это форма договора, предусматривающая установление гражданских прав и обязанностей между победителем торгов и организатором аукциона. Тендеры проводятся в форме аукционов или конкурсов.
Актуальность данной темы исследования заключается в следующем:
– учет современных законодательных норм, учет содержания договоров поставки, анализ существующей правовой базы, определение преимуществ и недостатков законодательства о поставках становится актуальным;
– актуальность темы подтверждается расширением практики применения конкуренции во всех сферах общественных отношений, обеспечивающих условия заключения договоров.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
1.1 Понятие и особенности договорных обязательств
Договор имеет особое значение для развития товарно-денежных отношений в рамках частной собственности. Это форма права, в которой владелец товара признает другую сторону владельцем товара и передает товар от одного владельца другому [17, с. 128].
Договор – это соглашение двух либо более лиц. Его цель – установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Гражданско-правовые договоры способствуют развитию инициативы и деятельности сторон и в определенной мере являются средством реализации правосубъектности участников гражданского права [1, с.132].
Отметим, что гражданско-правовой договор – это разновидность сделки. Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Юридические факты – это обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают возникновение, изменение либо прекращение гражданских правоотношений. Юридические факты достаточно разнообразны. Основная их классификация – это деление их на действия и события. Действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. И основным видом таких актов и является сделка.
Основная направленность такого юридического факта как сделка, состоит в создании, изменении или прекращении гражданских прав.
Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [6].
Е. А. Суханов под сделками понимает «осознанные, целенаправленные, волевые действия физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Это становится очевидным даже при совершении массовых, обыденных действий» [21, с.218].
2 ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ
2.1 Ответственность поставщика
Права и обязанности сторон по договору поставки являются одним из существенных условий. Благодаря их детальной регламентации в законодательстве удается избежать недопонимания и неточностей сторон при выполнении условий, а также обезопасить себя в случае нарушения договора другой стороной. Обратимся к рассмотрению прав и обязанностей сторон по договору и более подробно рассмотрим их с точки зрения гражданского законодательства, закрепив в обязательном порядке некоторые моменты, которые будут рассмотрены далее.
Права покупателя по договору поставки:
– требовать передачи товара на условиях договора;
– предъявление требований, предусмотренных статьей 475 ГК РФ, в случае поставки товаров ненадлежащего качества, то есть товаров:
1) замена некачественного товара товаром надлежащего качества;
2) пропорциональное снижение покупной цены товара;
3) немедленное бесконтрольное устранение дефектов товара;
4) возмещение затрат на устранение дефектов товара [7].
Характеристики этих дефектов (продукты питания, товары бытовой химии и т.д.) при обнаружении дефектов товара, которые не позволяют их устранить, покупатель может по своему выбору потребовать замены данного товара товаром надлежащего качества или пропорционального снижения покупной цены [7].
При обнаружении установленных законодательством недостатков технически сложного товара или дорогостоящего товара покупатель может предъявить эти требования в течение тридцати дней со дня передачи ему товара. По истечении указанного срока покупатель может предъявить такие требования только в случае существенного нарушения требований к качеству товара или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных законодательством [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Договор является неизбежным спутником товарно-денежных отношений, его суть – платный обмен. Только через обмен продукт труда становится товаром. Обмен может осуществляться только через общий волевой акт владельцев двух товаров – договор.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В гражданском праве договор – это не только юридический факт, но и договорное обязательство (гражданское правоотношение), возникающее на основании соответствующего договора. Следует отметить, что понятие «договор» – это не то же самое, что понятие «обязательство».
Договор является лишь одним из оснований возникновения обязательств, вытекающих из иных юридических фактов. Общие положения об обязательствах применяются к обязательствам, вытекающим из договора, если иное не предусмотрено общими правилами договора и отдельными видами (видами) правил договора.
Договоры являются основой большинства гражданских обязательств. Иногда отмечается, что договоры порождают и реальные правоотношения – имущественные, хозяйственные. При этом следует иметь в виду, что, как правило, договоры не являются прямым основанием для возникновения реальных правоотношений.
Под гражданско-правовой ответственностью понимают форму государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.