ВВЕДЕНИЕ
Практически во всех современных государствах (независимо от формы государственного устройства и господствующей политической идеологии) существуют конституции. Но наличие в государстве конституции еще не позволяет отождествлять его с «конституционным государством» в современном смысле.
Конституционность государства отнюдь не исчерпывается тем, что в нем существует некий основной закон, возможно, закрепляющий определенный компромисс социально-политических сил, устанавливающий то или иное государственное устройство и компетенцию органов власти.
В условиях разнообразия мнений по поводу исторической ценности Конституции, разразившейся полемики о необходимости критического подхода к анализу ее норм, на задний план отходит тот факт, что конституция является следствием произошедших в стране социально-экономических и политических перемен.
Конституция является особым юридическим документом, который обладает высшей юридической силой, верховенством, является основой текущего законодательства, принимается и изменяется, как правило, в особом порядке. Каждое из перечисленных свойств Конституции предполагает не только особый механизм реализации конституционных норм, но и особый порядок обеспечения конституционных положений, что является необходимым условием стабильности, как главного юридического документа государства, так и стабильности всего общества. С этой целью политики, юристы, социологи, общественные деятели работают над проблемой ее соблюдения как одним из способов реализации права, используя различные методы и средства, включая правовые.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие, значение и функции конституции
Во всех современных государствах демократическая конституция признается основным, связующим звеном всей правовой системы. Конституция является основой правовой системы. Вокруг Конституции развивается все законодательство, которое должно чутко воспринимать потребности социального развития. В то же время следующей важнейшей законной собственностью конституции является ее превосходство и непосредственный характер действия [1, с. 11].
Термин «конституция» возник в древнем Риме и использовался для обозначения декретов римских императоров.
На латыни слово «конституция» означает «установить», «установить». В юридическом плане конституция является учредительным документом.
Термин «конституция» имеет двоякое значение:
1. Конституция понимается как структура, структура, фигура, телосложение, устройство (фактическая конституция). Фактическая конституция возникает вместе с возникновением самого общества;
2. Конституция означает установление, закрепление в письменной форме характера и специфики существующих социальных отношений (правовая конституция). Правовая конституция является отражением и закреплением в нормах права фактического конституционного строя общества.
2. ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Механизм правовой охраны Конституции
Конституция Российской Федерации – это Основной Закон государства и общества, обладающий специфическими юридическими свойствами, среди которых особое значение имеют его верховенство и высшая юридическая сила.
Особое место Конституции в правовой системе России требует эффективного функционирования особого механизма ее правовой охраны. Именно охрана Конституции может и должна обеспечить точное и последовательное проведение ее в жизнь, усиление ее роли как основного правового, политического документа страны, главного гаранта защиты прав и свобод граждан [14, с. 3].
Формирование российского конституционализма как правового явления немыслимо без надлежащего обеспечения и проведения в жизнь принципа верховенства Конституции [15, с. 4].
Особое значение проблема охраны конституции приобретает в федеративном государстве, что обусловлено наличием в таком государстве наряду с федеральной конституцией и федеральным законодательством, конституций и законодательства субъектов федерации, а точнее наличием нескольких правовых систем (общефедеральной и субъектов федерации). В этой связи необходимо создание механизма, обеспечивающего единство правового пространства федеративного государства, гарантирующего соблюдение установленной иерархии правовых актов, возглавляемой федеральной конституцией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Конституция является основой и связующим звеном всей правовой системы в современных демократических государствах. Вокруг конституции все законодательство разрабатывается и имеет превосходство над другими нормативными правовыми актами.
Рассмотрение юридических свойств конституции позволяет выделить ее наиболее существенные признаки (характеристики), к числу которых следует отнести: верховенство; высшую юридическую силу; значение как базы текущего законодательства; особый порядок ее принятия и пересмотра, внесения поправок; специфические механизмы ее охраны и защиты.
Функции конституции являются выражением основных и основных особенностей права конкретного общества на установленном этапе его развития.
Конституция РФ 1993 года в большей степени содержит нормы правового государства. Кроме того, она более демократична. Человек отныне признан высшей ценностью государства. Отсюда следует вывод, что действующая Конституция России является значительным шагом в развитии отечественного конституционализма.
Важно знать, что, если соответствующий акт конкретизации не принят, то законодательный пробел нельзя преодолеть ни через аналогию права, ни через аналогию закона. Коллизия может быть преодолена лишь путем принятия соответствующего нормативного акта. Так, в условиях отсутствия федерального конституционного закона о Конституционном Собрании РФ не может непосредственно быть применена норма Конституции РФ.