ВВЕДЕНИЕ
Инвалидность является одной из основных социальных проблем нашего времени. В этой связи эта проблема может быть прямым объектом внимания ученых, поскольку она является одним из основных объектов социальной политики.
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» лицо, имеющее расстройство здоровья с постоянным нарушением функций организма, признается инвалидом, из-за болезней, последствий травм или дефектов, приводящих к ограничению жизни и вызывая необходимость его социальной защиты. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России насчитывается почти 13 миллионов инвалидов: чуть менее 9% населения. Качество жизни людей с ограниченными возможностями очень низкое. Существует разрыв между людьми с ограниченными возможностями и остальным миром. Многие люди с ограниченными возможностями вынуждены жить в четырех стенах, довольствоваться небольшой пенсией и самостоятельно справляться со своими проблемами.
В научной теории и практике существуют различные модели инвалидности. Таким образом, медицинская модель инвалидности характеризует инвалидность как медицинское явление. Согласно этой модели, инвалидность считается болезнью, болезнью, патологией. Медицинская модель определяет методологию работы с инвалидами, которая носит патерналистский характер и включает лечение, профессиональную терапию, создание специальных услуг, которые помогают человеку выжить. Следует отметить, что с этой позиции инвалидам предоставляется всесторонняя помощь. Но в то же время эта модель добровольно или невольно ослабляет положение человека с инвалидностью, уменьшает его социальную значимость, отделяет его от нормального общества, усугубляет его неравный социальный статус. Медицинская модель инвалидности, официально принятая до недавнего времени в России и странах СНГ, отражена в том, что специализированные учебные заведения, специализированные предприятия и санатории изолируют людей от инвалидности от общества. Таким образом, в медицинском подходе к инвалидности внимание сосредоточено на зависимости и самом подходе к стереотипам, для которых инвалид вызывает жалость и желание покровительствовать. Все усилия по изменению ситуации сосредоточены на медицинских методах и лечении.
Актуальность работы состоит в том, что Конвенция о правах инвалидов – международный акт, который содержит в себе основные положения касательно прав инвалидов, однако ее особенностью, как и особенностью любого международного акта, является то, что ее имплементация происходит совершенно по-разному в каждом из государств.
Объект работы – общественные отношения, связанные с имплементацией зарубежными государствами обязательств по конвенции ООН о правах инвалидов от 13.12.2006 года.
Предмет работы - нормы права, а также научная литература, связанная с имплементацией зарубежными государствами обязательств по конвенции ООН о правах инвалидов от 13.12.2006 года.
Цель работы – рассмотреть нормы права, а также научная литература, связанная с имплементацией зарубежными государствами обязательств по конвенции ООН о правах инвалидов от 13.12.2006 года.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе работы:
- дать общую характеристику прав инвалидов ;
- проанализировать имплементацию норм Конвенции ООН о правах инвалидов в законодательстве Российской Федерации;
- определить имплементацию норм Конвенции ООН о правах инвалидов в законодательстве иностранных государств.
К методам, используемым в работе, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции;
- формально-юридический метод;
- сравнительно-правовой метод.
Структура работы представляет собой введение, три главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ ИНВАЛИДОВ
Люди с ограниченными возможностями слишком часто входят в число наиболее маргинализированных групп и сталкиваются с уникальными проблемами в реализации своих прав человека, объективно нуждаются в социальной интеграции. Дискриминация имеет много форм - от оскорбительной дискриминации, например, лишая их возможности получить образование, нахождение работы, более сложные, такие как сегрегация и изоляция посредством установления физических и социальных барьеров. Несомненно, общество в то же время страдает, теряя огромный потенциал людей с ограниченными возможностями.
Европейская социальная хартия (с поправками, внесенными в 1996 году) обязывает государства активно содействовать трудоустройству инвалидов, поощряя предпринимателей к использованию таких лиц, их использованию в нормальной рабочей среде и адаптации условий труда к потребностям которые не могут работать и где это невозможно, создают специальные рабочие места и производственные площадки для инвалидов (пункт 2 статьи 15).
Глобальность и острота проблемы потребовали её общемирового решения. Так, в рамках ООН в 1975 году был принят первый международный акт – Декларация о правах инвалидов. Комплексно такие права были закреплены в Конвенции ООН о правах инвалидов (далее – Конвенция), принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. и подписанной Российской Федерацией 24 сентября 2008 г. С этого времени можно говорить о начале формирования нового международно-правового института защиты прав инвалидов. 125 государства и участвуют в Конвенции, 75 государства – в Факультативном протоколе к нему. Среди стран-участниц Содружества Независимых Государств Конвенцию ООН по правам инвалидов ратифицировали так же Азербайджан (28.01.2009 г.), Молдова (21.09.2010 г.), Туркменистан (4.02.2010 г.), Украина (4.02.2010 г.), Киргизия участвует с 21.09.2011 г.
ГЛАВА 2 ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ НОРМ КОНВЕНЦИИ ООН О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Около 1 миллиарда человек во всем мире являются инвалидами, из которых 12,45 миллиона являются резидентами Российской Федерации. В большинстве стран мира люди с инвалидностью часто отделены от общества, лишены определенных жизненных преимуществ. Лица с ограниченными возможностями составляют самое большое меньшинство в мире, которое находится в наиболее неблагоприятном положении и которое, в свою очередь, может подвергаться дискриминации со стороны других членов общества. Эти факторы являются причинами необходимости привлечения повышенного внимания со стороны общества и государства к этой проблеме.
В статье 2 Всеобщей декларации прав человека и в статье 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах не упоминается о нарушении здоровья или инвалидности в качестве основания для дискриминации. С формальной точки зрения фраза «другие обстоятельства», расположенная в конце перечня оснований дискриминации, содержащаяся в этих документах, должна включать, помимо прочего, инвалидность, что подразумевает необходимость принятия специальных мер для обеспечения реализации прав, которые они держат инвалидами.
Однако подобной интерпретации в рассматриваемых документах в период их разработки не было. Это связано с тем, что в то время социальная политика в отношении инвалидов строилась исключительно на основе Концепции патернализма (социального обеспечения) [1, с. 14].
Данная концепция предполагала лечение, трудотерапию, создание специальных служб, помогающих человеку выживать (например, в случае получения ребенком образования в учреждениях интернатного типа или вынужденного длительного пребывания инвалида в медицинском учреждении). Таким образом, инвалид не рассматривался как личность, которая имеет право на самореализацию наравне с другими членами общества. Вследствие этого инвалиды лишались возможности получить полноценное образование, участвовать в социально-экономической сфере жизни. Данная категория людей безоговорочно отправлялась в изолированные от общества учреждения, что долго делало их меньшинством, права которого дискриминировались.
ГЛАВА 3 ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ НОРМ КОНВЕНЦИИ ООН О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
В рамках разработки идей Всемирной программы были приняты Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. Правовой и моральной основой Стандартных правил является Международный билль о правах человека, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Всемирная программа действий в отношении инвалидов ,
"Конвенция о правах инвалидов" была заключена в г. Нью-Йорке 13.12.2006. Целью этой конвенции является поощрение, защита и обеспечение полного осуществления инвалидами всех прав человека на равной основе. Она охватывает ряд ключевых вопросов, таких как доступность, индивидуальная мобильность, здравоохранение, образование, занятость, абилитация и реабилитация, участие в политической жизни, равноправие и недискриминация. Эта конвенция изменяет понятие инвалидности как проблему социального обеспечения и фокусируется на вопросах уважения прав человека и признания того, что социальные барьеры и предрассудки сами по себе являются ошибочными.
Страны, ратифицировавшие Конвенцию, юридически обязаны обращаться с инвалидами как с субъектами права с четко выраженными правами. Эти государства также обязаны адаптировать национальное законодательство в соответствии с международными стандартами, установленными в соглашении .
На основе приоритетов социальной политики во всем мире социальная реабилитация осуществляется по нескольким направлениям. В настоящее время во всем мире реализуются три основные модели: либеральная (англосаксонская) модель, социал-демократическая (скандинавская) модель, корпоративная (континентальная) модель. Каждая страна, учитывая ее специфику, формирует свою собственную модель социальной реабилитации. Впервые в истории для людей с ограниченными возможностями, которые считаются равными членами общества и его активными участниками, созданы предпосылки для их возвращения в нормальную среду посредством деизоляции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель работы – рассмотреть нормы права, а также научная литература, связанная с имплементацией зарубежными государствами обязательств по конвенции ООН о правах инвалидов от 13.12.2006 года.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе работы:
- дать общую характеристику прав инвалидов ;
- проанализировать имплементацию норм Конвенции ООН о правах инвалидов в законодательстве Российской Федерации;
- определить имплементацию норм Конвенции ООН о правах инвалидов в законодательстве иностранных государств.
Инвалидность как социальная проблема характеризуется социальной моделью инвалидности, которая рассматривает проблемы инвалидности в результате отношения общества к их особым потребностям. В то же время ограниченные возможности - это не «часть человека», и не его вина. Человек может попытаться уменьшить последствия своей проблемы, но чувство ограниченных возможностей обусловлено не наличием самой болезни, а наличием физических, юридических и относительных препятствий, создаваемых обществом.
Имплементация норм о защите прав инвалидов в законодательство как Российской Федерации, так и иностранных государств позволяет говорить о том, что в данном случае происходит защита их прав не только на государственном, но и на международном уровне. Однако стоит сказать, что если государство не будет прилагать максимум усилий для защиты их прав, то никакие международные акты в данном случае не будут иметь силу.