ВВЕДЕНИЕ
В связи с принятием Закона Российской Федерации от 26 июля 1992 года о статусе судей в Российской Федерации система выборов судей, которая существовала почти семьдесят лет, радикально изменилась. Помимо правового статуса, контингент лиц, среди которых судьи могут быть назначены, значительно изменил круг социальных и правовых гарантий для исполнения судей их полномочий. Все это, в конечном счете, направлено на совершенствование судебной системы, судебной ветви власти и ее независимости.
Особенно актуальным является рассмотрение правового статуса судей как прямых отправителей правосудия в государстве в связи с ходом строительства «законного» государства, при стремлении государственной власти и всего общества как можно скорее вступить в господство «цивилизованного» общества, свободного от произвола, в лице его должностных лиц и от произвола преступника. Россия на протяжении многих веков своей истории испытала множество проявлений деспотизма со стороны правителей автократов, а затем «лидеров» пролетариата. Все это время отправление правосудия было всего лишь маской, которая охватывала государственный террор против собственного народа. И судьи послушные марионетки в руках у власти.
«В современном российском государстве впервые, возможно, за всю свою историю общество осознало приоритет универсальных ценностей в интересах отдельных партий и классов. Реализация первенства человеческой жизни, интересов отдельного человека над превратностями «универсальной классовой борьбы» невозможно без радикального изменения существующей судебной системы и, как следствие, без формирования принципиально нового, по-настоящему демократического органа судей отправителей справедливости в государстве ».
Рассмотрение этой проблемы в свете реформы судебной системы в России будет посвящено этой работе.
Актуальность работы состоит в необходимости рассмотрения правового статуса судей в Российской Федерации ввиду существующих реалий, а также широкого перечня судов в Российской Федерации.
Объект работы – общественные отношения, связанные с деятельностью судей в Российской Федерации.
Предмет работы – нормы права, а также научная литература, связанная с правовым статусом судей в Российской Федерации.
Цель работы – рассмотреть нормы права, а также научную литературу, связанную с правовым статусом судей в Российской Федерации.
Цель образует задачи, необходимые к рассмотрению в ходе исследования:
- рассмотреть общую характеристику правового статуса судей;
- определить понятие правового статуса судей;
- проанализировать конституционные принципы правового статуса судей;
- определить требования, предъявляемые к судьям в Российской Федерации;
- рассмотреть порядок назначения судей на должность в Российской Федерации;
- рассмотреть полномочия судей в Российской Федерации.
К методам, используемым в работе следует отнести:
- методы индукции и дедукции;
- методы анализа и синтеза;
- формально-юридический метод;
- сравнительно-правовой метод.
Структура работы представляет собой введение, три главы, подразделяющиеся на разделы, а также заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА СУДЕЙ
1.1 Понятие правового статуса судей
Судебный корпус обычно называют совокупностью государственных служащих, занимающих должности судей. Круг таких чиновников относительно широк и разнообразен. Он охватывает всех судей от Председателя и членов Конституционного Суда Российской Федерации, председателей и членов других вышестоящих судов судьям основного уровня судов общей юрисдикции. Всего в конце 1995 года насчитывалось около 15 тысяч человек. С 1992 года судьи также подали в отставку.
Статус судей в Российской Федерации определяется Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» , который является основным документом, регулирующим все аспекты осуществление судей их судьями, а также гарантирует их независимость, социальные и правовые характеристики их деятельности [12].
В дополнение к Закону «О статусе судей в Российской Федерации» имеется ряд документов, как законов, так и других нормативных актов, а также об особенностях осуществления судьями своих профессиональных обязанностей, регулирующих конкретные условия для администрации (например, «Положение о квалификационной аттестации судей» от 13 мая 1993 года, Указ Президента «О назначении судей военных судов» от 13 марта 1995 года и т. д.).
ГЛАВА 2 НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕЙ НА ДОЛЖНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Требования, предъявляемые к судьям в Российской Федерации
На данном этапе решение кадровых вопросов по завершению судебных заседаний магистратов законодательно закреплено за субъектами Российской Федерации. В отличие от федеральных судей, мир назначается законодательным (представительным) органом государственной власти или избирается населением субординированного района в порядке, установленном законом этого субъекта [3].
Следует отметить, что практически все регионы выбрали административный ресурс в качестве основы для вербовки судебных отделов магистратами, несмотря на то, что сущность института магистратов изначально предназначена для обеспечения широкого доступа граждан к правосудию и создания предпосылок для дальнейшей демократизации и упрощения гражданского и уголовного правосудия. Другими словами, судья, который является должностным лицом со специальным статусом, носителем судебной власти, судьей судов общей юрисдикции, уполномоченным на особом, более демократическом уровне, должен заслужить доверие населения, юридические проблемы которого он будет решать [2].
Однако, несмотря на декларативный характер федерального и регионального законодательства о возможности выбора судьями мира населения судебных округов, порядок проведения таких выборов до настоящего времени не был законодательно закреплен ни в одном из субъектов Российской Федерации.
ГЛАВА 3 ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принимая во внимание тот факт, что судьи судов разного уровня имеют разные полномочия по широте, я хотел бы остановиться на рассмотрении полномочий только судей основного (районного, городского) уровня судебной власти.
Основным авторитетом судей на этом уровне является судебный процесс по гражданским, уголовным и другим делам в первой инстанции, то есть принятие решений по существу тех вопросов, которые затрагиваются в соответствующих случаях.
Из числа уголовных дел рассматриваются почти все дела, за исключением случаев, например, преднамеренных убийств при обстоятельствах, которые усугубляют вину лиц, привлеченных к ответственности, опасных видов краж, нападений на государственную власть, преступлений, наказуемых смертью, а также ряд других дел, отнесенных законом к юрисдикции высших или военных судов [11].
Их компетенция также включает рассмотрение вопросов, возникающих одновременно, параллельно с уголовными делами. В последние годы окружные (городские) судьи в более широких масштабах обвиняются в расследовании жалоб на незаконное и необоснованное задержание по подозрению в совершении преступлений, арестах, продлении их сроков, прекращении уголовного расследования следственными органами и прокурорами, а также как некоторые другие действия, предпринятые в ходе расследования в таких случаях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель работы – рассмотреть нормы права, а также научную литературу, связанную с правовым статусом судей в Российской Федерации.
Цель образует задачи, необходимые к рассмотрению в ходе исследования:
- рассмотреть общую характеристику правового статуса судей;
- определить понятие правового статуса судей;
- проанализировать конституционные принципы правового статуса судей;
- определить требования, предъявляемые к судьям в Российской Федерации;
- рассмотреть порядок назначения судей на должность в Российской Федерации;
- рассмотреть полномочия судей в Российской Федерации.
Рассмотрев правовой статус судов и судей в Российской Федерации как один из фундаментальных элементов понимания принципа построения судебной системы в Российской Федерации, все отношения в обществе, возникающие в связи с отправлением правосудия, я может заключить, что правовой статус судей имеет четко определенную, достаточно стабильную систему прав и гарантий для обеспечения отправления правосудия.
Знание системы гарантий независимости судей позволяет осмыслить разнообразие правовых форм отправления правосудия, а также лучше понять различия между статусом судей на разных уровнях судебной системы Российской Федерации.
Взаимосвязь и взаимозависимость норм права, гарантирующих правовой статус судей, привносят в судебную систему не только упорядоченность, но и позволяет более точно и качественно выполнять нормы законов о судебной организации.
Система прав и обязанностей судей как субъектов отправления правосудия в Российской Федерации должна строиться на объективной и научно обоснованной основе. В конечном итоге это будет способствовать формированию в России правового государства, которое подчиняет все аспекты своей жизни именно методам юридического, а не «волюнтаристического» решения стоящих перед ним задач.