Введение
Ст. 1 Конституции Российской Федерации установлено, что «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» [1]. Она обладает верховенством и ᴨолнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю ᴨолитику. Российская Федерация защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обесᴨечивает законность и ᴨравоᴨорядок.
Практически для любого современного государства свойственна проблема обеспечения законности. Она, как правило, является следствием несовершенства законодательства, экономического, политического кризиса, преступности и многих других реалий любого современного государства.
По официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в январе-феврале 2018 года в нашем государстве зарегистрировано 312 тысяч преступлений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный уровень снизился на 1,4 процента. Все это свидетельствует о постепенном снижении преступности в Российской Федерации, однако все актуальным остается вопрос по сведению ее к минимуму, и впоследствии к искоренению. Также немаловажным фактором, сыгравшим в снижении уровня преступности [2].
Законность всегда являлась одной из ключевых проблем в теории права. Она выступает одним из принципов государственного управления. Помимо этого, законность является всеобщим принципом права, который отражает демократичность государственного устройства и управления.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день наблюдается тенденция отклонения от всеобщего принципа законности. Это исходит не только со стороны гражданского общества, так и со стороны властных структур. Поэтому особенно важным остается укрепление и упрочение законности, так как данная категория необходима, в первую очередь, для обеспечения свободы и реализации прав граждан, для должного функционирования гражданского общества, осуществления демократии, а также рациональной и неукоснительной деятельности государственного аппарата.
Проблемы обеспечения законности в жизни российского общества уже достаточно широко разработаны в юридической литературе как отечественными учеными, так и представителями зарубежной науки.
Целью курсового исследования является характеристика понятия и принципов законности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать понятие законности;
- рассмотреть гарантии законности;
- охарактеризовать принципы законности.
Объект исследования курсовой работы – общественные отношения, регулирующие законность в Российской Федерации.
Предмет исследования – состояние законности и обеспечение ее принципов в Российской Федерации.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации и иные нормативные правовые акты.
Теоретическую основу исследования составили труды С. С. Алексеева, П. Ф. Гришанина, С. А. Комарова, Б. П. Кондрашова, В. Н. Кудрявцева, О. Ф.Скакуна, Д. В. Теткина, В. В. Фролова, В. М. Шарифова и др.
При написании курсовой работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, системного анализа и другие методы.
Структура работы предопределена целями и задачи исследования и состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка использованных в работе источников.
Курсовая работа включает 28 страниц, 18 источников, 1 рисунок.
Глава 1. Общая характеристика законности
1.1. Понятие законности
Теория права не имеет другого, столь необходимого и всеобъемлющего, простого и понятного понятия, чем законность. Простота толкования связана с обыденностью для юриспруденции самого слова «законность».
А.Я. Сухарев в своем Большом юридическом словаре законность определяет как верховенство закона, под которым понимается неукоснительное исполнение законов и иных нормативных правовых актов всеми государственными органами, их должностными и иными лицами. Также под законностью следует подразумевать один из элементов демократии и правового государства [3].
На пространствах Интернет-ресурсов законность понимается как политико-правовой режим, принцип реального действия права в государстве, при котором органы государства, их должностные лица и граждане в целом строго соблюдают правовые нормы и, главным образом, законы [4].
С.С. Алексеев определил законность как фундаментальную категорию всей юридической науки и практики. При этом ее уровень служит непосредственным критерием оценки существующей правовой жизни в обществе, среди граждан.
Законность не является понятием, тождественным реализации права. По мнению С.С. Алексеева, законность есть комплексная категория, которая охватывает все стороны жизни права, его действие, практическую значимость, урегулированность общественной жизни в целом [5, с. 366].
О.Ф. Скакун отметил, что понятие «законность» является производным от термина «закон», и охватывает все сферы жизни общества и государства, а также права в целом.
Глава 2. Принципы законности
Подлинная, реальная (а не формальная) законность должна строиться на определенных принципах, основополагающих началах, обеспечивающих ее демократический, гуманный характер.
Принципы законности – это базисные принципы, основополагающие требования, лежащие в основе формирования правовых норм и относящиеся к поведению участников правовых отношений. Принципы законности раскрывают ее сущность как режима общественно-политической жизни в демократическом правовом государстве [6, с. 485].
Принципы законности различными правоведами рассматриваются по-разному. Так, например, С. С. Алексеев выделяет такие принципы законности как единство законности, всеобщность законности, целесообразность законности [5, с. 373].
О.Ф. Скакун отмечает, что принципы законности следующие: верховенство закона, всеобщность законности, единство законности, недопустимость противопоставления законности и целесообразности, принцип неотвратимости ответственности за правонарушения, обусловленность законности режимом демократии [6, с. 485].
Итак, к принципам законности относятся следующие принципы:
- верховенство законности;
- единство законности;
- общеобязательность законности;
- равенство всех перед законом;
- создание наиболее благоприятных условий для беспрепятственной реализации юридических прав и обязанностей;
- целесообразность;
- неотвратимость ответственности за совершенное правонарушение;
- обусловленность законности;
- постоянный и эффективный контроль и надзор за осуществлением правовых законов.
Заключение
Целью курсового исследования являлась характеристика понятия и принципов законности.
Для реализации данной цели были решены следующие задачи:
- дано понятие законности;
- рассмотрены гарантии законности;
- охарактеризованы принципы законности.
Законность – это такой политико-правовой режим, такие условия жизни, такая правовая обстановка, при которых происходит отграждение личности от произвола, власти, массы людей – от анархии, общества в целом – от насилия, хаоса, беспорядка.
Гарантии законности – это объективные и субъективные факторы, которые обеспечивают режим законности. Теория права делит такие гарантии на общие условия и специальные средства. К общим условиям относятся экономические, политические, правовые, идеологические, социальные условия гарантий законности.
Специальные средства как гарантии обеспечения законности это юридические и организационные меры, применяемые при обеспечении законности.
Законность как правовое явление базируется на принципах, которые позволяют охарактеризовать ее как главное требование, лежащее в основе формирования всех правовых ном государства. Среди всех вышеперечисленных принципов основными принципами законности являются принцип всеобщности, принцип единства и принцип целесообразности.
Существование множества устойчивых и необходимых связей правового предписания является основой для возникновения законности. Как принцип правовой жизни законность характеризует не только требование безусловной реализации правовых норм (внешний аспект), но и презумпцию правомерности существования правовой нормы (внутренний аспект), т. е. издание ее надлежащим субъектом, в соответствующей процедуре и в рамках компетенции.