ВВЕДЕНИЕ
Формирование научно-теоретических положений и задач судебного почерковедения связано с рядом вопросов, в том числе и теоретико-методологического и практического характера. Одна из основных составных частей актуальности выработки такого формирования-закономерность возникновения теоретико-научных положений и основ, их значение для проведения судебной экспертизы экспертами на практике. Главным фактором в разработке положений и основ есть само определение сущности их как основных понятий для каждого эксперта.
Несмотря на большое количество трудов, посвященных исследованию различных аспектов основных понятий, теоретических и научных положений и задач судебного почерковедения и судебной почерковедческой экспертизы, необходимо констатировать, что в юридической литературе так и не сформировано устоявшихся, полноценных дефиниций этих понятий.
В работе раскрыта роль науки в судебном почерковедении и принципы применения природных, точных и правовых наук вместе с почерковедением на практике судебным экспертом.
Актуальность данной темы обусловлена разработками таких криминалистов: А.Ю.Алесковский, Я.В. Комиссарова, Б.А. Евстигнеев, П.В. Бондаренко, А.Ф. Купин, А.А. Куприянова, Т. О. Панова, Е.В. Писарев.
Эта тема является всегда актуальной, потому что постоянно нужно создавать новые методы, развивать науку, разрабатывать новые методологические основы, ведь каждый год происходит прогресс в достижениях человечества в науке, технологиях, который создает необходимость в восстановлении и в создании чего-то нового и актуального именно в этот промежуток времени.
Целью работы является проведение тщательного анализа положений и задач судебного почерковедения, выявление их научной и теоретической основы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1.1. Понятие, предмет, задачи и объекты судебно- почерковедческой экспертизы
Экспертиза — это исследование на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства, ремесла и др. объектов, явлений и процессов с целью дачи заключения по вопросам, которые являются или будут предметом судебного разбирательства.
Судебная экспертиза включает в себя большое количество видов экспертных исследований, а судебное почерковедение занимает одно из важнейших мест среди них.
Учитывая исторические предпосылки возникновения почерковедения, отметим, что еще со времен Древнего Рима в законодательстве предусматривалось исследование почерка для разрешения и рассмотрения судебных споров при расследовании таких преступлений, как убийство, хищение имущества путем подделки документов и тому подобное.
В современном мире развитие судебного почерковедения достигло достаточно высокого уровня развития благодаря решению широкого спектра задач, постоянным дополнением со стороны экспертов-почерковедов к научно-теоретическим положениям, то есть благодаря постоянному развитию в течение длительного времени.
Судебная почерковедческая экспертиза охватывает многочисленный список вопросов и задач идентификационного, диагностического и классификационного характера, которые дают возможность установить исполнителя исследуемой рукописи, условия письма, свойства лица исполнителя.
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
2.1. Период накопления знаний и развития теоретических основ
Многолетний путь развития судебного почерковедения — это процесс научного исследования закономерностей письма и почерка на базе различных отраслей науки и совершенствование методики судебно-почерковедческой экспертизы.
Судебное почерковедение прошло несколько этапов развития, а именно:
1. накопление знаний и опыта;
2. становление теоретических основ;
3. развертывание теоретических и экспериментальных исследований, математизация знаний;
4. формирование теории судебно-почерковедческой идентификации.
В настоящее время судебное почерковедение является высокоразвитой предметной отраслью теории судебной экспертизы и отраслью криминалистики. Ему присуще дальнейшее активное развитие теоретических основ судебного почерковедения и экспериментальных разработок, обобщений экспертной практики, совершенствования существующих методов и создание новых и более эффективных методов экспертного исследования по черку [7, С. 158].
Развитие теоретических основ судебного почерковедения в современный период ознаменовался [20, С. 373]:
- разработкой основных положений учения о процессе экспертного исследования как составляющей предмета судебного почерковедения (комплексные методики решения судебно-почерковедческих задач, теоретические проблемы оценки признаков и тому подобное);
- созданием понятийного аппарата в сфере теории и практики судебно-почерковедческой экспертизы (словари основных терминов);
- формулировкой основ математического моделирования и основ автоматизации в сфере судебно-почерковедческой экспертизы (теория и практика математического моделирования, экспертные программы, системы);
- разработкой основных положений теории и методики судебно-почерковедческой диагностики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В первой главе были сделаны следующие выводы.
Функциональная природа почерка предопределяет использование в качестве фундаментальной базы судебного почерковедения положений естественных наук, психологии. Судебная сущность почерковедческой экспертизы требует формирования знаний о почерке на основе криминалистики, судебной экспертизы и положений правовых, в частности процессуальных, дисциплин.
Развитие научно-теоретических положений науки современного судебного почерковедения необходимо для того, чтобы теория имела возможность продолжать свою методологическую функцию и служить основанием для наиболее эффективного использования знаний на практике в области судебного почерковедения с целью выполнения идентификационных, диагностических и классификационных задач.
Первоочередное значение в области судебного почерковедения имеют знания нескольких основных блоков(видов) наук, а именно:
- физиологии высшей нервной деятельности, анатомии письменно — двигательного аппарата, биомеханики и психологии навыков письма (знание положений естественных наук);
- математики, теории распознавания образов, теории вероятности прочее (знание положений точных наук);
- юридических дисциплин (знание положений правовых наук).
Судебное почерковедение как отрасль криминалистической науки имеет задачи и предмет.
Предметом судебного почерковедения есть изучение закономерностей формирования и функционирования почерка, закономерностей его экспертного исследование и разработка на их основе методов и методик решение задач судебно-почерковедческой экспертизы с целью установления фактов, имеющих доказательное значение в судебном процессе.