ВВЕДЕНИЕ
Преступления против собственности являются одним из наиболее часто совершаемых видов преступлений. Посягательство на собственность, по данным уголовной статистики составляет около 60% современной преступности в России. Особенностью группы преступлений против собственности является их существенное отличие друг от друга в предмете, способ совершения и сокрытия следов преступления, что создает трудности в законодательном регулировании и понимании их сущности.
Преступления против собственности включены в раздел Уголовного кодекса наряду с преступлениями в сфере экономической деятельности и преступлениями против интересов службы в коммерческих и других организациях. В основе объединения этих посягательств лежат общие объектно-социальные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики как единого национального экономического комплекса.
Преступления же, не связанные с хищением чужого имущества – особые составы преступлений, ввиду того, что несмотря на то, что осуществляется посягательство на имущество, его хищение не происходит, что, на первый взгляд, невозможно и звучит довольно-таки сомнительно.
Таким образом, неотложность этой проблемы не вызывает сомнений. Кроме того, тема преступлений против собственности, как мне кажется, тесно связана с гражданским правом, и ее исследование, несомненно, поможет в дальнейшем изучении этой дисциплины.
Таким образом, объект курсовой работы – общественные отношения, связанные с собственностью.
Предмет – преступления против собственности, не связанные с хищением имущества.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Элементы состава преступлений против собственности
Имущество традиционно считается социально-экономической и правовой категорией. В социально-экономическом смысле собственность понимается как социальные отношения во владении, использовании и распоряжении материальными благами. В юридическом смысле имущество обычно называют собственностью.
Согласно Конституции Российской Федерации (статья 35), каждый человек имеет право владеть собственностью, пользоваться и распоряжаться ею самостоятельно, а также совместно с другими людьми. В то же время Конституция Российской Федерации не проводит различия между формами собственности, а частные, государственные, муниципальные и другие формы собственности также признаются и охраняются в Российской Федерации (часть 2 статьи 8 Конституции Российская Федерация). Сам термин «собственность» в законе не зафиксирован. Однако в гражданском праве собственность понимается как «вещи, включая деньги и ценные бумаги, другое имущество, в том числе имущественные права» (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В качестве экономической категории имущество является обоснованным объектом материального мира, который создается человеческим трудом и приобрел в результате этого ценность, выраженную в цене, и, следовательно, свойство удовлетворять потребности людей. В теории уголовного права и правоприменительной практики, помимо экономического содержания имущества, также выделяются его юридические свойства, которые определяют имущество, принадлежащее определенному лицу.
ГЛАВА 2 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ХИЩЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА
2.1 Вымогательство
Одной из актуальных проблем современности в области предупреждения преступности является борьба с вымогательством. За последнее десятилетие произошло значительное увеличение фактов вымогательства, что может стать причиной изменения социально-экономических отношений в государстве. Сегодня вымогательство, в первую очередь, легкий и быстрый способ обогащения определенной категории людей. В то же время общественная опасность этого преступления регулярно увеличивается, и следствием этого увеличения является рост общественно опасных посягательств и изменений в формах совершения вымогательства.
Теперь можно вымогать все: деньги, акции, дома, квартиры, недвижимость, автомобиль, украшения и многое другое. То есть, что-то, что представляет собой материальный или финансовый интерес. И это несмотря на социальное положение жертвы, которая может быть не только богатым человеком, но и бедным или больным человеком, который ничего не может дать.
Государство не разработало эффективных механизмов, которые могли бы противодействовать вымогателям и защищать граждан. Вовлечение лиц, ответственных за уголовную ответственность, было и является единственным способом противодействия преступности. Но существующие уголовно-правовые нормы утрачивают свою роль не только в связи с высокой степенью латентности вымогательства, но и со сложностью доказывания фактов и квалификации таких преступлений. Сами жертвы в большинстве случаев не обращаются за помощью и защитой правоохранительных органов.
ГЛАВА 3 КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ХИЩЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА
3.1 Особенности квалификации преступлений, предусмотренных ст.ст.163, 165, 166 УК РФ
Одним из основным актов, касающихся вымогательства, то есть преступления, предусмотренного ст.163 УК можно назвать Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. N 56 "О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)".
Фактически, вымогательство является наемным преступлением против собственности, содержащим все признаки растраты. Действия имущественного характера не могут подвергаться вымогательству, поскольку они противоречат характеру этого преступления против собственности. В этой связи предлагается предусмотреть уголовную ответственность за принуждение к любым действиям по ст. 179 Уголовного кодекса (Принуждение совершить сделку или отказа от ее совершения).
Квалификация вымогательства также вызывает некоторые проблемы и трудности ввиду того, что такое преступление обладает определенной скрытностью, а также зачастую связано с распространением сведений, которые порочат честь и достоинство жертвы. Именно по этой причине жертвы зачастую не сообщают о совершающихся против них противоправных деяниях, тем самым скрывая преступление и давая преступнику новые возможности для совершения преступления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, цель работы состоит в рассмотрении преступлений против собственности, не связанные с хищением имущества.
Цель работы образует задачи, которые также были решены в ходе работы:
определить общую характеристику преступлений против собственности;
рассмотреть преступления против собственности, не связанные с хищением;
проанализировать квалификацию рассматриваемых преступлений.
Право на собственность занимает особое место в системе гражданских прав. Это гарантия стабильности экономических отношений и личного благополучия граждан. Вот почему законодательное выравнивание прав всех форм собственности и установление тех же норм ответственности за ее нарушение имеет большое юридическое и политическое значение. Завершая описание основных видов преступлений против собственности, мы изложим важнейшие нововведения российского уголовного права в области определения обязательств государства по защите имущественных отношений:
1. Все методы посягательства на права собственности наказуемы уголовно, независимо от их субъектов;
2. Санкции за посягательства на права любого субъекта собственности унифицированы и не отличаются по степени серьезности, в зависимости от имущества, к которому они вторгаются;
3. Государство берет на себя обязательство защищать имущественные права, как на территории России, так и имущественные права граждан, государства, юридических лиц, местных органов власти и управления имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации.